lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вторая жизнь орла небесного

16.01.2015 "Молодежный вестник". Нина Вострикова
// Общество
Фото П. Острякова
Фото П. Острякова

Барсук, готовый к прыжку, ястреб, кружащий в полете, ворон-долгожитель в черно-синем оперении и степной орел с огромным размахом крыльев, собирающийся поразить жертву острым клювом… Весь этот «зоопарк» разместился на стене в сельском доме. Смотрится необычно. А его создатель трудится над очередной работой – куропаткой. 


С Владимиром Овчинниковым – изготовителем чучел из села Теплое  Данковского района – я познакомилась на первом празднике русской псовой охоты в деревне Масловка. На небольшом стенде он выставил свои трофеи. Что и говорить, редкие для глубинки экспонаты. И интерес они вызвали большой.


Таксидермистов – специалистов, изготавливающих чучела профессионально, – выпускает единственное учебное заведение в России – Кировский институт охотоведения. Но и там основы таксидермии проходят факультативно в течение одного семестра. А потому всем премудростям штучной профессии Владимир Овчинников, по образованию автомеханик, обучался с помощью книг и журналов. Консультировался у заслуженного учителя России, своего школьного преподавателя химии Алексея Овчинникова. Многое дали мастер-классы в частной студии московского таксидермиста Николая Еремина. Но каждый профессионал неохотно делится секретами мастерства. Словом, собирал знания в буквальном смысле по крупицам.


ОХОТА С ФОТОРУЖЬЕМ


Как правило, чучельниками становятся охотники или охотоведы. К первым относятся и отец Владимира, и шестеро его братьев. Дома живут гончая и фокстерьер. В здешних местах водятся зайцы, лисы, бобры, куницы, а из крупных животных – лоси и олени. Сам Владимир стал ходить на охоту с 16 лет. Только парень не брал в руки ружье, а все больше наблюдал за повадками зверей и птиц, подмечая характерные позы. Потом стал снимать видеокамерой бегущих и летящих.


– Дома просматривал материал, чтобы лучше узнать анатомические особенности животных, их повадки в естественных условиях, – рассказывает Владимир. – Так нарабатывал приемы укладки меха и оперения, методы передачи особого взгляда, точного образа.


В освоении новой профессии помог природный художественный вкус. Володя хорошо рисует, освоил резьбу по дереву. Ощутив красоту дикой природы, начинающий таксидермист понял, что давать в каком-то смысле вторую жизнь убитому зверю или птице гуманно. Первое чучело птицы Владимир Овчинников сделал в армии четыре года назад. Поводом для работы стала находка ястреба, плененного колючей проволокой под напряжением. Большая птица, остановленная преградой, так и застыла в полете на металлических шипах.


– Конечно, этот опыт нехарактерен, потому что обрабатывать перьевой покров пришлось подручным материалом, – вспоминает Владимир. – Я снял мерки с птицы, изготовил по ним каркас из проволоки, обмотал его бинтами. Потом промездрил шкуру с оперением, хорошо промыл ее. Для обработки от бактерий использовал обычную поваренную соль. 

Ястреба рядовой «увековечил» в последнем полете и подарил командиру. А потом больше не мог ни о чем другом думать, как только о создании таких «скульптур».


«ЖИВАЯ» РАБОТА


Знакомые с изготовлением трофеев даже в общих чертах охотники знают, что раны лучше засыпать солью, промыть оперение от крови, постаравшись его не смять, а тушку заморозить или как можно быстрее доставить к таксидермисту. 


У Владимира собственная техника набивки и, как у любого мастера, свои предпочтения. Он больше любит работать с птицами, потому что изготовление чучел пернатых – работа более трудоемкая и интересная. В ней больше тонкостей как в самом процессе обработки тушки, так и в достоверной передаче образа. 


– Дома я стал делать каркас чучела из стальной проволоки по меркам оригинала и набивать его синтепоном, – рассказывает Владимир. – Преимущество этого материала в том, что он принимает форму тушки. Им можно заполнить мелкие пустоты. Кстати, очень важно грамотно разделать тушу. Общие правила таковы: разрез шкуры у животных делается со спины, у птиц – вертикально по груди. Очень уязвимое место – пах. У птиц он покрыт пухом, и, если над тушкой успели «поработать» собаки, почти наверняка придется реконструировать эту часть, заимствуя материал в других местах. 


Первое время, когда Владимир работал на прохладной закрытой террасе дома, заменившей ему мастерскую, к нему приходили друзья и знакомые, чтобы понаблюдать за процессом превращения мертвой птицы в ее живую копию. Но зрителей становилось все меньше и меньше: подробности дела, что и говорить, не из приятных. Мастер острым резцом надрезает тушку и, аккуратно отгибая края шкуры, вкладывает внутрь кусочки ткани, чтобы кровь и лимфа не попадали на оперение. Постепенно, проникая все глубже и глубже, таксидермист отделяет шкурку, педантично выскабливая ее от жира, мяса и пленки острым ножом. А если необходимо, подключает электроинструмент – болгарку. Очистка особенно важна: как только шкура будет натянута на манекен, в ней, если она плохо обработана, моментально начнут размножаться микробы. Срок годности такого изделия недолог. А вот хорошие чучела «живут» до 50 лет.


Некоторые, снимая шкуру, делают надрезы в тех местах, где крылья. Но Владимир обходился без них ради сохранения целостности изделия. После освобождения от тушки начинается процесс мездрения, дубления и сушки: обработанную шкуру таксидермист натягивает на фанеру. 


– Пока она подсыхает, ее нужно подтягивать и мять, – поясняет Владимир. – Также важно обработать дезраствором перьевой покров от кожной и перьевой моли и клещей. В домашних условиях применяется, как правило, медный купорос или спреи для обработки мехов (они продаются в магазине).


ОРЕЛ НЕБЕСНЫЙ И ДРУГИЕ


Некоторых таксидермистов можно считать в своем роде художниками, творцами образов, наделенных особым смыслом. Одна из таких работ – «Лиса и воробей». По задумке, лиса приготовилась к прыжку, а нахохлившийся воробей добавлял сюжету настроения.


– Для передачи позы охотницы, создания эффекта напряжения подчеркнул и выделил плечевые суставы, – вспоминает Владимир. – Очень многое в образе животного зависит от глаз. Представьте, вот лиса увидела добычу и пристально смотрит на нее. Нужно достоверно передать этот взгляд. Сначала я делал глаза сам, теперь достаточно качественные покупаю в ателье мягких игрушек.


При изготовлении этой композиции Владимир также получил опыт разделывания маленькой тушки воробья. Работа эта менее трудоемкая, но возни хватает. Пришлось пофантазировать и с воссозданием природного ландшафта. Лиса бежала вдоль заросшего камышом пенного речного берега. Засохший титановый клей имитировал побережье, а с помощью монтажной пены и краски Владимир изготовил камыш. 


Один из крупных и ярких образов, созданных Владимиром Овчинниковым, – степной желтоглазый красавец орел с почти двухметровым размахом крыльев. Он украшает прихожую. Его доставили из подмосковного питомника, где содержатся собаки породы сибирская хаски. Они-то и потрепали каким-то чудом залетевшего на их территорию орла. Подмороженная тушка была в крови и казалась напрочь испорченной. Но сейчас никаких повреждений не видно. Полураскрытый клюв и размах мощных крыльев создают ощущение полета.


ЭТИКА ПРОФЕССИИ


О ней почти ничего не говорится, но Владимир сам определил для себя некий свод запретных правил и неукоснительно им следует. Однажды его попросили сделать цаплю на болоте, но, заглянув в Красную книгу Липецкой области, мастер отказал заказчику. Редких птиц и животных, занесенных в Красную книгу, в его мастерской не встретишь. Другое правило – табу на домашних животных. Правда, здесь причина иная: получится уже другая собака или кошка, отличная от оригинала, и это разочарует хозяина. Работа таксидермиста и редкая, и опасная. Чаще всего в мастерскую Владимира попадают трагически погибшие птицы и животные. Лоси, сбитые машинами на автомагистралях. Как-то раз он видел барсука, бьющегося о колесо автомобиля. 


– Наверняка животное было больно бешенством. Но я знаю об этом не всегда, поэтому иногда приходится рисковать, – рассказывает Владимир. – Стараюсь не порезаться, что не всегда получается. Недавно вот поранил руки об острые когти совы. Но я сразу же обрабатываю раны перекисью водорода. 


Впрочем, таксидермия не единственное увлечение парня. 


Мама Татьяна Овчинникова с гордостью показала стену в гостиной, разрисованную сыном несколько лет назад, – один из его первых художественных опытов.


– У Володи с детства развит художественный вкус. Во всяком облаке, ветке дерева он видел образ. Искал сходство с какими-то одушевленными предметами. Такие способности даны не каждому. 


С юных лет начал заниматься резьбой по дереву. Инструмент в руках мастера послушен до такой степени, что позволяет дать волю безудержной фантазии. Одна из его последних объемных работ – ключница длиной около метра, целый шкаф для хранения ключей и прочих вещей.


Владимир Овчинников не ставит свои работы на поток и стремится достичь совершенства в передаче образа. Он верит, что его творчество необходимо людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх