lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

С крыльями за спиной и бензином в крови

19.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Людмила Ефремова, фото автора
// Спорт

Само название «Мотокросс» сложилось из слов «Motorcycle» (мотоцикл) и «CrossCountry» (пересечённая местность). Он изобретён был в Великобритании, где в Кэмберли в 1924 году и прошла первая в мире гонка. Теперь и юные липчане могут испытать на себе все прелести этого яркого, зрелищного экстремального вида спорта. Подробнее об истории создания мотоциклетного клуба в нашем городе и дальнейших перспективах молодёжной сборной «JTS» – JuniorTeamSmile – нам рассказал главный тренер команды Виталий ЕФИМОВ


- Виталий Александрович, как появилась юношеская команда по мотокроссу?


– Официально мы заявили о себе в апреле 2012 года, когда трое наших спортсменов выступили на соревнованиях в Курске. Ребята сами придумали название команды JuniorTeamSmile, поскольку «смайл» в переводе с английского означает «улыбка». Ведь именно когда человек улыбается, от него исходит позитивная энергия. Сначала у нас был небольшой гараж рядом с основной трассой в районе Октябрьского моста. Благодаря ДОСААФ России и областному управлению физкультуры и спорта нам предоставили новое помещение. Сейчас база мотоциклетной сборной расположена по улице Фестивальная, 7, недалеко от ДК Строителей.


Сегодня наша команда принимает участие во всех календарных соревнованиях, во всех чемпионатах России, в том числе и зимних. За три прошедших года ребята завоевали многочисленные медали и грамоты на всероссийских состязаниях. В ближайшее время планируем приобрести новую технику и продолжить обучение молодёжи.


– Сколько спортсменов тренируется у вас?


– Сейчас – пятнадцать. В старшей группе самый именитый мотогонщик Александр Ефимов – бронзовый чемпион Европы и неоднократный чемпион России. Он представляет нашу сборную на международных и всероссийских соревнованиях. Молодёжь, младшая группа принимают участие в областных и межобластных соревнованиях. Также есть женская сборная. Мы тоже готовим их к соревнованиям, и девушки подают хорошие надежды. Еще есть класс ветеранов. Самому старшему гонщику 56 лет, а самому младшему – шесть лет. У него вся семья занимается мотокроссом – мама, папа и он.


Чтобы принимать участие в соревнованиях как команда, у нас должны быть спортсмены во всех классах мотоцик­лов.



– Это зрелищный, но затратный вид спорта. На какую сумму должны рассчитывать родители для приобретения техники и другого снаряжения?


– Как и любой технический вид спорта, мотогонки требуют финансовых вложений. Для начала нужно примерно около ста тысяч рублей. Этого вполне хватит для приобретения мотоцикла и формы. Мы помогаем новичкам с выбором техники и снаряжения, чтобы цена и качество были оптимальными. Ежемесячно придётся тратить ещё примерно до десяти тысяч рублей на покупку топлива, резину и другие расходы.


Все поездки на соревнования осуществляются также за свой счёт. Правда, в настоящий момент мы оформляем документы в спорткомитете, чтобы получать финансирование из госбюджета.


К сожалению, мотокросс не является олимпийским видом спорта, поэтому из федерального бюджета не финансируется. Но в этом году мы подали заявку и получили аккредитацию на открытие Федерации мотоциклетного спорта – ФМС. Совместно с ДОСААФ собираемся открыть Липецкий областной автомотоклуб России. Для него нам планируют выделить специальное помещение. Так что мы будем развивать не только мото-, но и автоспорт. Это значительно расширит круг интересов – поскольку многим юношам и девушкам нравятся и картинги.


Кроме этого мы проводим обучение вождению на мотоциклах для всех любителей мотокросса, занимаемся и повышением водительского мастерства, проводим уроки экстремального вождения.



– Как часто проходят командные тренировки?


– Три-четыре раза в неделю. У нас есть несколько основных трасс. Пять – в Липецке: в районе Силикатных озёр, на Новолипецке, Цемзаводе, в Троицком, в районе Октябрьского моста. Иногда выезжаем на тренировки в Елец, в Жердевку Тамбовской области. В ноябре JuniorTeamSmile была на сборах в Анапе всей командой. Весной планируем поехать на тренировку в Севастополь.



– Кто из спортсменов добился лучших результатов?


– В нашем клубе все ребята перспективные. В межобластных соревнованиях по кантри-кроссу Артюша Аракелян занял третье место. Хорошие результаты показывают Анатолий Крымов и Александр Бесчеревных. Большие надежды в классе 250 кубических сантиметров подаёт Глеб Кулаков. В классе 450 кубиков – Александр Ефимов и Владислав Вереникин. Наш шестилетний Владислав Новиков в своей группе также делает успехи. Он готовится к очередным соревнованиям.


Для детей престижными считаются все чемпионаты России и Европы. Самый высший уровень – это чемпионат мира. На чемпионате мира три спортсмена представляют Россию. К сожалению, липецких ребят среди них нет.



– Интересно почему?


– Можно сказать, что это просто финансовый барьер. Чтобы принять участие в чемпионате мира, сначала нужно заплатить. Потом только, если членам жюри понравится выступление, тебя отберут в ходе кастинга по технике вождения мотоцикла, и тогда могут предложить заключить контракт.


А вот на чемпионате Европы в 2013 году, например, Александр Ефимов стал бронзовым призёром в общем зачёте. Это тоже высокий результат. Можно было выступить и лучше, просто техника сильно отличается. Наш гонщик выступал на стандартном мотоцикле, который выделил ДОСААФ, на него необходимо устанавливать дополнительный тюнинг. Потому что на трассе есть и прямые участки, где скорости большие, иногда не хватает мощности двигателя.



– Как вы решили стать тренером?


– Прежде чем стать тренером, я покорял вершины кроссовых трасс по всей стране, был бронзовым призёром чемпионата России, областных и всероссийских соревнований. Мы с братом всегда занимались вместе и шли рядом не только по трассе, но и по жизни. Нас научил этому отец. Он заслуженный мастер спорта. Можно сказать, что у нас семейная «мотоциклетная» династия. Папа остаётся нашим наставником во всём, начиная с простых жизненных ситуаций и заканчивая достижениями в спорте.


Я занимался профессионально гонками до 24 лет. Этот вид спорта много дал мне в плане понимания жизни, закалил характер. Пришло время остепениться, создать семью. В следующем году мне будет 30 – пора думать о будущем. Когда стал тренером, появилась новая цель: научить ребят, передать им свой опыт, показать всё, что я умею.



– В чём секрет достижения хороших результатов в мотокроссе?


– Нужно дружить с теми, кто лучше, и тренироваться с теми, кто сильнее. Крепко любить своё дело и не сдаваться там, где другие сдаются. Безусловно, нужно обладать высоким уровнем физической подготовки. Национальный Институт Спорта и Здоровья Инглвуд в Калифорнии проводил тесты нескольких профессиональных атлетов. Среди них были бегуны, мотокроссеры, регбисты, футболисты и многие другие. Тесты показали, что самые стрессовые нагрузки испытывают гонщики мотокросса, и они же имеют самый высокий уровень физической подготовки.



– Что вы пожелаете нашим читателям в наступившем году?


– В жизни чудеса случаются, если ты в них действительно веришь. Ещё нужно постоянно работать и двигаться вперёд в заданном направлении, стремиться воплотить свою идею в жизнь. Мотоциклетный спорт учит этому как нельзя лучше. Ты ставишь себе цель: обойти всех соперников на трассе и прийти первым к финишу. Потом садишься в седло и мчишься быстрее ветра. По себе знаю, что в этот момент за спиной как будто расправляются крылья! И это действительно такой адреналин, который невозможно ни с чем сравнить. И даже если ты падаешь – всё равно заставляешь себя встать, перебороть боль и двигаться дальше. И этот навык важен не только в гонках, но и в самой жизни. Поэтому в наступившем году желаю всем здоровья, удачи и попутного ветра на пути к поставленной цели!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх