lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Умник из глубинки

17.01.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Образование

Жители Долгоруково стараются не пропускать телевикторину «Умники и умницы», которая выходит по субботам на Первом канале. Интерес их понятен: в этой передаче участвует односельчанин, одиннадцатиклассник Александр Нечаев. И все село теперь болеет за своего парня. Этапы четвертьфинала игры с участием ученика долгоруковского лицея будут показывать до начала марта. Результат известен – Саша прошел в полуфинал. В начале игры он сидел на скамейке, но потом заработал право выйти на дорожку.


В МГИМО мечтают поступить многие, лицеист из Долгоруково – не исключение. Но в отличие от остальных Александр Нечаев предпочел действовать. Двенадцать финалистов телевикторины «Умники и умницы» ежегодно становятся студентами престижного вуза. Чтобы попасть на игру, он в течение нескольких месяцев писал сочинения на темы, которые предлагают в конце каждой викторины. Всего отправил 15 работ. Затем пришло приглашение, сообщили задания, к которым необходимо было готовиться. Лучше всего школьнику удалось исследовать татаро-монгольский период в истории России. Чтобы собрать материал по теме «Начало работы железных дорог в 19-м веке», пришлось ездить в Елецкий железнодорожный колледж. За два месяца проштудировал более 2000 страниц. Читать приходилось до глубокой ночи, при этом еще и уроки делать успевал – ведь школу никто не отменял.


Отправился в Москву с боевым настроем. Съемки назначили с 3 по 9 декабря. В день отрабатывали по 4 передачи, все ребята нервничали – кто из-за камер, кто – из-за солидного состава жюри. Школяров судили Евгения Симонова, Гедиминас Таранда, руководители правительства Московской области, представители ОАО «РЖД», преподаватели МГИМО. Претендентов на полуфинал собралось 60 человек со всей страны. Все заряжены на победу, подготовленные. Долгоруковский паренек среди них не затерялся, хотя поначалу ему не повезло.


— Исход игры зависит не только от ума-разума, но и от удачи. Потому что руки тянут многие, а спрашивают единиц, — рассказал Александр. — По первой теме «Литературные сказки Андерсена» я ничего не ответил. Решил не переживать на этот счет и действовать по принципу «Делай, что должен, и будь, что будет».


Зато наш герой дал фору соперникам по древней истории. Он рассказал о методах дезинформации в армии Тамерлана. Татаро-монголы во время стоянок зажигали намного больше костров, чем необходимо, тем самым вводили в заблуждение противника о количестве воинов. Еще они привязывали метлы к хвостам своих скакунов. Во время движения поднималась такая пыль, что создавалось впечатление о бесчисленности войска. За ответы по этой теме Саша Нечаев получил два ордена. Он выходил на дорожку, но проиграл ее. Поэтому в полуфинале он будет участвовать как теоретик, то есть снова начнет состязание со скамейки. Весной он получит новое задание, месяц на подготовку, и снова – в интеллектуальный бой.


Саша далеко не загадывает, говорит, что до финала еще далеко. И героем себя пока не чувствует – еще ничего ведь не добился. Хотя цель перед собой поставил еще с детства – стать дипломатом. Мечтает защищать интересы своей страны. Для этого решил изучать законы. Но если не получится выйти на международный уровень – собирается отстаивать права простых граждан.


— Из него должен получиться очень хороший юрист. Я бы ему доверила вести свои дела. Это честный и порядочный молодой человек, – рассказала об Александре Нечаеве учитель истории долгоруковского лицея Елена Михалькова.


Педагоги на Александра не нарадуются – он круглый отличник и при этом спортсмен. Наш «умник» играет в футбол за команду Долгоруковского района «Юность», занимается в тренажерном зале и путешествует. Вместе с родителями он побывал в Германии, Финляндии, Тунисе, Швеции. Проехал по Золотому кольцу, посещает русские усадьбы и музеи.


— Лучше родной страны ничего быть не может. У нас бескрайние просторы, бесконечная свобода и добрые люди. Наш менталитет заметно отличается от других наций, мне было бы сложно приобщиться к жизни в чужих краях, — делится впечатлением от поездок наш собеседник.


Родители и старший брат – главные болельщики Саши Нечаева. Мама, Марина Владимировна, преподаватель музыки, а папа, Сергей Владимирович, воин-афганец, офицер запаса, брат Иван служит в ракетно-стратегических войсках. Семья участвует во всех начинаниях умника. Но вот огромных амбиций от него не требуют. Саша признался, что родители его просят стать хорошим человеком, обязательно развивать свой интеллект и хотят, чтобы он жил насыщенной жизнью.


Кстати, с игры подросток привез не только «ордена», но и книгу создателя передачи и ее бессменного ведущего Юрия Вяземского.


«Спасибо! Александру Нечаеву» – вот такую необычную подпись поставил автор издания об известной телевикторине. Книга так и называется — «Умники и умницы». В ней рассказывается история этой передачи со дня ее основания. Александра Нечаева благодарность ученого не удивила.


— Было заметно, что Юрий Павлович болеет за свое детище и очень рад, что интеллектуальное шоу все еще востребовано среди зрителей. Ко всем участникам он относился именно с благодарностью. Вслух, конечно, этого не говорил, но и без слов было понятно. Поэтому я не удивился, когда прочитал такой автограф, — объяснил одиннадцатиклассник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх