lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Топор под лавкой

21.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

«Сколько стоит кубометр горячей воды?» — письмо под таким названием принесла в редакцию газеты группа липчан. Письмо обстоятельное, хорошо аргументированное. Свой взгляд на проблему авторы сопроводили солидной доказательной базой, приводя расчеты стоимости кубометра горячей воды на основе «Примерного графика регулирования температуры воды в тепловой сети» и других документов.


В чем суть точки зрения наших читателей? Они уверены, что вода, поступающая в квартиры липчан, должна стоить намного дешевле, чем это фиксируется ежемесячно в платежных документах. А причина в том, что практика предоставления ЖКУ у нас не соответствует букве законов и постановлений, считают авторы. Они проанализировали, как исполняются федеральные законы № 261-ФЗ, № 190-ФЗ, постановления правительства № 1149, № 354, «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», «Примерный график регулирования температуры воды в тепловой сети», а также действующий теп­лотехнический стандарт.


Отмечая требование 190-го закона от 2010 года «О теплоснабжении», а именно «установление тарифов в сфере теплоснабжения осуществляется в целях необходимости обеспечения единых тарифов для потребителей тепловой энергии (мощности), теплоносителя, находящихся в одной зоне деятельности теплоснабжающей организации и относящихся к одной категории потребителей», липчане приводят конкретные величины расчетных тарифов в платежках по ряду потребителей. Разброс их велик.


Итак, стоимость горячей воды рассчитывается по формуле 20, как для закрытой системы, и отражается в помесячных распечатках затрат на подогрев холодной воды в домах. «Формула 20 с распечатками — это обман!» — таков вывод авторов, поскольку фактически вода подогревается в котельных с открытой системой водоразбора для более трех тысяч многоквартирных домов Липецка. В этом же случае расчет стоимости должен выполняться согласно «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя», а не по формуле 20 постановления № 354.


Измерения же, согласно «Правилам», количества теплоты и теплоносителя на прямых и обратных трубопроводах котельных позволяют учесть ушедшее и возвращенное количество тепловой энергии и теплоносителя в схеме циркуляции «источник теплоты — потребитель — источник теплоты». Высокая стоимость горячей воды складывается из ряда факторов. Авторы перечисляют их: отсутствие полного охвата приборами учета и эксплуатационного контроля за ними по 261-му закону; игнорирование расчета единых тарифов в зоне действия теплоснабжающей организации; подмена открытой системы теплоснабжения закрытой, когда применение формулы 20 не отвечает объективной оценке; отказ от температурных графиков, стандартов; наконец, сокрытие показаний приборов учета, что тоже не редкость. Все это, по мнению инициативной группы, создает условия для незаконных, «сверхнормативных» поборов с потребителей горячей воды.


В ответах на письма авторов в областное управление энергетики и тарифов, Госжилинспекцию, ЛГЭК даются лишь ссылки на то, какими нормативно-правовыми актами руководствуются поставщики услуги.


Вот что считает руководитель областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин: «Представленный расчет стоимости горячей воды описывает ситуацию с ее нагревом в статическом режиме с идеальной термоизоляцией и не учитывает потери тепловой энергии или циркуляции теплоносителя по инженерным коммуникациям многоквартирного жилого дома для обеспечения постоянной температуры горячей воды во всех горячих точках». То же утверждает и начальник отдела контроля управления Лариса Чуносова: «Расчет ведется для физической модели, в которой тепловая энергия сообщается кубическому метру воды, находящемуся в герметичном сосуде с идеальной теплоизоляцией. Фактически вода непрерывно циркулирует в системе... Расход теплоэнергии происходит не только с отбираемой жителями горячей воды, но и при теплоотдаче от трубопроводов при циркуляции, когда водоразбора нет». Руководитель ЛГЭК Александр Парий сообщает, что «размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении в многоквартирном доме, согласно пункту 54 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов»... определяется по формуле 20... Иного метода расчета действующим законодательством РФ не предусмотрено».


Все это верно, повторим, для домов с открытой системой горячего водоснабжения. Однако к расчетам липчан не следует относиться как к любительским упражнениям. Возможно, то рациональное, что они отражают в них, следует осмыслить глубже и внести соответствующие изменения в практику расчетов стоимости? Да, на расчеты влияет множество факторов: и те, что учли авторы письма, и те, что остались вне их оценки, в том числе и «человеческий фактор». В идеале лишь автоматизированная, оснащенная приборами система учета теплоресурсов, отлаженная и высоконадежная их транспортировка, минимум потерь способны дать объективный результат. Но где они, такие системы, и во сколько обойдется их установка потребителям и налогоплатель­щикам?


P.S. Возможно, авторы письма в чем-то заблуждаются, а в чем-то и правы. Поэтому нелишне было бы их выводам дать авторитетную оценку учеными-теплотехниками ЛГТУ. С соответствующими рекомендациями для органов власти. Думается, этот путь приблизит нас к истине. А она, безусловно, есть, но остается пока предметом бесчисленных дискуссий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх