lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Уроки фотовелофизики

20.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Преподает во всех параллелях физику, но даст фору коллеге-информатику, увлекается велотуризмом, фотографией, снимает видеоролики. Все это об учителе средней школы села Красное Денисе Клокове, человеке с творческой натурой. Он, бесспорно, один из тех, чья профессиональная и внеурочная деятельность позволила учебному заведению по итогам прошлого года войти в число 200 лучших школ России.


Денис Клоков обладает двумя очень важными для учителя качествами: увлеченностью и настойчивостью. Например, он трижды принимал участие в конкурсе «Учитель года» и в 2012 году стал его финалистом. Но для молодого педагога это не предел в стремлении стать первым среди равных. Разнообразие его занятий в школе после уроков неизменно привлекает к нему детей, также стремящихся максимально проявить себя. 


— Интерес — это фундамент, на котором можно построить всю учебную и внеурочную деятельность, — убежден Денис Алексеевич. — А еще важна инициатива, поэтому моя основная задача — подвигать ребят к тому, чтобы они ее проявляли.


Пример показывает сам учитель, благодаря инициативе и заинтересованности которого в школе появился не только фотокружок, но и студия «Art-reflection», где ребята режиссируют, снимают, озвучивают видеоролики. Снятый ими мультфильм «Обязанности Кота» занял первое место во всероссийском фестивале юношеских видеороликов «Весенняя капель».


Ну а юные фотокоры оформляют школьную газету, снимая многочисленные мероприятия. Шлифуя свое мастерство, они делают фотозарисовки и устраивают пленэры, превращая съемку в масштабный творческий процесс. Свои работы воспитанники Дениса Клокова, как и сам педагог, представляют на различные творческие конкурсы. Кто-нибудь из них ежегодно побеждает на областном этапе всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России». В их числе когда-то была и Анна Михайлянц, в портфолио которой есть и диплом за победу на всероссийском конкурсе «Семейный альбом». Увлечение фотографией помогло девушке определиться с выбором будущей профессии, и она поступила на факультет журналистики ЕГУ им. И.А. Бунина.


Встреча с Денисом Алексеевичем оставила след и в судьбе Артема Бардина, открывшего свой фотосалон в Нижнем Новгороде. А ведь когда-то студент инженерно-физического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина Денис Клоков мечтал о карьере на производстве. Но педагогическая практика переменила его планы. Потратив не один месяц на подготовку к первым урокам, молодой человек понял, что именно в этой сфере он должен трудиться и развиваться. Распределение в небольшую школу в Краснинском районе, где требовался учитель информатики, лишь подогрело интерес парня к собственным перспективам. Они стали более привлекательными четыре года назад, когда Клокова пригласили работать в районную школу.


— Важно, какой руководитель возглавляет коллектив, — считает Денис Алексеевич. — Наш директор, Сергей Николаевич Зотов, — человек, влюб­ленный в свою работу. Он может зажечь. У нас в день проходит по несколько мероприятий, и каждый педагог имеет к этому непосредственное отношение. Я не говорю о детях, которые заняты и в период занятий, и после них. Времени на безделье просто нет, потому что в нашей школе активно развивается спортивное направление, дети с удовольствием танцуют и поют, выходит газета, работают фотокружок и видеолаборатория. 


Начиная преподавать в малокомплектной школе Липецкой области, где нагрузка значительно меньше из-за небольшого количества учеников, Денис Клоков полагал, что там легче работать. Но вскоре выяснилось, что большой разницы между группами из пяти и тридцати человек нет. Всегда найдутся дети, которые будут нарушать дисциплину. А дисциплина на уроке — полдела.


— Авторитарная модель взаимоотношений неприемлема сегодня, и оценка не является ни объективным показателем знаний ребенка, ни стимулом для учебы, — рассуждает педагог. — Важно заинтересовать детей, подтолкнуть их к познавательному процессу. Но для этого надо быть самому очень увлеченным своим делом человеком. Я нашел себя в учительской профессии благодаря взаимодействию с детьми. Стараюсь относиться к ним как к равным, независимо от возраста, ведь и я у них тоже учусь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх