lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Как стать предпринимателем?

16.01.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Экономика
Фото Е. Полянской
Фото Е. ПолянскойФото Е. Полянской

Каждый из нас в детстве читал «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Помните знаменитую сцену, в которой главный герой должен был покрасить забор в наказание за прогулянные уроки? Предприимчивый сорванец превратил скучное занятие в выгодное для себя дело, получил множество подарков от знакомых мальчишек, к тому же смог отвертеться от монотонного физического труда. Кто читал эту историю в оригинале, знает, что свое предприятие Том назвал словом «business». Среди нас тоже встречается довольно много молодых людей, желающих и способных организовать свой «business». Каждый сталкивается с определенным кругом проблем: как сделать свое дело процветающим, как официально зарегистрироваться, с чего начать? Можно ли рассчитывать на поддержку государства?


На эти и другие актуальные вопросы ответили молодые, но уже успешные предприниматели на форуме «Студенческий бизнес-2015. Сила объединений». Его организовало управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». В весьма продуктивном рабочем режиме мероприятие прошло 19 декабря в Липецком филиале Финансового университета при поддержке Правительства РФ.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ


По статистике фонда «Общественное мнение», среди опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет 66% не исключают для себя возможности стать предпринимателем, а 14,5% стремятся именно к этому. 


– Хочу пойти по стопам родителей, – рассказывает студент первого курса Вадим Щетинин, – у них семейный бизнес, а я желаю создать свой. Пока не знаю, за что браться, – нет никакого опыта. Хотелось бы знать, как стать успешным предпринимателем, не имея большого стартового капитала. 


Бизнес-идеи и интересные задумки есть у многих. Однако воплощают свои мечты в реальность только 3,5% молодых людей. Исправить печальную ситуацию и был призван этот бизнес-форум.


НЕ ПРОБЛЕМЫ, А  ВОЗМОЖНОСТИ


Участникам форума выяснить нужно было многое: что является преградой для процветания бизнеса, где найти единомышленников, как вести предпринимательскую деятельность без отрыва от обучения.


– Давайте обсуждать не проблемы, а возможности, – предложила заместитель начальника управления, начальник отдела молодежного предпринимательства Жанна Хайрединова. – Сейчас главное – понять, что любая ваша идея может быть реализована. А трудности, с которыми вы неизбежно столкнетесь, уже знакомы другим – и они могут помочь, подсказать.


Да, предпринимательский путь в России зачастую тернист и непредсказуем. Кредиты, неурядицы с персоналом, бессонные ночи, проверки – вот с чем люди, имеющие свое дело, сталкиваются практически каждый день. Но все эти проблемы решаемы.


ПОГОВОРИМ НАЧИСТОТУ


Особенностью бизнес-форума стало живое, открытое общение предпринимателей и студентов.


– Давайте поговорим начистоту, – предложила Жанна Хайрединова. – Если вы хотите иметь собственное дело для того, чтобы стать богатым и купить себе «Бентли», то попусту расходуете силы и время. Такой результат не стоит затраченной на него энергии. Поклонение золотому тельцу еще никого не делало счастливым. Да, у многих бизнесменов есть дорогие машины, квартиры и дачи. Но они не являются самоцелью. Главное – любить то, чем занимаешься.


Живым доказательством этих слов были приглашенные на форум предприниматели, многие из которых являются или были студентами Липецкого филиала Финансового университета. Они поделились с присутствующими своими историями становления и секретами ведения дела.


ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ


«Чтобы стать успешным предпринимателем, нужно родиться мужчиной...» – такое утверждение безнадежно устарело. Его опровергла еще Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром». Предприимчивых и сильных духом женщин можно встретить и в реальной жизни. У Алисы Завертяевой, например, пять разных бизнес-проектов, которые она с успехом развивает. Это и разработка сайтов, и доставка, и собственная косметическая студия… На форуме Алиса призналась: девушкам вести собственное дело проще, чем парням. Слабый пол хитрее и имеет запас чисто женских фишек, которые, несомненно, помогают наладить контакт с любым заказчиком.


Дмитрий Черников в какой-то степени ученик Алисы. Он устроился к ней на работу в пятнадцатилетнем возрасте… и спустя некоторое время стал партнером по бизнесу. Теперь у него свой интернет-магазин одежды для хипстеров. Сейчас молодой человек обучается на первом курсе Липецкого филиала Финансового университета и успешно совмещает это с бизнесом.


О сложностях рассказал практикующий юрист Евгений Коцыб. Свой бизнес он начал, как и Дмитрий, на первом курсе. Большинство преподавателей его факультета не верили, что молодой человек не прогуливает пары, а занимается делом. 


– Юридическая специальность требует большого объема теоретических знаний. Я двигался от практики к теории: учил то, что необходимо для ведения бизнеса. На старших курсах некоторые предметы сдавал без подготовки.


С ним согласен и Вадим Санков, студент последнего курса Липецкого филиала Финансового университета. 


– На своем примере хочу мотивировать молодых людей заниматься собственными проектами, – поделился молодой человек. – Сейчас возможно начать бизнес без большого стартового капитала. Существует такое направление, как дропшиппинг – это когда, не имея своего товара и складских помещений, можно продавать чужие товары за определенную комиссию.


Вадим и сам работает по франшизе. Его бизнес-центр осуществляет доставку корреспондентского груза по всему миру, изготавливает деловую и рекламную полиграфию. 


С горящими глазами рассказывает о своем деле Екатерина Чикина. Девушка начинала с создания фреш-баров с кислородными и молочными коктейлями, изотоническими напитками, свежевыжатыми соками, злаковыми и шоколадными батончиками, диетическими сладостями и мороженым. Через три года маленький бизнес вырос в проект «Эколавка», где вниманию покупателя предлагаются натуральные продукты. Катя призналась, что живет этим бизнесом, и посоветовала всем студентам заниматься тем, что они любят больше всего. 


– Тогда любые преграды не преграды, – призналась она.


Молодой предприниматель Дмитрий Морозов также любит свое дело. Он предлагает всем окунуться в мир детства. Лазертаг (разновидность тактической военной игры) пришелся по душе всем: и мужчинам, и женщинам, и детям. Для развития собственного дела молодой человек получил субсидию от государства. На эти средства приобрел новое оборудование.


От теории к практике


Личный пример, пожалуй, лучший способ доказать и показать студентам, что создать и развить собственное дело реально. Многие из присутствующих ребят были уже знакомы с пришедшими на форум предпринимателями и даже посещали семинары программы «Ты – предприниматель». 


– Эти мероприятия созданы для молодых, находчивых, целеустремленных людей. На них оказывают реальную помощь желающим открыть свое дело, – рассказывает студентка Липецкого филиала Финансового университета Наталья Барон. – Я рада, что сегодня у нас снова есть такая возможность – обратиться за индивидуальной консультацией к практикующим предпринимателям. Побольше бы подобных мероприятий. Спасибо ребятам, которые к нам пришли, за открытость, готовность отвечать на любые вопросы и делиться личным опытом.


Молодым предпринимателям нашей области может быть предоставлена субсидия на развитие дела. О том, кому именно она положена и как ее получить, вы можете узнать на портале малого и среднего предпринимательства Липецкой области http://mb.admlr.lipetsk.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх