lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Сладкий привкус победы

17.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Все новогодние праздники липецкие сахаровары, в отличие от многих земляков, провели на… рабочих местах. Переработка выращенного урожая на всех шести предприятиях, действующих в регионе, продолжалась и под бой курантов, и под рождественской звездой — такова уж специфика производства. Но и трудились, как оказалось, не зря. Регион сохранил за собой третье место в России по объему произведенной продукции и переработке сахарной свеклы в минувшем году.


Впереди только Воронежская область и Краснодарский край, где посевные площади культуры значительно больше. На липецких же предприятиях по итогам минувшего года было выработано свыше 609 тысяч тонн сахара-песка, в том числе 139,7 тысячи тонн — из сахара-сырца. И это несмотря на то, что регион оказался в числе территорий, наиболее пострадавших от летне-осенней засухи-2014.


— Выращивание сахарной свеклы и производство сахара стало одним из приоритетных направлений развития липецкого АПК, — считает глава региона Олег Королёв. — Это одна из самых технологичных, сложных и капиталоемких отраслей сельского хозяйства. Но еще в начале 2000-х, взяв курс на модернизацию сельского хозяйства, внедрение передовых технологий, наши труженики вошли в число российских лидеров по производству основных видов продовольствия. Липчане помогают реализации комплекса мер по импортозамещению на потребительском рынке страны.


Напомним, что по итогам 2013 года в регионе было выработано свыше 647 тысяч тонн сахара-песка — 13 процентов от общероссийского объема. Заводы переработали тогда более 3,6 миллиона тонн сахарной свеклы. А вот урожай, который пришлось убирать в крайне сложных погодных условиях прошлого года, порадовал аграриев высокой сахаристостью. Как сообщили корреспонденту «Липецкой газеты» в областном управлении сельского хозяйства, валовой сбор культуры в 2014 году составил 2,6 миллиона тонн корнеплодов. Но высокая сахаристость выращенной свеклы — около 20 процентов — определила оптимальный выход сахара — 17,3 процента. И здесь липчане — первые в России. Все это в конечном итоге и сказалось на объеме произведенного сахара в области, а труженики отрасли вошли в тройку лидеров в стране.


Очевидно, что высокого результата было бы трудно достичь, если бы перерабатывающие предприятия региона не подверглись масштабной модернизации при государственной поддержке. По итогам прошлого года в отрасль инвестировано полтора миллиарда рублей. В результате мощность переработки свеклы возросла на 1,4 тысячи тонн и превысила 32 тысячи тонн в сутки.


Например, на Добринском сахарном заводе по проекту планировалось ежесуточно перерабатывать 5,4 тысячи тонн сахарной свеклы. А сегодня этот объем возрос вдвое. Образно говоря, построено еще одно предприятие. Завод первым в России прошел сертификацию на соответствие международным требованиям по качеству и безопасности производимой продукции. А на днях здесь начата выработка сахара из сиропа длительного хранения. И завод опять же единственный в России, где выпускается такая продукция.


— Мы считаем себя российской компанией, поэтому уверены, что нынешняя внешнеполитическая ситуация не отра­зится на нашем дальнейшем развитии, — сказал представитель компании «Сюкден», являющейся ведущим акционером завода, Мишель Гаринуа в нашей беседе. — На липецкой земле приятно работать. Областная власть во главе с Олегом Петровичем Королёвым оказывает нам поддержку в реализации инвестиционных проектов.


Сертификацию на соответствие международным требованиям по качеству и безопасности производимой продукции прошло и елецкое ООО «Агроснабсахар». Завершается сертификация по системе ХАССП и на Боринском сахарном заводе ОАО АПО «Аврора», что будет способствовать наращиванию экспортного потенциала региона.


Видно, не зря говорят: как новый год встретишь, так его и проведешь. Работы у липецких сахароваров должно хватить и в очередном сельскохозяйственном сезоне. Ведь у земледельцев области сахарная свекла остается в числе стратегических культур. Вот только бы погода была к ним на этот раз более благосклонной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх