lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Семь тысяч идей для одного завода (фото)

19.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Ольги Беляковой и Александра Юшкова

Новый собственник завода «Строймаш» приступил к перезагрузке предприятия. Помимо строительно-отделочных машин здесь будут производить ручные инструменты


ФОТО




История Лебедянского завода строительно-отделочных машин началась в далёком 1946 году. Предприятие выпускало камнедробилки, ручные лебёдки, верстаки, строительные и садовые тачки. Спустя десяток лет ассортимент пополнили бетоно­смесители и растворосмесители. Именно они и стали брендом «Строймаша». Для Лебедяни завод был не просто градообразующим промышленным предприятием, к которому тянулись дороги и прирастали улицы. Здесь вырос целый жилой микрорайон с красивыми пятиэтажками, молодёжным комплексом, чудесным проспектом Тургенева, который стал настоящим украшением старинного городка на Дону.


Судьба завода оказалась непростой. Были взлёты, когда продукция благодаря своему качеству гремела на весь Союз. Неоднократно предприятие получало различные награды за участие в европейских выставках. Успех сменился постперестроечным застоем, многократными попытками технического перевооружения. Руководство предпринимало различные попытки, чтобы выстоять в сложных и нестабильных экономических перипетиях.


От строительных машин к русскому инструменту


В минувшем году компания «Русский инструмент» стала одним из резидентов особой экономической зоны «Липецк». Сейчас ведутся проектные работы, а весной начнётся строительство современного завода на площади в четырнадцать гектаров. Предполагаемые инвестиции – более двух миллиардов рублей.


– Жизнь часто вносит свои коррективы даже в самые грандиозные планы, – рассуждает генеральный директор ОАО «Строймаш» Валерий Юрьевич Устинов. – Когда мы на наблюдательном совете защищали свой проект, то рассказали, что в планах производство строительных тачек. И вдруг выяснилось, что недалеко, в Лебедянском районе, работает завод, на котором эти тачки давно делают. Более того, это единственное отечественное предприятие, выпускающее данную продукцию (полный цикл, вытяжка кузова на прессах).


Кстати, лебедянские тачки были задействованы в одном из номеров торжественной церемонии открытия сочинских Олимпийских игр.


Когда делегация «Русского инструмента» побывала на заводе «Строймаш», увидела все технические возможности, прикинула дальнейшую перспективу, решение не заставило себя долго ждать. Буквально месяц понадобился на положенную в данных случаях аудиторскую проверку и оформление документов. Как говорится, купили не глядя, и не прогадали. Завод приобрёл нового владельца, новые инвестиции и новое будущее.


– У нас большие планы, – продолжает Валерий Юрьевич. – Компания «Русский инструмент» на отечественном рынке более двадцати лет. Специализируется на производстве ручных слесарных и строительных инструментов, садово-огородного инвентаря, хозтоваров под собственными брендами. По многим направлениям у нас нет конкурентов. Во многих российских городах-миллионниках открыты филиалы. Наши товары представлены в крупнейших российских и иностранных торговых сетях. Успешно развиваются представительства в Китае, Бразилии, Болгарии, Германии, Италии и во всех странах СНГ. В «Русском инструменте» более четырёх тысяч сотрудников. Кстати, когда мы пришли на «Строймаш», не уволили ни одного человека. Наоборот, уже увеличили штат до трёхсот двадцати человек. Особенно приятно, что возвращаются специалисты, которые отдали в прошлом заводу десятки лет. Зарплату тоже сохранили на прежнем уровне. Через полгода, когда предприятие начнёт работать на полную мощность, она повысится.


Несколько лет назад на территории акционерного общества был создан индустриальный парк «Кузнецкая слобода». Сейчас в нём пять резидентов. Расчёт был совершенно верным. Одно крупное промышленное производство должно притянуть к себе несколько вспомогательных отраслей. На подобной локализации построена Китайская промышленная индустрия. В идеале роль вспомогательных предприятий должен взять на себя малый и средний бизнес.


Глава администрации региона Олег Петрович Королёв очень много сделал для развития инвестиционной привлекательности региона. Особая экономическая зона «Липецк» притянула не только иностранных, но и ведущих отечественных промышленных лидеров. Индустриальные технопарки – ещё одно направление этой обширной программы. Безусловно, в будущем «Кузнецкая слобода» будет набирать обороты. Сейчас же мы намерены проститься с неэффективными, нерентабельными резидентами. Как говорится, сбросить ненужный балласт. Во-первых, у компании насыщенная собственная программа развития по изготовлению ручного инструмента. Во-вторых, будем привлекать партнёров, с которыми у нас сложилось продуктивное многолетнее сотрудничество. А сдача в аренду производственных площадей не самый выгодный бизнес, наша цель – производство.



Победить конкурентов


Перемены на лебедянском заводе в первую очередь сказались на ассортименте продукции. Не так давно на «Строймаше» запустили производство трёхслойных армированных садовых шлангов. Как всегда: всё гениальное просто. Очень компактная установка даёт в год около четырёх миллионов погонных метров готовой продукции. В перспективе добавятся ещё четыре подобных линии. Армированные шланги обладают рядом очевидных преимуществ: гибкие, прочные, нетоксичные, лёгкие и, главное, надёжные. Оказывается, производство абсолютно не имеет никаких вредных выбросов и безопасно для человека.


– В изготовлении качественного поливочного шланга самое главное – чётко соблюдать рецептуру, – делится секретами директор предприятия. – Ингредиенты тщательно взвешивают на электронных весах, несколько раз перепроверяют, а остальное – дело техники. Обслуживают линию всего несколько человек. Будем делать почти двадцать наименований шлангов. У нас сельскохозяйственный регион, и уверен, что всем жителям Липецкой области новая продукция «Строймаша» придётся по душе.


Когда-то большинство товаров «Русский инструмент» закупал в Китае, Тайване, Европе. Предприятие росло и развивалось, дозрело до собственных заводов. Сейчас каталог компании насчитывает семь тысяч наименований. Приблизительно столько же «Русский инструмент» намерен выпускать под собственным брендом самостоятельно. В планах руководства через пять-семь лет сосредоточить основное производство на лебедянском «Строймаше». А это значит, город получит новые рабочие места, налоги и предприятие, которым по праву можно будет гордиться.


Новым направлением станет выпуск рабочих перчаток. Приблизительный план – три миллиона пар в месяц. В ассортименте – двадцать пять наименований. Товар вроде простой, но очень востребованный. Сейчас в месяц продаётся почти два миллиона пар.


– Уверен, что успешным будет и ещё один проект компании – производство пластиковых хозтоваров. На днях закончилась отгрузка из Кореи десяти термопласт-автоматов, которые изготавливают совки, вёдра, тазы, строительные шпатели самых разных размеров и конфигураций. Только зимних лопат будем делать аж четыре модификации. К первому марта запустим установку. В ближайшие три года планируем увеличить число термопласт-автоматов до пятидесяти, – делится планами генеральный директор.


Новшеством станет и выпуск тёрок для разглаживания стен. Как и в случае с садовыми тачками, оказалось, что российское производство этого крайне востребованного строительного инструмента совершенно утеряно. Их делают на заводе в Новороссийске и на небольшом предприятии в Подмосковье. Но спрос российской строительной отрасли на эти нехитрые вроде приспособления просто огромен. Компания «Русский инструмент» продаёт в месяц сто тысяч тёрок. И скоро потребитель увидит товар с лебедянской пропиской. Специальное оборудование для производства закуплено у известной немецкой фирмы KraussMaffei. К сожалению, отгрузка его задержалась из-за санкций, введённых Евросоюзом. Но эту проблему уже благополучно решили. Теперь очередь за монтажом и наладкой линии.



Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка


В небольшом уютном цеху по производству стремянок светло и чисто. Новенькие станки, работающие специалисты. У каждого свой фронт. Средняя производительность – сто штук в смену. Но, как и водится, опыт приходит со временем. Так что это ещё не окончательный показатель.


– Стремянки очень востребованы. Не скрою, конкурентов у нас достаточно, поэтому мы всячески стремимся внедрить какую-нибудь инновацию и создать эксклюзивную стремянку. Ту, которая будет лучшей и по цене, и по качеству. Только так можно победить на рынке, – рассказывает начальник цеха Валерий Александрович Сатин. – На заводе выпускают несколько моделей – от 3-х до 8-ми ступенек. Стандартные из анодированного алюминия выдерживают нагрузку сто пятьдесят килограммов. Их собственный вес около пяти килограммов. Сейчас профиль, из которого изготавливают стремянки, закупают в Ростове-на-Дону. Как только заработает завод в экономической зоне, все материалы будут свои. Соответственно себестоимость готовой продукции станет ниже.


Ещё одна позиция – стальные стремянки. Они отличаются долговечностью и большей прочностью. В среднем строительная стремянка служит год. (Конечно, всё зависит от эксплуатации). Стальные – на порядок дольше.


В перспективе выпуск совершенно уникальных стремянок, созданных специалистами компании «Русский инструмент. Они сконструировали чудо-лестницу, узлы и агрегаты которой запатентовали. Её отличает высочайшая эргономика. Стойки компактно складываются. Толщина в собранном виде – пять сантиметров. Она может спокойно прятаться за шкафом.



Не только приумножить, но и сохранить


 Новое руководство не намерено отказываться от славного прошлого «Строймаша». Бетоно- и растворосмесители от ста до тысячи двухсот литров, садовые тачки по-прежнему будут выходить с конвейера лебедянского завода.


– Думаю, к концу 2015 года завод выйдет на полную мощность и будет выпускать 500-700 тысяч садовых тачек. Раньше «Русский инструмент» закупал их в Китае, – говорит Валерий Юрьевич Устинов. – Мы повнимательнее присмотрелись к лебедянским аналогам. Безусловно, они гораздо качественнее товара из Поднебесной, но проигрывают в цене. Усовершенствовали лебедянский продукт тем, что значительно облегчили его. Под ноу-хау купили гибочное оборудование. Китайскими в наших тачках будут только колёса!


 Модернизация коснётся бетоно- и растворосмесителей. Недавно на предприятии вышла пробная линейка облегчённых мешалок. К строительному сезону изготовят двадцать тысяч штук. Менеджеры проанализируют, как отреагирует рынок на новинку. Тогда судьба пилотной модели определится. Пока же есть надежда на успех. Во-первых, она гораздо легче своей предшественницы, во-вторых – на порядок дешевле. А ведь растворомешалки, как правило, покупают люди для строительства частного дома. Они заливают фундамент, кладут стены, мастерят отмостку. Чаще всего укладываются за один сезон. Больше потребности в аппарате просто нет. Так зачем переплачивать? Вот в таком рационализме, грамотном подходе к каждой мелочи и кроется главная стратегия «Русского инструмента». Компания думает о собственном процветании, не забывая об интересах своих клиентов.


– Чтобы сохранять лидирующие позиции на рынке стройинструментов, обязательно надо идти в ногу со временем, – считает Валерий Юрьевич. – Технический прогресс последних лет потрясает. Чтобы соответствовать всем требованиям и мировым стандартам, надо иметь крепкую научную базу. Мы познакомились и подружились с ректором Липецкого технического университета Анатолием Кирьяновичем Погодаевым. Студенты университета готовы делать для компании различные разработки, защищать на базе завода дипломные работы. Свежая, интересная инженерная мысль всегда нужна. Мы готовы предоставить производственные площадки для экспериментов молодых учёных. А заодно надеемся получить квалифицированных специалистов в своё предприятие. Так что уверен, что «Строймаш» станет ещё и кузницей профессиональных кадров.


Валерий Устинов говорит, что компания не страшится никаких кризисов. Он, наоборот, уверен, что настал прекрасный период для развития отечественного бизнеса, промышленности, сельского хозяйства. По инициативе Президента Владимира Путина в России развернулась большая программа по импортозамещению. У завода «Строймаш» есть все шансы обойти иностранных конкурентов и добиться успеха на рынке. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх