lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Волнуют сердца

19.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов
// Экономика
Директор фирмы «Кружевной край» Екатерина Борисова  – кандидат педагогических наук, доцент, член Союза дизайнеров России. Под её руководством  десятки студентов ЕГУ получили опыт работы, создавая проекты в рамках производственных практик

Коклюшки, как гусли волшебные,



Звенят и звенят без конца…



Два века узоры отменные



Повсюду волнуют сердца.





Для них, вдохновеньем отмеченных,



Как будто для добрых друзей,



Нигде нет дорог засекреченных,



Нигде нет закрытых дверей.





Их знают в Европе и Азии:



Будь выставка то иль музей,



Звучат, как таланта признание



И «браво», и «гут», и «о’кей».


Елецкие кружева – бренд древнего города. Продолжится ли славный промысел и кто сохранит народные традиции кружевоплетения?


Читаю проникновенные строки моего коллеги – журналиста и поэта Николая Бадулина – и горжусь, что именно Ельцу, не самому крупному провинциальному городу России, выпала такая судьба и такая честь: продолжать зародившийся полтысячи лет назад в Италии, затем популярный во Фландрии, Франции, Польше промысел кружевоплетения.


В России первыми осваивали мастерство плетения кружев крепостные девушки, вывозившиеся своими барами за границу. От них это искусство быстро пошло расти вширь. В начале девятнадцатого века в округе Ельца сотни человек занимались кружевами. Постепенно выработался особый елецкий стиль кружевоплетения с мягким контрастом мелкого узора и тонкого ажурного фона в виде решёток из квадратных ячеек. Отличавшиеся высоким уровнем исполнения, отечественные кружева из-под Ельца на Международной выставке в Вене в 1873 году получили высокую оценку и стали широко вывозиться перекупщиками за границу.


Благополучно пережив периоды первой мировой и гражданской войн, НЭПа, создатели кружев, объединившиеся в артели, влились позже в плановую социалистическую экономику в качестве кооператоров. С началом Великой Отечественной после временной оккупации районов кружевоплетения их работа на два года прекратилась. Но её возобновили снова после того, как в июне 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о восстановлении и развитии кружевного производства на комбинате художественных промыслов, позже реорганизованного в объединение «Елецкие кружева».


В пору расцвета – в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века – объединение насчитывало около шести тысяч кружевниц. Подавляющее большинство их, как и при зарождении промысла, трудилось у себя на дому, а меньшая часть – в шестьсот – восемьсот человек – в цехах головного предприятия. Ежегодно выпускалось продукции ручного и машинного производства на десятки миллионов полновесных, превышавших по официальной стоимости доллар рублей.



Губительный удар девяностых


Казалось бы, местному промыслу развиваться и развиваться, не постигни его губительный удар в начале девяностых: переход на рыночные отношения. Как известно, он был резким и губительным для всей отечественной экономики, потерявшей государственную поддержку. Не стало исключением в этом плане и елецкое кружевное объединение, перед которым во всей неотвратимости встала необходимость вернуться к своему кооперативному прошлому и самостоятельно планировать производство, искать покупателей и готовить кадры. Созданное на его основе товарищество с ограниченной ответственностью, преобразованное затем в закрытое акционерное общество, и занялось этим.


К сожалению, занялось с небольшим успехом, ибо с самого начала обнаружилось, что в руководстве общества нет никого, кто по-настоящему был бы готов к работе в новых условиях. За пять лет при двух уволившихся по собственному желанию директорах численность кружевниц-надомниц сократилась наполовину, объём производства упал катастрофически, зарплата не выплачивалась месяцами. Дело фактически шло к банкротству.


В этой ситуации возглавивший ЗАО Юрий Сосов, ранее недолгое время руководивший администрацией города, а позже занимавшийся предпринимательством, вроде бы с основной задачей своей – не дать предприятию окончательно свалиться в крутое пике – справился.


Но в конце сентября 2012 года по городу прошелестело: Юрий Сосов добровольно написал заявление об уходе с поста руководителя фирмы. Руководство фирмой перешло к двум её основным акционерам – бывшему ельчанину, а ныне москвичу Юрию Попову, человеку на родине достаточно известному, и его столичному партнёру по бизнесу Сергею Холоимову. Состоявшееся в октябре того же года собрание трудового коллектива фирмы озвучило: на предприятии — критическая обстановка. Общая сумма кредиторской задолженности составляла порядка пятнадцати миллионов рублей, что для небольшого предприятия (со штатом всего в 160 человек при 40 кружевницах ручного плетения) было чревато банкротством. Еще более необоснованной выглядела дебиторская задолженность в 12 с лишним миллионов рублей. Позже, обсуждая причины случившегося с ветеранами предприятия, услышал от них однозначное мнение: прийти к такой ситуации можно было лишь сознательно, видя в банкротстве какой-то сугубо эгоистический выход из положения для себя. Не потому ли заработок руководителей предприятия в последние годы зашкаливал, а рядовые работницы редко получали больше минималки? Причем многомесячные задержки по зарплатам практически не касались тех, кто занимал административные посты. Приняв всё к сведению, собрание рекомендовало новому руководству незамедлительно провести аудиторскую проверку, сделав выводы по финансовой политике, кадрам в частности и по судьбе предприятия в целом. А затем состоялось собрание акционеров, назначившее исполняющим обязанности генерального директора фирмы «Елецкие кружева» Юрия Попова, посчитавшего необходимым выполнить основные требования собрания. Больше года тревожных вестей с предприятия кружевниц не поступало. В местных СМИ сообщалось о их участии в значимых выставках, а также об отсылке в Российское посольство в Великобритании нескольких скатертей ручной работы. Цель последней акции – демонстрация их местным предпринимателям и возможное получение заказов, инициатором чего стал глава Ельца Сергей Панов, побывавший в Туманном Альбионе и убедившийся, насколько популярны там изделия народных промыслов. Но начиная с весны прошедшего года стали просачиваться слухи: ЗАО «Елецкие кружева» — на пути реформирования, а может быть, и банкротства, вот даже корпус строчевышивки собираются продавать.


Естественно, захотелось узнать, так ли это? Новый генеральный директор фирмы Мария Карлина, избранная на этот пост в апреле прошлого года, любезно согласилась принять журналиста.



Слово и дело


Мы встретились с ней в старом, с поблекшими от времени стенами административном здании «Елецких кружев» на улице Карла Маркса, где за сорок два года жизни в городе и работы на разные периодические издания я бывал много раз. Оглядываю удивительно пустой двор (ни людей, ни машин, прежде заполнявших его) и непритязательно выглядящий производственный корпус, и почему-то испытываю грустное, как при прощании, чувство. Оно не покидает меня и в приёмной перед кабинетом генерального. Здесь тоже вроде всё как раньше. Но именно – вроде: стен, дверей и пола давно не касались руки мастеров. Такая же неброская простота интерьера в знакомом кабинете. Но что сразу бросается в глаза и сглаживает первое впечатление – молодая (чуть за тридцать) и хорошо выглядящая хозяйка кабинета, с которой я встречаюсь впервые, но уже заранее испытываю добрые чувства.


Неудивительно: Мария – коренная ельчанка, внучка хорошо известного мне елецкого силовика советских времён полковника Николая Карлина (ныне покойный). Знаком я и с её мамой Татьяной, некогда успешным администратором, и её отцом Владимиром, педагогом по образованию. Мария окончила юрфак ЕГУ, а позже ещё училась и работала в Москве на разных, в том числе директорских, должностях. В «Елецких кружевах» она – акционер, как и её муж Юрий Попов, нынешний председатель совета директоров фирмы. Так что, избрание её генеральным – отнюдь не неожиданность!


Словно догадываясь о чувствах, обуревавших меня, Мария Владимировна замечает:


– Наше здание — федеральный памятник с охранным обязательством: никаких капитальных работ в нём мы производить не можем без утверждения проекта. Это дело будущего. Но и до текущего ремонта руки пока не доходят: много других первоочередных затрат, ведь наши предшественники довели предприятие до крайне тяжелого положения! На мой взгляд, озаботиться поддержкой его надо было ещё лет двадцать назад!


– Но вы-то сами, что сделали, чтобы исправить ситуацию? Ведь знали, на что шли!


– А вот познакомьтесь, – она протягивает мне листок с информацией о работе фирмы за 9 месяцев 2012 года (до прихода сюда новой команды) и такой же период прошлого года. – Дебиторскую задолженность сократили ровно вдвое – до шести миллионов рублей. Оставшаяся сумма практически невозвратная: не с кого получать. Но новых «мёртвых» должников у нас теперь не будет. Без предоплаты продукцию не отгружаем, даже если приходится ждать несколько месяцев. Кредиторская задолженность уменьшилась почти в шесть раз с прежних тринадцати с лишним миллионов. Причём по оплате труда задолженность с этого года нулевая, что работники, конечно же, не могли не оценить! Как, впрочем, и налоговые органы. В двенадцатом году наши предшественники недоплатили им полмиллиона. В прошлом году недоплату мы сократили вдвое, а в этом сделали полуторамиллионную переплату – не лишнюю в условиях удешевления рубля!


– Это, конечно, хорошо. Но зарплата у вас осталась на прежнем уровне — девять с половиной тысяч рублей.


– Да, всего лишь, — кивает Мария. – Но это зарплата средняя и не так обидная для кружевниц и вышивальщиц, когда-то получавших по четыре – шесть тысяч. На фоне стотысячной у гендиректора она казалась нестерпимой. Ныне фонд оплаты труда сдельщиков мы увеличили на двадцать пять, а повременщиков – на пятнадцать процентов. Я как гендиректор отказалась от большой зарплаты: хватает мне других семейных доходов. Не претендую я на материальное вознаграждение и как исполняющая обязанности главного бухгалтера (Татьяна Литвиненко, занимавшая эту должность и подвергшаяся критике коллектива на собраниях, с июня прошлого года у нас не работает). Да и никто из административного состава нашей фирмы не получает более десяти тысяч в месяц, на уровне средней зарплаты. Это временно, конечно, пока дело не наладится…


– А есть надежда на то? Вот, смотрю, численность персонала вместо того, чтобы расти, сократилась у вас до ста четырнадцати человек. Износ основных производственных фондов увеличился с пятидесяти пяти до семидесяти процентов. За девять месяцев при вас отгружено продукции на двадцать восемь миллионов рублей, в то время как при Сосове этот показатель составлял тридцать два с половиной миллиона. Явный спад!


– Да, спад, но при уменьшении дебиторской задолженности и росте производительности труда. Надеемся, что некоторые из старых кружевниц, ранее уволившихся из-за прежних обид, к нам все же вернутся, да и смену им из молодых надеемся подготовить у себя и внедрить новое оборудование на машинном производстве. Тогда и объём выпуска продукции увеличим. Может, даже многократно. Поверьте, очень хочется не допустить банкротства нашего общества, о чём всерьёз стоял вопрос на апрельском собрании акционеров. Ведь все мы – ельчане, если не по жительству, так по рождению. И не хотим войти в историю города как погубители основной фирмы елецких кружев. Недавно вот приняли участие в выставке народных промыслов и ремёсел в рамках культурно-туристского форума «Россия — Италия», получили благодарственное письмо от Минкультуры за сохранение и популяризацию культурного наследия страны!


Иное дело – в мгновение ока ничего не делается. Взять большой кредит при нынешней рекордной ставке рефинансирования Центробанка и ждать от него отдачи? Но мы ещё за кредит, взятый после первого собрания акционеров моим супругом, не расплатились: долг в пять миллионов – не шутка. А ведь нам нужно не только этот долг да два с лишним миллиона кредиторской задолженности погасить, но и заиметь миллионов пять-шесть на реконструкцию нашей котельной, работающей на угле. Её надо обязательно переводить на газ.


Президент Владимир Владимирович Путин подчёркивал на заседании Государственного совета необходимость поддержки народных художественных промыслов. Утверждён перечень организаций НХП (в нём мы числимся), помощь которым осуществляется за счёт средств федерального бюджета. В частности, предоставляются субсидии для компенсации части затрат на газ, уплату процентов по кредитам, организацию работ по продвижению товаров на рынок…


– Ну вот, а вы говорите: кредит неподъёмен!


Мария на мою реплику печально улыбается:


– Обращались по этому поводу в Российскую ассоциацию народных художественных промыслов, к её руководителю Дрожжину. Но он ничего определённого нам пока не обещал. Действовать на свой страх и риск? Может и придётся. Но, думается, решение об этом надо принимать в новом году, когда более или менее прояснится обстановка вокруг западных санкций против России, снижении нефтяных цен и удешевления рубля.


– Насколько понимаю, вы пока откладываете решение и по зданию строчевышивки на улице Свердлова? Оно ведь закрыто, и оборудование вместе с персоналом переведены сюда, в центр города, где у вас высвободились помещения из-за сокращения штатов.


– Пошли на это в целях экономии: отапливать тысячи квадратных метров площади без лишней на то необходимости слишком накладно! А продавать это здание или организовать в нём что-то новое и эффективное – мы пока не решили.


– Наверно, покупателя на него в Ельце найти будет трудно? Промышленность, даже легкая, у нас не в чести!


– А разве иногородний инвестор исключается? У москвичей и питерцев с деньгами не такой напряг, как у ельчан…


– Но елецкие кружева иногородним, пожалуй, до лампочки! Откроют здесь гостиницу, музей для туристов и успокоятся на этом! Может, вам как ельчанам и энтузиастам кружевного промысла, в случае если так уж неблагоприятно для вас всё сложится в ближайшем будущем, откликнуться на предложение администрации города и области – создать на основе вашего ЗАО народное предприятие и получить финансовую подпитку из областного бюджета?


Мария, сначала согласно кивающая, надолго задумалась и, наконец, выдала:


– Если кто-то серьёзный и энергичный начнёт создавать народное предприятие кружевниц (кстати, в городе действуют несколько микрофирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся скупкой кружев у надомниц и их последующей продажей) и захочет пригласить в него меня, я, безусловно, соглашусь принять в нём участие в качестве одного из акционеров. Но раз мои партнёры доверили мне важную должность в закрытом акционерном обществе – я стараюсь не подвести их. У нас хорошие перспективы на рост реализации продукции. С первого января мы перешли на упрощённую систему налогообложения, что позволит уменьшить отпускную цену изделий на восемнадцать процентов (величину НДС), а значит, увеличит интерес к ним покупателей. Создаём специальную бригаду по выпуску одежды с использованием кружев и вышивки, которая, надеемся, будет востребована. В штат приняли новых художников и конструкторов одежды для работы в основном на эту бригаду. Если власти окажут нам реальную помощь (пока она в основном моральная, за что мы им тоже искренне благодарны!) – воспрянем и в нашем нынешнем качестве!


– Конкуренты, о которых вы упомянули, вам мешают или, наоборот, стимулируют к более активной работе?


– Мы понимаем: свободный рынок диктует свои условия, в том числе и конкуренцию. В какой-то степени она даже благо, поскольку заставляет искать резервы, не складывать руки в трудной ситуации. Но соревноваться нужно по-честному. Мы на разработку своих изделий затрачиваем много времени, средств, художественной выдумки. А те, кто некогда ушёл от нас, работают сейчас на дому, как правило, по нашим рисункам, копируя запатентованные нами образцы и поставляя изделия скупщикам. Конечно, это серьёзное нарушение закона, с чем мы не можем мириться и готовимся в случае необходимости идти в суд. Для них было бы гораздо лучше вернуться к нам: ведь вольница чаще всего исключает пенсионный стаж, который у нас гарантирован. Ветераны могут быть уверены: на родном предприятии оценят их мастерство!


– Что ж, спасибо вам, Мария Владимировна, за беседу. От всей души желаю исполнения ваших планов!



Бренд выживет в конкуренции!


На этом можно было бы поставить точку, если бы проблема бренда сводилась только к бывшему государственному объединению, а ныне ЗАО «Елецкие кружева». В послевоенный советский период, когда деятельность частников чаще всего была под запретом, всё действительно замыкалось на объединении. Но даже после Октябрьской революции почти двадцать лет действовал Союз елецких кружевниц из мелких артелей. Почему бы ему не возникнуть вновь уже не на основе артелей, а производственных кооперативов или народных предприятий?


Тем более что эта идея главы региона Олега Королёва, считающего, что расширение прослойки собственников, напрямую заинтересованных в результатах работы предприятий, – это то, что необходимо сейчас Российскому государству. Так что, поддержка власти новой форме хозяйствования обеспечена. Нет смысла пока идти на перестройку ЗАО? Вероятно! Но ведь в Ельце, как упоминалось выше, есть ИП и микрофирмы, занимающиеся кружевами.


С руководителем одной из таких фирм – ООО «Кружевной край» – Екатериной Борисовой я пообщался после беседы с Карлиной. Екатерина Александровна не случайно занялась кружевами: она – доцент факультета дизайна (ныне это институт истории и культуры) ЕГУ, ей, как и двенадцати штатным сотрудникам общества, в основном учившимся на этом факультете, как говорится, и карты в руки. Допустим, захочет Борисова вывести свою фирму на новый уровень. Можно попытаться сделать это в её нынешнем статусе общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем или владельцем. А можно привлечь новых работников, организовать обучение кружевоплетению, вышивке не только на высшем образовательном уровне, но и на среднем и даже начальном профессиональном, сделать людей соучредителями или акционерами (для этого каждый из них мог бы взять на год-два небольшой банковский кредит), выйти на финансовую поддержку из бюджета. И вот вам после всего этого перспективное народное предприятие! Случись что с ЗАО «Елецкие кружева» – будет альтернатива ему!


Захотят попытать счастья на кооперативном пути другие фирмы – ещё лучше для долгой жизни промысла! Рынок для него поистине необъятный, нынешнее насыщение его практически без рекламной раскрутки лишь поверхностное. Тесно на нём никому не будет!


Фото изделий ЗАО «Елецкие кружева» с сайта eletskruzheva.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх