lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

19.01.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 160-летию со дня рождения Ивана Мушкетова
К 160-летию со дня рождения Ивана Мушкетова
1905 год. Шествие рабочих у Нарвских ворот1815 год. Богослов, епископ Феофан Затворник (в миру – Г. В. Говоров) родился в семье священника в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне село Чернава Измалковского района)К 80-летию со дня рождения Валерия Окорокова
1938 год. Великий менестрель советской эпохи Владимир Высоцкий родился в Москве

С 19 по 25 января 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


19 января (пн.) – Святое Богоявление.


Крещение Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа.


Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет перед выходом на служение человечеству для спасения мира. Богом для этого был послан в самом начале Нового Завета пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Христа. Святой Иоанн Предтеча проповедовал при реке Иордан и крестил приходивших к нему людей крещением покаяния.


Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы креститься, Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и ты ли приходишь ко мне?»; но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» – то есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.


Этот великий двунадесятый праздник Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что миру при этом были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын Иисус Христос крестился во Иордане. Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк. 1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде Голубя.


Об этих величайших событиях рассказывается в трех Евангелиях: От Матфея (Мф. 3,13-17), от Марка (Мк. 1,9-11) и от Луки (Лк.3,21-22).


День, предшествующий сегодняшнему празднику Крещения Господня, именуется крещенским сочельником (18 января). По своему Уставу он соответствует сочельнику Рождественскому и также является днем строгого поста. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней и используется в течение года в лечебных целях.


Хочу рассказать читателям  журнала «ИН» о месте Крещения Господня в Израиле на реке Иордан. Место, где Спаситель принял Крещение, называется Вифавара («место переправы»). В древности здесь совершился переход израильтян через Иордан после 40-летнего странствования по пустыне. В этом самом месте святой пророк и Креститель Иоанн Предтеча совершил Крещение Спасителя мира Иисуса Христа. Это место Крещения испокон веков почиталось христианами как великая святыня. Со всех концов мира сюда стремились паломники, чтобы совершить омовение в святых водах реки Иордан. На протяжении семи столетий, с V по XII век, на этом месте последовательно сменили друг друга 5 христианских храмов, построенных в память о Крещении Господнем. В 2011 году в Вифаваре был открыт Русский паломнический Центр. Так что, съездите и помолитесь Святыне!


Составитель Игорь Сорокин


21 ЯНВАРЯ


Гора, ледник и источник Мушкетова


К 160-летию со дня рождения Ивана Мушкетова


1850 год. Географ, геолог Иван Мушкетов родился в станице Алексеевская (ныне Волгоградской области). После окончания гимназии он был зачислен стипендиатом войска Донского на историко-филологический факультет Петербургского университета. Через год перешёл в Горный институт. В 1872 году Мушкетов был в составе геологической экспедиции на Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. В 1874-1880 годах он проводил геологические исследования в Средней Азии, результаты которых изложил в капитальном труде «Туркестан». Позже совместно с Г. Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Учёный изучал также геологическое строение и ледники Кавказа, месторождения каменного угля и марганца в бассейне реки Риони в Грузии, проводил исследования верховий реки Дон, соляных озёр Крыма. Он по-новому подходил к геологическим исследованиям, уделяя главное внимание тектоническим, сейсмическим и геоморфологическим процессам. Его руководство «Физическая геология» было выдающимся для своего времени по полноте изложения и теоретическому уровню трудом. В 1883 году по распоряжению Медицинского департамента правительства России И.В. Мушкетов исследовал состав Липецких минеральных вод. Он провёл подробное изучение геологических горизонтов минеральной воды. Мушкетов открыл ещё три железистых источника, выходящих из более глубокого водоносного горизонта. Один из источников был назван его именем. По итогам исследований учёный подготовил «Геологический очерк Липецкого уезда Тамбовской губернии в связи с минеральными источниками г. Липецка».


Умер Иван Васильевич в 1902 году. В его честь названы ледник в Центральном Тянь-Шане и горная вершина на Витимском плоскогорье в Бурятии.


22 ЯНВАРЯ


Кровавое воскресенье


1905 год. В этот день войска и полиция Санкт-Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, которые направлялись с петицией к царю Николаю II. Инициатором демонстрации была организация – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», под руководством священника Георгия Гапона. В связи с остановкой Путиловского завода «Собрание» приняло решение обратиться к царю с петицией, в которой говорилось: «Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты... Нет больше сил, государь. Настал предел терпению…». Ранним воскресным утром 9 (22) января 1905 года со всех районов Петербурга десятки тысяч людей, среди которых были старики, женщины и дети, с иконами и царскими портретами в руках шли к Зимнему дворцу. Несмотря на имевшуюся информацию о мирном характере шествия, правительство не считало возможным позволить демонстрантам приблизиться к царской резиденции и объявило город на военном положении, выставив на пути рабочих вооружённые части полиции и регулярной армии. Группы манифестантов были слишком многочисленны и, натолкнувшись на заградительные кордоны, не смогли сразу прервать движение. По напиравшим демонстрантам был открыт огонь, началась паника. В результате, по разным данным, в это воскресенье, получившее в народе название «кровавого», было убито, ранено и задавлено в толпе более четырёх с половиной  тысяч человек.


Трагические события в Петербурге поколебали веру народа в царя и стали началом первой русской революции, охватившей в 1905-1907 годах всю Россию.


Азбука веры Феофана Затворника



К 200-летию со дня рождения Георгия Васильевича Говорова



1815 год. Богослов, епископ Феофан Затворник (в миру – Г. В. Говоров) родился в семье священника в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне село Чернава Измалковского района). Он окончил Орловскую семинарию, Киевскую духовную академию. В 1841 году принял монашеский постриг, был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха. Преподавал в Киево-Софийском духовном училище, Новгородской духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, Олонецкой духовной семинарии. С 1847 по1854 год он был членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Архимандрит (1855), настоятель Посольской церкви в Константинополе (1856-1857), епископ Тамбовский и Шацкий (1859-1863), епископ Владимирский и Суздальский (1863-1866).


В 1866 году епископ Феофан удалился в Вышенскую Успенскую пустынь, где с 1872 года жил в затворе, утверждая, что затворился «не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». По этому поводу он говорил: «Когда молитва твоя до того укрепится, что всё будет держать тебя в сердце пред Богом, тогда у тебя и без затвора будет затвор... Можно и при затворённых дверях по миру шататься или целый мир напустить в свою комнату». Литературное наследие Феофана Затворника огромно. Основные его темы: нравственное богословие и аскетика. Ему принадлежит множество толкований Святого Писания и переводов (прежде всего Добротолюбия). Феофан Затворник сыграл ключевую роль в знакомстве русского Православия с древнехристианской аскетической литературой. Особый вид его литературных трудов – письма, которыми он обменивался со всеми, кто просил его советов, поддержки и одобрения, начиная с сановников и кончая простолюдинами. За переводческие и писательские труды все духовные академии Русской Церкви избрали его своим почётным членом. Умер 18 января 1894 года. В 1988 году Феофан Затворник причислен к лику святых. День памяти – 23 января.


24 ЯНВАРЯ


Геоэкология разведчика липецких недр



К 80-летию со дня рождения Валерия Окорокова


1935 год. Валерий Окороков родился в Новохопёрске Воронежской области. Окончил геологический факультет Воронежского университета. С 1960 года работал в геологической службе Липецкой области. Непосредственно им и при его участии открыто большое количество месторождений полезных ископаемых, в том числе самого крупного в России Данковского месторождения металлургических доломитов. Во многом благодаря его трудам была создана мощная сырьевая база для металлургической промышленности центра России. Окорокову принадлежит 46 научных статей и монографий. Все месторождения открывали на основании им же выполненного научного прогноза. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почётный разведчик недр СССР Валерий Аркадьевич Окороков был награждён в 1995 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Умер учёный-геолог Валерий Окороков в июле 2003 года.


25 ЯНВАРЯ


«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним»


1938 год. Великий менестрель советской эпохи Владимир Высоцкий родился в Москве. Нынче ему исполнилось бы семьдесят семь лет. Около пятидесяти ролей в театре и кино, свыше шестисот песен. За этими цифрами – короткая, но яркая жизнь человека, который остаётся кумиром миллионов. Его неповторимый голос звучит и со старых пластинок, и с компакт-дисков.  Литературовед Юрий Карякин писал: «Чтобы пробиться сквозь наши каменные сердца, чтобы оживить их болью и надеждой, теперь нужны настоящие отбойные молотки, взрывать нужно эти камни, иначе ни к чему не пробиться... Высоцкий сочинял и пел свои песни так, как будто отбойным молотком работал. Он именно взрывал сердца  и – прежде всего своё собственное сердце».


Умер Высоцкий в 42 года, не реализовав в полной мере свой актёрский потенциал. Но успел сыграть на сцене «Таганки» Гамлета – главную роль своей жизни. А благодаря Глебу Жеглову из фильма «Место встречи изменить нельзя» Владимир Семёнович стал поистине народным артистом.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Мели, Емеля, твоя неделя



19 января – Крещение. Водокрещи. Иордань. Главное событие – Водосвятие – освящение воды. Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое. Снег на Крещение – хорошие хлеба уродятся. Полный месяц – к большому весеннему разливу. Звёздная ночь – лето будет сухое. Крещенские морозы. «Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи».


20 января – Иоанн Креститель. Конец празднествам. «Иван Креститель все праздники увёл. С этого дня и до Масленицы засылают сватов, играют свадьбы. Перезимье. «Перезимье о весне весть подаёт».


21 января – Омельян. Амельян. Емельян Накрути буран. От этого дня пошла поговорка «Мели, Емеля, твоя неделя». «Коли на Омельяна подует с юга – лето будет грозное».


23 января – Григорий Летоуказатель. Если выпадет иней в этот день – лето будет сырое и холодное.


24 января – Феодосий Великий. Федосей Весняк. «Федосеево тепло на раннюю весну пошло». «Тёплые дни января недобром отзываются». «Хилая зима живуча». Должны быть Федосеевские морозы. «Если морозно – яровой посеешь поздно».


25 января – Татьяна Крещенская. Бабий кур. Если в этот день идёт снег – лето будет дождливое, а коли солнышко – к раннему прилёту птиц, к ранней весне.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


19 января – убывающая луна


20 января – новолуние


21–31 января – растущая луна


Благоприятные дни в январе – 19, 25, 29


Неблагоприятные дни в январе – 20, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх