lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Никакие санкции не собъют с дистанции

17.01.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Презентация инвестиционного потенциала и перспективных проектов Липецкой области, проведенная в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России в минувшем декабре, позволила ее участникам сделать сразу несколько открытий. И главное — западные санкции, оказавшиеся достаточно болезненными для большинства территорий страны, на темпах развития нашего региона практически не отразились. Почему?


Об этом корреспондент «Липецкой газеты» беседует с президентом Торгово-промышленной палаты области Анатолием Гольцовым.


— Анатолий Васильевич, надеюсь, вы не будете отрицать, что минувший год и для липецкого бизнес-сообщества оказался очень непростым?


— Не буду. А осень для нас вообще стала испытанием на прочность. Но это нормально. И бизнес, и люди проверяются не тогда, когда хорошо, а тогда, когда плохо. И я считаю, что ничего экстраординарного не произошло. И даже падение рубля — в общем-то не катастрофа. Главное, что страна наконец в полной мере осознала, что нельзя делать ставку только на сырье и металлы. Надо развивать переработку. Как? Ну, хотя бы так, как это делает Липецкая область, открывая новые промышленные производства и даже новые кластеры. Если бы большинство других регионов работало на том же уровне, в России не было бы нынешних проблем.


— И в том числе технологических? Как известно, многие липецкие заводы, особенно в федеральной экономической зоне, построены иностранными компаниями…


— В технологическом отношении современные российские предприятия мало чем от них отличаются. Во всяком случае, на большинстве из них, независимо от национальной принадлежности, уровень производительности труда практически во всем соответствует европейским стандартам. Почему? Разрабатывая и принимая на рубеже веков региональную промышленную политику, мы постарались объединить общими целями бизнес, власть и науку. А кроме того, подтянули инвестиции, разработали систему преференций для бизнесменов. Все это в конечном счете сказалось и на культуре производства, и на культуре людей, и на культуре взаимодействия сторон. И на общих результатах. Не случайно на презентации отмечались стратегически выверенное управление регионом, эффективное сотрудничество бизнеса и власти и согласованные действия других структур. А Липецкая торгово-промышленная палата была признана лучшей в России.


— Как вы думаете, почему?


— Палата стала постоянно действующим и очень активным торговым и экономическим представительством региона и мобильным «посольством» во многих странах мира. В ЛТПП прошли десятки встреч, семинаров, конференций, где обсуждались самые разные аспекты жизни бизнес-сообщества.


— Вы говорили о мобильных представительствах липецкого бизнеса. Есть ли в них смысл, как и вообще в зарубежных поездках? Тем более сейчас, когда Штаты призывают весь мир присоединяться к их санкциям.


— Как раз сегодня в этом и есть смысл. Наши делегации представляли Россию в Азии, в Африке, в странах, из которых мы в свое время недальновидно ушли, а сегодня, пусть медленно, но все же возвращаемся. Ирак, Мавритания, Марокко, многие другие государства Ближнего и Среднего Востока — вот география наших последних контактов. При этом все чаще в такие поездки и отнюдь не с туристскими, а с реальными, конкретными деловыми целями отправляются и бизнесмены. Представители «Свободного сокола», например, с большой пользой для себя побывали в Ираке.


— Липецкая область, несмотря на весьма прохладные отношения между Россией и США, продолжает сотрудничество с американскими компаниями. Это хорошо или плохо?


— Это замечательно. Потому что там, где агрессивные политики призывают к экономической войне, бизнесмены стремятся к дружбе. И это норма для бизнеса, который четко понимает, что хорошие деловые отношения — в наших общих интересах.


— На столичной презентации глава администрации Липецкой области Олег Королёв заявил, что в регионы, где чиновники берут взятки, инвесторы не пойдут. Вы с ним согласны?


— Абсолютно. А поэтому и не понимаю широких жестов некоторых чиновников, призывающих обращаться для решения каких-то деловых проблем к ним лично. Взаимоотношения представителя власти и бизнеса с глазу на глаз — это в лучшем случае лоббизм, что плохо, а в худшем — коррупция, что преступно. А поэтому и содействие должно быть не избирательным, эксклюзивным, а общим, ориентированным на всех. Реализуя эту стратегию, наш регион, повторю, и стал одним из самых инвестиционно привлекательных в России. По ряду параметров он уже обошел своих конкурентов, что и подтвердило решение китайской компании «Лифан» разместить свое производство у нас.


— Сегодня в предприниматели россиян начинают звать едва ли не в детском саду. О бизнесе говорят и в школе. Студентов приглашают в бизнес-инкубаторы. Все это работает? Как вообще стать предпринимателем? И главное — успешным предпринимателем.


— Трудный вопрос. Заставить быть предпринимателем невозможно. Не всем это дано. Потому что предпринимательство — это характер. Целый комплекс качеств, среди которых и инициатива, и коммуникабельность, и последовательность, и настойчивость, и дисциплина, и работоспособность, и умение держать удар. А кроме того, ответственность, четкое понимание, что от тебя, твоих решений зависит благополучие других людей, их семей. А вот талантливым предпринимателем вообще надо родиться. Как художником, музыкантом, мыслителем.


— Понимаю, что президент Торгово-промышленной палаты может говорить о бизнесе только в степенях превосходных. А если на миг забыть, к чему обязывает положение, и подумать, чего все-таки не хватает нашим предпринимателям и чего особенно хотелось бы пожелать им…


— Внимания к городу, его облику, его памятникам. В том числе и памятникам самим себе. Потому что все, что делают предприниматели для общества, им обязательно зачтется. И не только на небесах. Не знаю, думал ли в свое время об этом елецкий фабрикант Заусайлов, хотя вряд ли, но и Великокняжеская церковь, и Дом призрения и много чего еще стали прекрасными памятниками и ему, и его делам. И Заусайлов не одинок. В Ельце жили и другие купцы, немало сделавшие для города. А липчане Трунцевские, пожаловавшие местному духовному училищу большой двухэтажный дом — сегодня это областное управление здравоохранения? А Быханов сад?


Так и сейчас хотелось бы пожелать бизнесменам инвестировать в разумное, доброе, вечное. Во дворцы спорта, культуры, науки, в дендропарки и скверы, в те же памятники. Все это — важнейшие элементы культуры. И это, кстати, прекрасно понимают иностранцы. Мы тоже ответственны за все, что происходит в доме, в котором мы живем сегодня, сказал мне недавно руководитель предприятия «Йокохама». О том же самом давным-давно говорил и Аристидо Мерлони, основатель компании, построившей в Липецке крупные заводы по производству холодильников и стиральных машин. Так вот, я тоже убежден, что любые производственные инициативы работают только тогда, когда имеют и очевидный социальный, духовный, нравственный смысл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх