lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Цок-цок, символ года

16.01.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Фото С. Литаврина
Фото С. Литаврина

Сегодня козы и овцы Липецкого зоопарка – объекты пристального внимания. Большинство посетителей пожалуют к ним в гости только весной, а журналистам и мороз нипочем. В новогодние праздники работники СМИ один за другим приходят любоваться живыми символами наступившего года. Как говорится, служба! Рогатые с интересом разглядывают камеры, диктофоны, а особо смелых, заглянувших за удачным кадром прямо в вольер, гоняют по территории. Здоровее будут.


Главное, в момент общения с этими животными, особенно домашними, самому «не хлопать ушами». Стоит зазеваться, как козочка, ловко просунув мордашку между прутьями, попробует на вкус что-нибудь из вашего гардероба. Эти особы неприхотливы в еде, крайне любопытны и неустанно удивляют своими манерами. А главное, дружелюбным нравом. 


ДРУГ ЧЕЛОВЕКА


– Дикие козы были одомашнены человеком одними из первых, – рассказывает заведующая просветительским отделом зоопарка Ольга Кривошеева. – Считается, что они могут быть преданны своему хозяину так же, как и собаки. Как-то в одной ветеринарной клинике Липецка среди мохнатых пациентов оказалась козочка. Она послушно цокала за своей хозяйкой на поводке. Восторженные посетители стали с ней фотографироваться. Где еще увидишь такого необычного домашнего питомца?


Убедиться в дружелюбном характере коз и овец можно в контактном зоопарке. Несколько лет назад он был создан специально для детей. Хотя и взрослые с удовольствием берут в руки черепах, угощают вкусностями ежа и лисичку, хорьков и сов. Но все же главные «звезды» здесь козлята и барашки. Сотрудники зоопарка специально устраивают «свадьбы» взрослых животных в начале осени, чтобы появившиеся в конце зимы малыши к маю подросли и окрепли. 


Умиление здесь безгранично: козлята бегают за посетителями как хвостики, развлекают «танцами» на зад­них копытцах, а если решат, что угощения мало, – берегите юбки, кофты и штаны.


Такое неординарное предпочтение в еде вовсе не означает, что козы и овцы недоедают. В их ежедневном рационе овощи, комбикорма, зерновые, свежая зелень летом и душистое сено зимой. Домашние вообще избалованы: привыкли брать еду с рук и, если что-то упадет на пол, не подберут ни за что на свете. Ну, может быть, только поздним вечером, когда очень захочется есть, а до завтрака еще далеко.


СВЕТ МОЙ, КОЗЛИК, РАССКАЖИ


– В нашем зоопарке около 50 голов диких и домашних коз и овец. И у каждого свой характер, – продолжает Ольга Кривошеева, – мы их узнаем даже по голосам.


Одного козлика точно ни с кем не перепутаешь, потому что он умеет… разговаривать. Пока выговаривает только слово «мама», но очень четко и жалобно, будто ребенок кричит. Так и прозвали козла Мамсиком.


Пожалуй, это единственное исключение из правил. Обычно новорожденных называют по первым двум буквам имен родителей. Итак, знакомьтесь: Коралл, Пижон, Геша, Ласточка, Долька, Доня, Милашка, Аполлоша, Агата, даже Брюс (почти Уиллис) и другие. 


ВСЯ СИЛА В РОГАХ!


Это удивительно, но по характеру парнокопытный может соответствовать своему имени. 


Например, сибирский горный козел Пижон. Он и правда хорош собой: огромные рога растут назад, а закручиваются вперед. Как рассказывают сотрудники, Пижон не прочь полюбоваться собой в отражении воды из обеденной плошки. Среди диких коз сибирский считается самым тяжелым, вес порой доходит до 100 кг. На Алтае тяжеловеса зовут бун, в Казахстане – тэк или яман, а в России – Козерог. Знаком зодиака он стал из-за рогов, хотя это неправильное название. В горах Алтая обнаружены наскальные рисунки древних людей – «писаницы», на многих из которых изображены сцены охоты на горных козлов. 


За «лидерство» среди прирученных коз с Пижоном мог бы поспорить винторогий Коралл. Считается, что именно его предки были первыми, кого впустил в свой дом человек. Да и красотой рогов можно пофорсить: о том, чтобы в такие «кудри» завивались волосы, многие девчонки только мечтают. 


В природе винторогие считаются лучшими скалолазами. Новорожденный козленок уже через трое суток так ловко скачет по камням, будто его подбрасывают вверх невидимые пружинки: не козлик, а кузнечик. И приземляется мягко и точно, способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении несколько секунд. Не иначе как акробаты эти винторогие, могли бы в цирке выступать.


Коралл хоть и не цирковой артист,  но вниманием посетителей не обделен. В детстве он повредил правый рог, из-за чего тот растет вниз. 


– Его отца звали Колючий, – вспоминает Ольга Кривошеева, – по характеру он был гордым и свое­нравным. А какие имел шикарные рога! Коралл помягче нравом, можно сказать, слабохарактерный.


Так, может, вся сила козлов в рогах? Повредил в детстве рог – теперь на уступки козочкам идет.


КТО ТЫ будешь такой?


Есть в зоопарке представители дикой фауны, о которых зоологи по сей день спорят, к какому классу их отнести.

Например, гривистые бараны. Их борода порой достает до земли, закрывая передние ноги. По классификации они находятся между баранами и козлами. 


Особенно пристально гости зоопарка рассматривают Брюса и его очаровательных спутниц, пытаясь разглядеть в густой шерсти голубые локоны. Удивляются, почему на табличке написано «голубые бараны», а они коричневые. Оказывается, цветное название животные получили из-за шерсти молодняка, которая имеет голубоватый оттенок. А когда приплод взрослеет, он пропадает, превращаясь в коричневый. 


Голубые бараны тоже относятся к «ложным», так как внешне очень похожи на козлов. Главная черта в характере – взаимовыручка. В дикой природе в случае опасности они издают тревожные сигналы, предупреждая своих собратьев о приближении хищников.


ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!


Целые спектакли перед зрителями устраивают муфлоны. Ростом они не удались, а вот их актерские способности заслуживают аплодисментов. 


У самок часто бывают двойни, отчего семейство липецкого муфлона является многодетным. Они такие же попрошайки, как и их сородичи. Но как отрабатывают угощение! Завидев хлебосольных зрителей, все семейство дружно выстраивается вдоль забора. Во главе стоит отец, затем его жены, а потом подросшие к лету малыши. 


Кстати, что касается самцов, в Липецком зоопарке их по одному в каждом представленном виде. Прямо как шейхи арабские с гаремом наложниц. Но иначе никак. Не бывать покою во дворце, если в нем два «султана». Из-за постоянных битв маленьких козликов и барашков уже через год отделяют от родни и продают другим зоопаркам. 


Даже в природе «женские» стада живут отдельно от «мужских», соединяясь только в период гона. В это время между ухажерами происходят серьезные бои за право считаться самым сильным в стаде. После выяснения отношений между самцами возникают строгие иерархические связи. Но липецкому муфлону не с кем соревноваться, разве что с соседом Гешей. По красоте.


НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ


Хотя у снежного козла Геши конкурентов быть не может – вот где фотомодель. Во время фотосъемки взобрался на горку и долго позировал. Зимой снежных козлов покрывает, словно шуба, густая белая шерсть. К лету мех становится намного короче и напоминает бархат. В отличие от горных козлов снежные более сдержанны и скромны. Даже завоевывая признание подружки, два самца становятся напротив друг друга и топорщат шерсть. Таким образом они стараются выглядеть внушительнее. Для пущего страха даже выгибают спину, как кошки. 


Вот и Геша красив, покладист по характеру, не муж, а мечта! Только сердце его одиноко. К сожалению, подругу ему пока не нашли. Кажется, он очень переживает по этому поводу – глаза, с прямоугольными зрачками, грустные. 


И ВСЕМ ХОРОШО


А может, он волнуется за своих диких сородичей? Сейчас территории, где обитали снежные козы, заняты людьми, поэтому животные нуждаются в защите. К слову, все представители диких символов нового года Липецкого зоопарка занесены в международную Красную книгу. 


Многие рогатые приезжают из зоо­парков Нижнего Новгорода, Новосибирска, Москвы, Калининграда. В свою очередь и наш дарит животных коллегам и друзьям. Правда, не всем эти переезды нравятся.


Как-то одна строптивая особа фыркнула и пустилась наутек. Ее поймали только на другом конце Нижнего парка. Уж очень не хотелось козочке покидать родные пенаты.


Всем лохматым постояльцам тут живется хорошо. Они окружены заботой сотрудников, безграничной любовью посетителей, которым хочется потрогать парнокопытных за рога, погладить по мягкой шерстке, тем более что и дикие, и домашние сами тянутся к людям. Только делать это категорически запрещается. Зато разрешается приходить к ним в гости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх