lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Евгений Примаков: "Россия никогда ничьим сырьевым придатком не будет!"

19.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
«Меркурий Клуб» – площадка для рабочих встреч, общения и обсуждения стратегических вопросов

В Центре международной торговли Москвы 13 января прошло заседание «Меркурий-клуба», в котором принял участие президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Он высоко оценил выступление президента «Меркурий-клуба» академика РАН Евгения Примакова


- Сегодня, пожалуй, никто не может сделать анализ развития ситуации в стране и мире лучше, чем Евгений Максимович Примаков с его уникальным опытом, стратегическим мышлением и неоспоримым авторитетом в высших эшелонах власти, среди научного и делового сообщества национального и международного уровня, – сказал Анатолий Васильевич. – Его 45-минутный доклад произвёл очень сильное и глубокое впечатление на присутствующих, такие лекции должны слушать и осмысливать все.


Так какой стратегический выход для преодоления тяжёлой полосы в развитии нашей экономики предлагает бывший Председатель Правительства РФ? Ответ на этот актуальный вопрос будет интересен и для читателей нашего журнала.


Примаков считает, что при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики.


Он предостерёг от того, чтобы ожидать скорых внешнеэкономических сдвигов, благоприятствующих нашей стране, отмены в близлежащем времени санкций.


– Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США, – сказал Евгений Максимович. – Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка, показателем развития которого является рост ВВП США в 2014 году на пять процентов. Что касается снижения мировых цен на нефть, то это тоже не быстро проходящее явление. Нужно серьёзно относиться к тому, что США, оставаясь пока нетто-импортёром нефти, увеличили её добычу, почти достигнув уровня России. Можно констатировать также, что ОПЕК уже не является регулятором квот на добычу нефти и, следовательно, не влияет, как прежде, на динамику мировых цен.


По словам президента Владимира Путина, по худшему сценарию выход России из тяжёлой экономической полосы произойдёт в течение не более двух лет.


– Это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью в первую очередь для диверсификации экономики, – уверен Примаков. – Иными словами, поворот от её сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоёмкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического манёвра выхода из тяжелой экономической полосы. Если даже в массе своей мы понимаем, что нужно что-то делать, но что именно? Просто добросовестно трудиться на своем рабочем месте? Да, это необходимо. Но не менее необходимо знать – во имя чего трудиться. Такого, к сожалению, не происходит. Переход к чисто денежной мотивации труда не должен вытравлять из нашей жизни идею. Примаков не сомневается в том, что только изменение структуры экономики вытащит Россию из прямой зависимости от сырьевого экспорта и позволит убыстрить технико-технологический прогресс. Для этого далеко не обязательно сокращать добычу и экспорт сырья. Но значительная часть доходов от сырьевого экспорта должна направляться на развитие российской экономики в целом, естественно, не забывая о социальных и других потребностях страны.


– Конечно, финансовая стабильность должна оставаться в центре внимания, – сказал Евгений Максимович. – Но главная проблема в том, чтобы финансовая консолидация служила экономическому росту, а, как показывает практика, этого не происходит, так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики. Более того, как хирургическую меру можно расценивать доведение ключевой ставки Центрального банка до 17 процентов. Но такое хирургическое вмешательство должно быть строго ограничено во времени.


Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики Примаков назвал эффективную экономическую децентрализацию по линии центр–регионы, без которой «вряд ли можно выправить экономическое состояние России». Евгений Максимович чётко ответил и на перепечатки из западной прессы, где предсказывается «цветная революция» в нашей стране, заготовителями и исполнителями которой называется оппозиция режиму Путина.


– Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения, – предсказал Примаков. – Но турбулентность в обстановку может внести ухудшение социального положения большинства населения и отсутствие радикальных перспектив повышения роли субъектов Федерации.


Примаков рассказал о позитивных сдвигах в бюджетном федерализме. По предложению президента Владимира Путина с 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Это решение исключительно важно для развития собственного промышленного потенциала регионов.


– Финансовая помощь и поддержка из центра должны идти параллельно региональным мерам по привлечению инвесторов, создания для них привлекательных условий, – предостерегает Евгений Максимович. – Есть вполне успешные в этом плане регионы. Но их практика привлечения инвесторов должна распространяться быстрее. Этого пока мы не наблюдаем.


Примаков указал и на предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Так, политическим анахронизмом он назвал существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше 1 процента населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху. Он отметил, что особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом.


– Национализм не ограничивается защитой культурно-исторических особенностей данной нации, необходимостью отстаивать её интересы, – разъясняет академик. – Это было бы приемлемо, если бы суть национализма не заключалась в противопоставлении другим нациям, на которых националисты обычно смотрят свысока. Такое отношение свойственно не только крупным, но и малочисленным нациям. По его мнению, категорически нельзя вести дело к общегражданской идентификации через противопоставление русской культуре, искусству, истории национальных традиций, культуры этнических групп, населяющих нашу страну.


– Перед нашими глазами развернулась трагедия во Франции. Нужно ли нам извлекать из неё уроки? – спрашивает Примаков. – Такая истина, что свобода печати необходима для построения демократического общества, неоспорима. Но кто сказал, что следует поддерживать в той или иной форме свободу публикаций в СМИ, если они направлены на унижение, оскорбление религиозных чувств? Призывы доказать свободу печати через публикацию карикатур, например на пророка Мухаммеда, задевают чувства мусульманской части населения – верующих и неверующих. А в России их не так уж мало – более восемнадцати миллионов. Естественно, большинство из них не придерживаются экстремистских взглядов. А мы, как представляется, снисходительно относимся к нашим псевдолибералам, которые в данном случае смыкаются с носителями ксенофобских настроений. Серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму имеет первостепенное значение, но на данном этапе думаю, что к этому следует добавить решительную борьбу с теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман.


Примаков ответил на актуальные вопросы внешней политики. Он считает, что по-прежнему нужно говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. В то же время он уверен, что не должен быть разменной монетой в переговорах с США и их союзниками в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он ответил и на вопрос, может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам.


– Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учёта особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства.


Со стороны России было бы неразумно игнорировать и быстровозрастаемое значение Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Нас часто запугивают тем, что нам грозит стать сырьевым придатком Китая. Россия уже в силу своих возможностей никогда ничьим сырьевым придатком быть не может и не будет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх