lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

А публике подавай «Читу-дриту»

16.01.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Культура
Фото А. Красникова

Студенту 5 курса Института культуры и искусств Липецкого государственного педагогического университета Артему Рассказову уходящий год запомнился участием в конкурсе «Учитель года». Своим интересным опытом молодой человек поделился с корреспондентом «Молодежного вестника».


– Артем, расскажи, как шла подготовка к конкурсу. Почему ты решил принять в нем участие?


– Никогда не думал, что буду участвовать в педагогических состязаниях. Но когда представилась такая возможность, решил, что попробовать было бы интересно. Конечно, не обошлось без помощи мудрого наставника – им стала моя преподавательница хороведения и дирижирования Светлана Воробьева, которая помогла подготовить концепцию выступления. Тему выбирали долго. Сначала хотели взять чисто вокальную направленность и поговорить о видах регистров, но поняли, что она больше подходит для специализированных учебных заведений. В результате остановились на «Взаимопроникновении легкой и тяжелой музыки» – эта тема актуальнее и понятнее школьникам.

– Легкая музыка – это вся популярная музыка?


– Не совсем. В более широком понимании это то, что просто для восприятия, имеет незамысловатую мелодию и развлекательную направленность. Однако это не значит, что вся популярная музыка плоха. Селин Дион, Уитни Хьюстон – их песни стали классикой. На легкую музыку всегда есть большой спрос, поэтому тем же Полине Гагариной или Ларе Фабиан приходится подстраиваться под вкус публики. А ей подавай «Читу-дриту». В этом и состоит проблема, с которой сталкиваются учителя музыки, – нам нужно сформировать эстетический вкус у школьников.


– Получилось ли у тебя донести это до класса? Как прошел показательный урок?


– Все прошло на «отлично». Главной задачей для меня было заинтересовать учеников. Я сделал упор на джазовую музыку, и не прогадал. Канвой занятия стала песня Муслима Магомаева «Лучший город Земли» в джазовой обработке. На этом примере ребята убедились, что популярная музыка тоже может быть неплохой. Надо сказать, класс мне достался отзывчивый – ребята подхватили песню и стали петь вместе со мной. Было приятно. В конце урока ученики даже сделали мне своеобразный музыкальный подарок – исполнили знаменитый хит группы Queen «We will rock you». В заключение пришли к выводу, что хороша и легкая, и серьезная музыка, ведь каждую из них мы слушаем под настроение.


– Не волновался перед уроком?


– Честно говоря, всю ночь перед конкурсом не спал, готовился. Не знал, чего ждать, ведь учителю дают совершенно незнакомый класс. Вначале растерялся, но потом собрался и начал вести урок. 


– Комиссия была строгой или лояльной?


– Урок музыки не похож на занятия по другим дисциплинам. Членам комиссии самим было интересно, и это льстило. Но акцент делался не на том, что я рассказываю детям, а на том, как организую учебный процесс. Когда подводились итоги, нужно было проанализировать свою работу, рассказать, что получилось, что нет. Я испытал удовольствие от урока, ведь мне удалось заинтересовать учеников, а это главное в учительской работе.


– Артем, ты человек, увлеченный своим делом, а что тебе нравится, кроме музыки?


– Танцы! (Смеется.) На самом деле я веду здоровый образ жизни, поэтому люблю спорт. Регулярно хожу в бассейн, раньше играл в волейбол. Также занимаюсь английским языком, в свое время хотел поступить на факультет иностранных языков. Мечтаю о путешествиях, первым делом поехал бы в Италию.


Ну что ж, пожелаем нашему герою в новом году осуществления желаний и творческих успехов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх