lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Мы присядем с тобой у камина…»

21.01.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин, фото автора
// Общество
Хозяйка «Теплого хутора» гостям всегда рада.


Впечатления от провинциальных гостиниц держатся так же долго, как заглаженная стрелка на брюках от утюга, выпрошенного у горничной. Конечно, многое меняется к лучшему. Протертый до проплешин линолеум, очередь в туалет и единственная разболтанная розетка на этаже — все это в прошлом. Но меняются пока что обои на панели, черно-белый «телек» на цветной, все равно сервис пойдет по фарватеру между Сциллой студенческой общаги и Харибдой солдатской казармы. Вот почему и сегодня в гулких коридорах провинциальных отелей встречаешь горемык-постояльцев, которым даже раскланиваться друг с другом не хочется…


А все потому, что нет камина!


А если серьезно… Недавно мне, завсегдатаю уездных отелей, довелось побывать в совсем необычной гостинице. И — поблаженничать у камина. Не декоративного, а того, про который хозяйка говорила мимоходом мужу: «Растопи, милый…». А тут еще у входа стоял просторный диван с пурпурными подушками, а рядом на тумбочке — настоящий граммофон, который слушала, может быть, Айседора Дункан. И все это не на «Рублевке», а в деревне, не дослужившейся местами до асфальта, зато в паре шагов от соснового бора и Дона. Добротных размеров дом стоит на самом краю села, хотя можно сказать, что и на опушке леса. Название у него тоже подходящее — «Теплый хутор». Восемь номеров, каждый — со своей особинкой: «Прованс», «Охотничий» «Китайский».


Открытие гостиницы состоялось в крещенский Сочельник в селе Нижнее Казачье под Задонском. Тут сразу хочется ввернуть что-то эдакое и снова про камин: «… и отблески огня долго плясали на счастливых лицах приглашенных…». С некоторых пор в туристической зоне «Задонщина» гостиничный бизнес смело двинул в глубинку. В пригородных, расположенных в лесу, базах отдыха гостят горожане со всей Центральной России, а в деревенский отель «Мальвы» под Скорняково повадились москвичи. И вот — новый отель. О нем много лет мечтал глава В. Казаченской администрации Леонид Гриднев, много сделавший для того, чтобы в села местные пришли новые люди со свежими идеями. «Клубничные» и «огуречные» фестивали стали ежегодными, долгожданными и получили статус областных мероприятий. В Нижнее Казачье и раньше приезжали на пленэры художники, поэты, а теперь устраивают свои показы законодатели моды, в том числе и иностранцы. Они придумали для этого целое направление «экологическая мода» и теперь ожидают визита патрона фестиваля самого Вячеслава Зайцева. И это только в одном уголке района.


Однако есть проблема. Логистика туризма, как та телега, стоит сегодня впереди лошади. Гостиниц, ресторанов, кафе на любой вкус в районе уже немало, плитка всюду под ногами, газоны стриженые, а вот вопрос — ради чего стоит бросить дела и приехать в Задонск? — остается открытым. Сразу выведем за скобки монастыри и святыни, они в рекламе не нуждаются, мы же речь ведем не о паломниках, а о гостях района, перед которыми и должны ломать шапку местные власти, ибо бюджет «Задонщины» во многом и должен зависеть от них.


И тут много чего еще нужно сделать-предложить гостю, начиная от создания музеев до организации рекреационных маршрутов. Но вот в Нижнем Казачьем ответ на сакраментальный вопрос — ради чего? — нашли. Хозяйка «Теплого хутора» Ольга Корыстова, москвичка, уже десять лет живет в селе и знает, чем можно привлечь в глубинку избалованных жителей мегаполиса. Ее идея оригинальна: клубный, если угодно, тематический отдых.


Не случайно на презентацию приехали разные люди — чиновники из Липецка, руководители международных агентств и бизнес-структур, журналисты, писатели, крае­веды, музейщики, но все — связанные одним общим интересом: оживить чудный уголок земли задонской. Конечно, вся эта полноводная река сразу разделилась на рукава и притоки. Каждый волен был выбрать свою, по интересу, аудиторию. Чем воспользовался и автор, оказавшись в… прошлом. В комнате по стенам в рамах висели старые газеты, а в углу стояли… пионер и пионерка с задорными лицами. При ближайшем рассмотрении пара оказалась живописной скульптурой из какого-нибудь парка советского периода. В это время завели патефон с настоящей шипящей пластинкой, и Нина Русланова снова овладела слушателями (будучи женой генерала Крюкова, располагавшегося с дивизией в местных лесах в сорок втором, певица жила в домике, который и сегодня стоит неподалеку от гостиницы).


Но этот фон нисколько не помешал серьезному разговору об истории и перспективах ландшафтного памятника Верхнего Дона. Эту тему глубоко знает директор Воронежского книжного издательства Николай Сапелкин, у него масса идей и предложений к людям творческим, инициативным.


Это был необычный вечер. На «Базарной площади» (так здесь назвали просторный холл) гости долго прощались с хозяевами и обещали вернуться. Чтобы почитать у огня «Тихую охоту» Солоухина, а утром со свежей памятью пойти по грибы. А то — спустить на воду байдарку. А уж вечером — всенепременно — к камину, к которому так тянутся озябшие в миру ладони…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх