lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мы друг для друга талисманы

16.01.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт

Говорят, что в спорте не бывает друзей – только соперники. Особенно это касается женщин. Зависть и ревность к чужим успехам – страшная сила. В мировом спорте есть примеры, когда между спортсменками, которых принято было считать подругами, происходили публичные скандалы. К счастью, к липецким мастерицам борьбы на поясах Марине Гацайниевой и Анастасии Проскуриной вышесказанное не относится. Девушки – настоящие подруги и в спорте, и в жизни, что помогает им добиваться побед. 


В конце минувшего года обе завоевали золотые награды на Кубке мира по борьбе на поясах, прошедшем в Оренбурге. Марине не было равных в весовой категории до 66 килограммов, а Настя победила соперниц в «весе» до 52 килограммов. 


ОДНОЙ ДОРОГОЙ


В большой спорт Настю и Марину привела одна дорога. 


– В детстве я занималась танцами, а в десять лет пришла в спортивный клуб «Богатырь» посмотреть, как мальчишки и девчонки занимаются вольной борьбой, да так и осталась, – вспоминает Анастасия. – Мама была против, говорила, что борьба не для девочек, а папа не возражал.


Как знать, может, Настя и добилась бы успехов в вольной борьбе, если бы не травма плеча, которая длительное время мешала тренироваться. Тут ее приметил президент Липецкой областной федерации борьбы на поясах Ислам Ибрагимов, пригласив заниматься новым видом спорта, для которого старая травма не помеха.


Также из вольной борьбы перешла в борьбу на поясах и Марина Гацайниева. 


– Я сразу увидел в девчушках огромный потенциал, – говорит Ислам Ибрагимов. – У Насти специфическая стойка, соперницы всегда настраиваются на нее по-особому, знают: если чуть зазеваешься, пощады не жди.


КОГДА ВМЕСТЕ, ПОБЕДА ГАРАНТИРОВАНА


Опытный тренер как в воду глядел. Успехи Марины и Анастасии на борцовском ковре следовали один за другим. Сначала девушки первенствовали на российских соревнованиях, затем стали одерживать победы и на международной арене. На престижных турнирах Гацайниева и Проскурина обязательно становились призерами. 

Как признаются спорт­сменки, им удалось выработать победный «рецепт». 


– Мы словно талисманы друг для друга, – улыбаются девушки. – Заметили: если выступаем вместе на каких-то турнирах, обе выигрываем. И недавний Кубок мира в Оренбурге – прекрасное тому подтверждение.


А вот на прошлогоднем чемпионате мира в Ашхабаде, в котором Анастасия Проскурина участия не принимала, Марине Гацайниевой победить не удалось. 


В полуфинальном поединке липчанка уверенно вела в счете, но пропустила «чистый» бросок соперницы и проиграла. Очень обидное поражение. 


– Это все потому, что Насти не было рядом, – улыбаясь, «оправдывается» Марина. 


– Да ладно. Уже почувствовала себя чемпионкой мира, потеряла концентрацию, вот и проиграла, – вклинивается в разговор Ислам Ибрагимов.


Если девушки выступают на соревнованиях не вместе, то обязательно стараются связаться друг с другом: созваниваются, отправляют эсэмэски, общаются по скайпу. 


ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЮ ДОЧКЕ


Год назад на свет появился человек, которому Настя Проскурина посвящает свои победы. Это дочурка Милана. 


– Характер у нее боевой, сказывается, что родители спортсмены (муж Анастасии занимался боксом – прим. авт.), – хвалится Настя. – Не знаю, захочет ли она заниматься борьбой или выберет другое увлечение, не связанное со спортом, мы препятствовать не станем. 


Кстати, рождение дочери могло поставить крест на спортивной карьере Анастасии. Целый год девушка не тренировалась, нередко закрадывалась мысль оставить спорт и посвятить себя воспитанию ребенка. Сколько можно выходить на ковер, пора и о семье подумать. Все разрешилось, когда Настя впервые после рождения дочери пришла на тренировку.


– Для себя решила: если не смогу заниматься, как прежде, завяжу с борьбой, – вспоминает Анастасия. – Но, к счастью, удалось быстро восстановить былую спортивную форму, так что с уходом из большого спорта пока повременю.


Теперь маленькая Милана провожает маму на соревнования и радостно встречает, когда та возвращается домой.


ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ – МЫ САМИ


Сильные и слабые стороны своих основных соперниц спортсменки прекрасно знают. С каждой из них девушкам приходилось бороться, и не раз. Но назвать визави, побеждать которых сложнее всего, девушки так и не смогли. Зато их тренер знает ответ на этот вопрос.


– Их главные соперницы – они сами, – утверждает Ислам Ибрагимов. – Если девчата сконцентрированы, настроены на борьбу, им нет равных на ковре. Но стоит где-то недоработать, чуть сфилонить, и сразу возникают проблемы. 


– Да, случаются приступы лени, – с улыбкой признается Настя. – В таких случаях прошу Ислама Магомедовича отпустить меня на денек-другой. Загляну в кафе, схожу в кино, поброжу по магазинам, а затем говорю себе: «Настя – надо!» – и снова выхожу на ковер.


Как у любого борца, у Анастасии Проскуриной есть любимые приемы, с помощью которых она не раз клала соперниц на лопатки. 


– Это зацеп ногой и бросок через бедро. Применяя их, я порой выигрывала схватки уже на пятой секунде, – не боится раскрывать свои секреты Настя.


НАДЕЯТЬСЯ И БОРОТЬСЯ


С каждым годом проводится все больше соревнований по борьбе на поясах разного уровня, они входят в программу летних Универсиад. Но главным турниром в любом виде спорта являются Олимпийские игры. К сожалению, борьба на поясах пока не входит в список олимпийских видов спорта. Девушки надеются, что это все же произойдет.


– Я бы многое отдала, чтобы стать олимпийской чемпионкой, – призналась Настя. – Этот титул – венец спортивной карьеры. А пока остается надеяться и бороться.


В тему


Борьба на поясах – самый древний в мире вид борьбы, возникший примерно шесть тысяч лет назад. Об этом говорят древние рукописи и наскальные рисунки с изображением борцов, обнаруженные в разных частях света. Как вид спорта борьба на поясах появилась в России в 2003 году. 


Согласно правилам, во время схватки борцы должны обеими руками держать друг друга за пояс. Отрывать хотя бы одну руку запрещено. Задача спортсмена – положить соперника на лопатки, что означает чистую победу. Продолжительность схватки взрослых борцов – 4  минуты.


Это любопытно


Знаменитый русский борец Иван Поддубный успел прославиться и в борьбе на поясах. Весной 1896 года в цирке города Феодосии проходили состязания по «русско-швейцарской борьбе на поясах». Принять участие в них мог любой желающий. Тогда еще никому не известный Поддубный, работавший грузчиком в местном порту, записался у распорядителя цирка и, к удивлению публики, сумел победить почти всех профессиональных борцов, за исключением гиганта Петра Янковского, который весил более чем на 20 килограммов больше Поддубного и был на полголовы выше его. Эта схватка закончилась вничью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх