lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Скатерть-самобранка и сало в шоколаде

20.01.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

– Раз народ ещё поёт, знать, не всё потеряно! – задорно звучал голос известной в Липецкой области частушечницы Прасковьи Корабельниковой из села Панино, участвовавшей в концерте художественной самодеятельности по случаю широкой Крещенской ярмарки в Добровском районе. А глядя на богатые и красочные ярмарочные прилавки, понимаешь, что народ не только поет, но и трудится у себя на подворье, а еще плетет, шьет, вяжет, вышивает, бондарит, лепит из глины и вообще не дает покоя своим мастеровым рукам…


На широкой Крещенской ярмарке в Добром без всяких преувеличений было представлено все, на что способен мастеровитый и трудолюбивый человек. 


Район уже традиционно каждый год первым открывает череду ярмарок в области. На этот раз главный упор был сделан на народных промыслах и ремеслах, которыми издавна славятся эти места, и на обычаях и устоях, связанных с крещенскими народными гуляниями и ярмарками. А какая ярмарка без продуктов с подворий, в том числе и сала, заготовка которых до сих пор занимает не последнее место в крестьянских хозяйствах. 


Праздничный «стол» на главной площади райцентра был накрыт стараниями 17 сельских поселений, многих частных предпринимателей и руководителей местных хозяйств и учреждений. Оформление же каждого прилавка напоминало сказочную скатерть-самобранку. Кроме яств и солений были там и сапоги-скороходы (валенки из Ельца), и ковры-самолеты (вышитые пейзажи и возвышающие душу иконы из Екатериновки), и старинные куклы-скатки (из Пороя), и крутобокие бочки (из Борисовки).


Из Ратчино привезли корзины и короба, из Преображеновки – лапти. Впрочем, Преображеновка удивила всех дубовыми вениками и травяными чаями, производство которых там недавно открыто. Особым же спросом всех гостей пользовался преображеновский грибной суп: от желающих его попробовать не было отбоя.   


С приветствием к гостям и устроителям ярмарки обратились депутат Государственной Думы России и почетный гражданин Добровского района Николай Борцов, глава Добровского района Анатолий Глазунов, председатель райсовета Владимир Мячин. Присутствовавшим на празднике руководителям областных управлений Татьяне Гореловой (культуры и искусства) и Вячеславу Явных (социальной защиты населения) были вручены памятные знаки «За заслуги перед Добровским районом». Третьим такой награды был удостоен руководитель территориального пункта УФМС России по Липецкой области в Добровском районе Геннадий Ярцев. 


На празднике состоялось и официальное открытие обновленного здания местной музыкальной школы, оборудованной удобным современным пандусом, что делает ее доступной для детей с ограниченными возможностями. Татьяна Горелова вручила школе сертификат на приобретение мультимедийного оборудования и отметила, что в таких стенах уже можно и нужно расширяться до школы искусств.


Песни, пляски, частушки,  баянные наигрыши сопровождали весь смотр ярмарочных прилавков. Лучшими оформителями своих выставок были признаны Кореневщинское, Крутовское и Ратчинское  поселения. Самыми преданными поклонниками народных промыслов оказались руководитель КФХ «Кривецкий» Виктор Попов и глава Каликинской сельской администрации Николай Глотов. За оригинальность прилавков и большой вклад в проведение ярмарки были награждены Преображеновское, Панинское, Кривецкое и Трубетчинское сельские поселения.


Особую привлекательность ярмарке придавали живые символы этого года – овцы и маленькие барашки, которыми любовались все вокруг: их не только продавали, но и дарили победителям ярмарочных конкурсов. Что касается сала, то было и оно: в перце, луковой шелухе, чесноке и даже в… шоколаде.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх