lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Как нашли рациональное зерно

17.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, фото автора
// Сельское хозяйство


Измалковский элеватор вошел в число лучших предприятий отрасли в России. Высокую оценку за грамотную финансово-хозяйственную деятельность это предприятие получило по итогам всероссийского национального бизнес-рейтинга, составляемого ежегодно на основе официальных данных государственной статистики. Причем в своей номинации измалковцы даже опередили одну из крупнейших хлебоприемных компаний Оренбургской области.


Но не только эта добрая новость позвала журналистов «Липецкой газеты» в путь. «Измалковский элеватор» — еще и одна из старейших организаций в области в своем роде, если можно так выразиться, правопреемница бывшего заготзерна. Сохранив его прежнюю производственную базу, местные труженики приступили к модернизации под управлением областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) «Липецкое», созданного по инициативе главы региона Олега Королёва для оздоровления экономики сельскохозяйственных предприятий, оказавшихся в сложных условиях. А в середине прошлого года коллектив элеватора принял решение об изменении формы собственности, провел реорганизацию и создал первое в регионе народное предприятие, которое занимается хранением, складированием и отгрузкой зерна.


— В настоящее время у нас трудится более 50 жителей района, — рассказала исполнительный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Измалковский элеватор» Любовь Денисова. — Предпринятые командой ОГУП «Липецкое» антикризисные меры позволили нам преодолеть трудный период. Производство восстановлено, реструктуризирована задолженность перед кредитными организациями, люди получают заработную плату.


Опыта работы на хлебоприемных предприятиях у Любови Денисовой не занимать. До прихода на «Измалковский элеватор» она трудилась в одной из белгородских компаний, являвшейся серьезным игроком на зерновом рынке страны. А прибыв в Липецкую область, так совпало, побывала на совещании по развитию кооперативов и народных предприятий, которое проводил руководитель региона Олег Королёв.


— Доказать всем работникам, что переход к коллективной форме собственности позволит работать на себя, получать достойный доход и уверенно смотреть в будущее, конечно, удалось не сразу, — вспоминает Любовь Денисова. — Сама-то я поверила в эту идею, но другим пришлось делом доказывать, что народное предприятие создается всерьез и надолго. А потому при поддержке «Липецкого» мы начали модернизацию элеватора, приобрели новое оборудование, укрепили базу лаборатории, занялись обу­чением персонала.


Результаты ждать себя долго не заставили. Если в 2012 году элеватор принял на хранение 30 тысяч тонн зерна, то по итогам прошлого года — уже около 66 тысяч тонн. Это почти половина всего районного каравая. Но в числе постоянных клиентов элеватора теперь не только местные земледельцы. Про успехи и ответственную работу измалковцев уже известно производителям из соседних регионов. Наметилось сотрудничество с компаниями Белгородской, Курской, Калининградской и других областей, Татарстана и даже Белоруссии. Элеватор вошел в систему федеральной Таможенной службы России.


— По качеству наше зерно соответствует мировым стандартам, четко продумана логистика, — говорит руководитель элеватора. — Поэтому у нас растут объемы хранения и отгрузки зерна.


Впрочем, это и не удивительно. Ведь каждый труженик элеватора теперь работает, что называется, «на себя». Сократили потери, отремонтировали бытовку. На территории предприятия — чистота и порядок.


— Принять зерно — не главное, важнее правильно его отгрузить, — считает начальник лаборатории Татьяна Кузьмина. — Работы очень много. И не только в сезон, а почти круглый год. Раньше у нас таких возможностей, как сейчас, не было. Да и многие односельчане теперь интересуются, что такое народное предприятие и что оно дает.


Кстати, всю необходимую помощь в оформлении нового статуса измалковского элеватора взяла на себя юридическая служба ОГУП «Липецкое». При его же поддержке в регионе были созданы и другие народные предприятия, в частности ЗАО «НП «Данковская слобода», ЗАО «НП «Лакомка» и ЗАО НП «Экспресс-Липецк». Кроме того, ОГУП содействовало организации измалковского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Развитие». Сегодня в нем состоит уже около полутысячи человек, а основной капитал организации достиг шести миллионов рублей. Именно «Развитие» прокредитовало и всех работников «Измалковского элеватора». Двадцать процентов акций пока находится в управлении ОГУП «Липецкое». Но стоит задача передать и их в собственность коллектива.


— Проведена большая подготовительная работа по созданию народного предприятия, коллектив почувствовал все преимущества и возможности новой формы собственности, — заявил руководитель ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. — Предварительные итоги работы элеватора показали, что коллектив готов к самостоятельному управлению, поэтому наша задача на 2015 год — полностью передать весь пакет акций в собственность народного предприятия. Кроме того, мы планируем продолжить поддержку и развитие коллективных форм собственности, реализацию социальных проектов. Свою эффективность доказал и проект «Молодые аграрии», реализация которого продолжится в Измалковском районе на базе местных школ и предприятия «Согласие». А чтобы ребятам было куда вернуться, одновременно решается и жилищный вопрос. Сейчас в Измалково ведется комплексное строительство нового микрорайона на 22 двухквартирных дома. Там будет детсад, магазин, спортивная площадка и место для прогулок. Разрабатывается социальная жилищная программа.


На самом же «Измалковском элеваторе» тоже строят планы по дальнейшему развитию, стремясь в любом деле найти «рациональное зерно». Решили продолжить модернизацию предприятия, приобрести и установить современную сушилку. Сейчас обсуждается вопрос о выплате первых дивидендов работникам. Словом, трудиться «на себя» гораздо приятнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх