lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Авторитетный историк» из политеха

16.01.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование

В 1916 году российские новобранцы, отправлявшиеся на фронты Первой мировой, должны были закупать все необходимое обмундирование на свои средства. Полная экипировка обходилась им в 34 рубля 19 копеек – деньги по тем временам немалые.


Этот интересный факт приводит в своей работе студент третьего курса Липецкого политехнического техникума, будущий наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования Алексей Хохлов. Оказывается, ребята здесь не только успешно овладевают будущей профессией, но и добиваются успехов в сферах, далеких от промышленного производства. Что касается Алексея, в конце минувшего года молодой человек стал победителем межрегионального историко-просветительского конкурса исследовательских и творческих работ студентов и школьников «Служение Отечеству: события и имена», посвященного столетней годовщине начала Первой мировой войны. 


ЛЕТО В АРХИВЕ


– Центр национальной славы России и организаторы конкурса направили в наше учебное заведение официальное приглашение, – рассказала преподаватель истории Алена Петровна Мишенева. – Выбирать конкурсанта долго не пришлось, им стал Алексей Хохлов. Он любит историю, на занятиях стремится узнать больше, чем предусмотрено учебной программой. 


Для исследовательской работы выбрали тему «Липецкий край в годы Первой мировой войны». 


– Она мало исследована, поэтому и остановились на ней, – рассказывает Алексей Хохлов. – Работа строилась на изучении архивных данных, то есть велась практически с нуля.


Кстати, свою деятельность студент начал еще во время летних каникул. Пока его сверстники загорали на пляже и отдыхали на пикниках, парень в Липецком областном архиве тщательно изучал каждый документ.


ЗА ПОДАЯНИЕ ПЛЕННЫМ – В ТЮРЬМУ


Сто лет назад Липецкий уезд входил в состав Тамбовской губернии, поэтому большинство архивных материалов хранится в Тамбове, а в Липецке находится лишь незначительная часть документов. Но и с теми, что удалось раздобыть, пришлось повозиться.


– Царских чиновников неоднократно поминал «добрым» словом. Писали как курица лапой, многие слова, особенно фамилии, сложно было разобрать, – с улыбкой вспоминает Алексей. – Идентифицировать их крючки и закорючки оказалось не так-то просто.


Среди рутинных циркуляров, приказов, данных о поставках на фронт продовольствия, фуража, лошадей встречались и весьма любопытные документы. 


– В руки мне попал циркуляр, запрещавший солдатам, дезертировавшим с фронта… продавать свои сапоги, – поведал Алексей Хохлов. – Какова была участь тех, кто осмелился нарушить это предписание, да и вообще подвергались ли дезертиры какому-либо наказанию со стороны властей, узнать, к сожалению, так и не удалось. Судебные дела в архиве мне не предоставили, почему-то сказав, что они не имеют отношения к теме моей работы, а жаль.


Зловещим выглядело постановление тамбовского губернатора Салтыкова, запрещавшее местному населению контактировать с австрийскими военнопленными, работавшими на Сокольских заводах. 


– Сердобольным липчанам было запрещено подавать пленным милостыню, а также раздавать бесплатно продукты. За мясо, хлеб, овощи, картошку австрияки должны были платить из своего скудного жалованья, – рассказывает студент. – Ослушавшихся воли губернатора ждало суровое наказание – штраф в три тысячи рублей или трехмесячное тюремное заключение. 


ДИПЛОМ И ЭКСКУРСИЯ ПО СТОЛИЦЕ


Собрав информацию в архиве, Леша спешил в кабинет к научному руководителю Алене Петровне Мишеневой, где весь материал систематизировался, выстраивался в стройный ряд. В итоге получился научный труд, по своему содержанию не уступавший курсовым работам студентов исторических факультетов и заслуженно завоевавший первое место.


Наградой за победу стали диплом и бесплатная экскурсия по Москве с посещением Оружейной палаты, Аллеи звезд, Воробьевых гор и других достопримечательностей. Кроме того, работа Алексея Хохлова была опубликована в объемном историческом сборнике, изданном по итогам конкурса. Так что, возможно, в скором времени новые исследователи истории Липецкого края будут ссылаться на работу Алексея как на мнение авторитетного историка. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх