lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

С ученым и космонавтом в одной компании

16.01.2015 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Образование
Фото О. Беляковой

– Часто на выставках, конференциях удивляются интеллекту и способностям современных детей. А они  наши, из России, – делится впечатлениями от поездки на всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» учитель технологии добровской школы № 2 им. М.И. Третьяковой, почетный работник общего образования РФ Евгений Алексеевич Ильин. 

СТРЕМИСЬ К ЦЕЛИ

Поездка в Ярославль стала одним из самых ярких событий уходящего года не только для педагога, возглавившего липецкую делегацию, но и для его ученика, победителя Всероссийской олимпиады по технологии, обладателя двух областных премий им. Г.И. Горской Сергея Мирсалаева, ставшего по итогам года еще и лауреатом премии Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

– На этот раз форум проходил в формате большой игры, разделенной на шесть кластеров: «Человек», «Общество», «Земля», «Космос», «Город» и «Сети», – рассказывает одиннадцатиклассник. – Работая в секции «Город», я получил принципиально новые знания по многим направлениям.  Более того,  каждый смог проявить себя здесь в качестве лидера. Принимая участие в таких встречах, понимаешь: человек должен уметь мыслить масштабно независимо от того, где он живет – в сельской глубинке или промышленном центре. 

ОДНИМ ИМПУЛЬСОМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Какие технические и научные открытия окажут наибольшее влияние на наше будущее? Ответ на этот вопрос талантливым школьникам помогали искать известные политики и общественные деятели, ученые, представлявшие новейшие достижения науки. Один из гостей форума, инженер-физик Дмитрий Хлебников, рассказал ребятам о том, что сегодня перспективным направлением в добыче полезных ископаемых становится биометаллургия. Новые технологии позволяют избегать затрат, связанных с подготовкой карьеров и шахт. 

Летчик-космонавт Сергей Крикалев представил школьникам кластер «Космос». Для его участников работала лаборатория «Интеракториум Марс-Тефо» – прототип станции, исследующей поверхность Марса. Школьники могли примерить скафандр «Орлан-МКС» и на специальном стенде попрактиковаться в управлении марсоходом. 

В лаборатории «АТОМлаб» работал стенд национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где можно было увидеть макеты атомных подводных лодок, плавучих атомных станций и действующей кислород-водородной энергетической установки. Особое внимание участников форума привлекла технология, позволяющая создавать искусственные регенерирующие ткани, заживляющие тяжелые ожоги.

На площадке под названием «ИНТЕЛЛЕКТлаб» при помощи специальных беспроводных гарнитур, считывающих импульсы головного мозга, ребята управляли игрушечными вертолетами. Кроме того, все желающие могли посостязаться в игре «Mind Flex», передвигая усилием воли небольшой шарик, парящий над игровой панелью.

УМИРОТВОРЯЯ, ВДОХНОВЛЯТЬ

На форум съехалось около 600 победителей всероссийских олимпиад и международных конкурсов, авторов уникальных изобретений и обладателей патентов, а также почти 170 педагогов, разработавших авторские программы воспитания молодых талантов. 

В нынешнем году здесь впервые были представлены  и гуманитарии. По мнению организаторов, это способствовало повышению уровня дискуссий. 

– На конференции, посвященной 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, покровителя всех учащихся и наставников, говорили об учителе как о проповеднике, – делится Евгений Алексеевич. – Словом он способен зажигать сердца, умиротворять и вдохновлять. На одной из дискуссий, касавшихся современного образования, задали вопрос: что в большей мере влияет на образовательный процесс? Одни считают: государство, другие – школа, третьи – улица. А я уверен: семья. Горжусь тем, что мой сын похож на деда-героя Андрея Демьяновича Ильина, который был разведчиком во время Великой Отечественной войны. Горжусь тем, что в молодости мою маму за хорошую работу звали стахановкой. Это правильно, когда традиции, уважение, трудолюбие передаются из поколения в поколение. 

Сергей Мирсалаев – хороший тому пример. Его папа и дедушка – летчики. Парень тоже мечтает о небе, собирается учиться в Санкт-Петербурге. На него равняются другие ребята, ведь школа – это родник талантов. Главное, чтобы учитель был небезразличным, а ученик – трудолюбивым. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх