lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Багет не балет, но не всяк освоит

21.01.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика

Региональная общественная организация «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» открыла новое производство. Благодаря субсидии, выделенной управлением внутренней политики Липецкой области, здесь реализован социально значимый проект «Социальная багетная мастерская».


Одним из работников новой мастерской стал Алексей. Раньше он работал на заводе оконных конструкций. Из-за проблем со здоровьем Алексей был вынужден уволиться.


Но он оказался не из тех людей, которые в такой ситуации опускают руки. Алексей был готов переучиться, овладеть новым ремеслом. Так год назад липчанин пришел в социальную мастерскую по лозоплетению, созданную Романом Бобылевым. Роман ввел Алексея в курс дела, поделился планами по созданию багетной мастерской, где навыки с предыдущей работы были бы как нельзя кстати.


— Идея запуска багетного производства зародилась в сентябре прошлого года, когда здесь же, в помещении цеха по лозоплетению, появилась еще одна мастерская — по вышиванию, — рассказывает вице-президент региональной общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» Роман Бобылев.


Инициатором социального проекта «Вышивка своими руками», реализованного за счет областной субсидии, выступил также Роман Бобылев. Проектом было предусмотрено обучение инвалидов технике вышивания, а также их трудоустройство. Заинтересованность тогда проявили двадцать пять липчанок. Семеро из них занялись этим делом всерьез.


Поскольку людям с ограниченными возможностями здоровья нелегко выдержать не только восьмичасовой трудовой день, но и даже дорогу до работы и обратно, рабочими местами для вышивальщиц стали их собственные дома. Мастерская же перепрофилировалась в координационный центр, с которым мастерицы связывались для получения заданий через Интернет и по телефону, изредка заезжали за материалами для работы: нитками, канвой, бисером и прочим.


— Заказы к нам поступают в основном по изготовлению корпоративной продукции и предметов интерьера, — поясняет Роман Бобылев.


Для придания работам завершенного вида потребовались рамки, приобретать которые для организации, функционирующей на субсидии, было очень накладно. Самая простая рамочка обходилась в полсотни рублей. Решением проблемы стало со­здание собственной багетной мастерской.


— До получения и установки оборудования наши мастера через Интернет изучали спе­цифику работы с багетом, — сказал Роман Бобылев. — В целом принцип здесь тот же, как и при нарезке пластика для окон.


Помимо оборудования были закуплены и багеты — более десяти разновидностей. И хотя официальный запуск багетного производства был намечен на начало февраля, уже под Новый год первые рамки были готовы.


Рабочие места также были созданы для помощника мастера, администратора, в чьи обязанности вошли обработка и заключение договоров целевого пожертвования.


— Вся продукция, которую мы изготовим, будет бесплатно распределяться между инвалидами и малоимущими, работающими на дому, для оформления их работ, — пояснил Роман Бобылев. — Получить их смогут не только наши вышивальщицы, но и художники, фотографы и прочие. Списки получателей будем согласовывать через отделы соцзащиты и некоммерческие организации, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья.


Пока заказы принимаются только в самой мастерской. Но скоро появятся дополнительные пункты по приему заказов сначала в Лебедяни, а после — в Задонске. А это, к слову, также будут новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх