lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Путь к самим себе

17.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура
Коллаж Николая Черкасова

Какой народ легче всего покорить? Тот, который лишен исторической памяти. Даже если он хорошо вооружен. Молодой солдат, воспитанный на опусах лжеисториков, вряд ли подумает, что он защищает Родину-мать, землю своих предков. Стирание культурной идентичности народов, унификация сознания, формирование клипового мышления, когда не надо думать, а лишь использовать готовые для всех мыслеобразы – задача информационной войны, ведущейся силами Запада против России.


Особое место в ней отводится литературе, формирующей и сберегающей народное самосознание. Философ Карл Юнг сделал такой вывод: люди используют мысли, хранимые в подсознании в виде образов, прамыслей. Но как сказывается влияние литературы на такое мышление? Дело в том, что доминанта русской классической литературы, хранительницы русской души, укоренена в православном типе культуры. Отсюда понятно известное заявление одного из американских идеологов «холодной ­войны» Бжезинского о том, что после разгрома СССР надо сокрушить православие.


Эта тема стала предметом дискуссии на прошедшем в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина семинаре «Досоветская, советская и постсоветская культурная идентичность и русская литература». Он был организован совместными усилиями доктора филологических наук, профессора Литературного института им. А. М. Горького Ивана Есаулова, а также преподавателей кафедры историко-культурного наследия и научно-исследовательской лаборатории «Бунинская Россия» ЕГУ. В работе его приняли участие ученые из Воронежа, Тамбова, Липецка и Китая, предоставившие для обсуждения ряд интереснейших докладов в рамках обсуждаемой проблематики.


Как осознать глубокую драму культурной идентичности русского народа за прошедшие полтора века? Что нужно предпринять, чтобы людское сознание вернулось к своим историческим истокам? Это не теоретическая проблема, а вопрос выживания народа в усложняющемся хаосе мировой истории, когда силы зла особенно агрессивны и сильны. Как противостоять им? Эти вопросы неоднократно звучали в выступлениях участников форума.


Началом утраты духовно-культурной идентичности русского человека, полагает Иван Есаулов, следует считать XVIII век, когда христианские традиции спасения души уступили место проникающим европейским «рацио» эпохи Возрождения, ставившим в центр бытия не Бога, а человека. Уже тогда было ясно, что эта подмена противоречит всему мироустройству. Но путь был начат, мутирование сознания продолжается до наших дней. Тем не менее наши великие классики утверждали в своих произведениях иное – сердечное принятие Божьего мира и необходимость менять не его, а самого человека. В этом главный вектор русской литературы. Однако писатели социал-демократического крыла так не думали, их идеи – плохо переваренные европейские утопии. Эту разрушительную работу продолжила плеяда писателей Серебряного века: символизм, в свою очередь, изменил эстетическую и духовную доминанту русской литературы.


Оценивая же роль советской литературы, Иван Есаулов использовал термин «ментальное конвоирование» жизни человека, повлекшее дальнейшую утрату традиционной памяти. Однако не до конца: русское самосознание осталось живо в «культурном бессознательном», в той форме памяти, о которой говорил Юнг. Именно это повлияло на неоднозначность, на внутреннюю скрытую многовекторность произведений литературы советского периода. Яркими представителями этого направления были ­ М. Пришвин, М. Шолохов, Ю. Бондарев.


Интересный взгляд на проблемы поиска русской идентичности рядом русских писателей XX века предложил преподаватель Пекинского университета иностранных языков Сунь Лей. В наше время обретение национальной идентичности – задача сверхважная, полагает она. Русская литература (шире – культура) должна быть цельной, а не делиться на религиозную и секулярную. Раздвоенность души народа – почва для будущих и настоящих смут. А значит – для утраты самобытности.


От набегающего времени порой веет холодом преисподней. Что ждет Россию, что ждет нас, если мы примем западные ценности в их сатанинском естестве? И этот вопрос витал над аудиторией форума. Спасение есть. Скрыто оно, как уже говорилось выше, в глубинных пластах народного самосознания, в его «культурном бессознательном». У русских в сознании сохранен приоритет нравственных, культурных и религиозных начал. Россия, русский человек и сегодня цивилизованней любого европейца. Искать путь к себе, к собственной идентичности – вот его цель.


Обращаясь к читателям «Липецкой газеты», Иван Есаулов высказал следующую мысль:


— Нужно помнить, что русская литература — не «изящная словесность», а нечто большее. Те, кто надеется изучать ее в упрощенном телевизионно-киношном виде, обедняют себя. И, более того, этим подходом неизбежно теряется национальная идентичность. Жалобы на недостаток времени для чтения — лишь отговорка. От Года литературы, объявленного в России, я ожидаю серьезного поворота нашего народа на магистральную дорогу русской культуры. Литература — не вид искусства, а хлеб духовный, она как воздух, который мы не ценим, но жить без него невозможно. Чтобы не задыхаться в пустоте бездуховности, развлекаловки и потребительства, надо чаще припадать к чистым родникам русской классической и духовной литературы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх