lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Неравнодушный глас народа

16.01.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Власть
Награждение активистов. Фото из официальной группы «ВКонтакте»

Представьте себе: вы едете в маршрутке, а в ней кипят страсти по Онегину или Иван Бездомный спорит с Берлиозом – в салоне автобуса из динамиков раздаются строки классических произведений. Не дослушав очередную главу, вы  выходите, и взгляд тут же падает на павильон остановки, украшенный картинами. 


– Здорово, это же работа моего знакомого художника! – воскликнете вы, порадовавшись и за него, и за яркие краски на улицах города. 


– Не подскажете, где расположен музей несчастной любви? – спросит вас незнакомец с рюкзаком за плечами. 


– Надо же, какой необычный музей появился в нашем городе, – удивитесь вы и пойдете вместе с заезжим гостем посмотреть на обломки разбитых в скандалах стульев и письма с признаниями в безответных чувствах. 


Вот такие идеи обсуждаются на сайте «Портал неравнодушных». Но самое главное, здесь пытаются решить злободневные проблемы в самых разных сферах. Судя по тому, что некоторые идеи (например, предложение украсить улицы областного центра живописью липецких художников) действительно скоро воплотятся в жизнь, с вами вполне может приключиться подобная история.


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ


Проект «Портал неравнодушных» – это своеобразная народная трибуна, с которой липчане могут сказать то, о чем давно молчали, предложить органам власти варианты улучшения жизни в области.


Все просто. Регистрируетесь на сайте, публикуетесь в разделе идей и затем смотрите, какой отклик найдет ваше предложение среди пользователей. Не сомневайтесь, если ваши мысли затронут своей актуальностью, развернется активная дискуссия. И когда рейтинг предложения достигнет 400 очков, оно будет передано в экспертный совет и отраслевые органы власти, которые решат: быть или не быть. На сегодняшний день почти 70 идеям дан зеленый свет. 


Этот проект был инициирован главой региона Олегом Королевым прошлым летом. В своих выступлениях он неоднократно заявлял, что власть должна привлекать граждан к обсуждению наиболее важных вопросов: «Нужны неординарные механизмы взаимодействия. Так почему бы не обратиться к активному интернет-сообществу и технологиям краудсорсинга? В мировой практике они уже давно внедряются в разных сферах: политической, экономической, социальной, духовной. И вполне успешно». 


Как рассказал «МВ» начальник отдела краудсорсинга управления экономики администрации Липецкой области Денис Иванов, интернет-технологии в вопросе самовыражения становятся у липчан все более популярными. 


– Появилась возможность не просто высказаться, а напрямую повлиять на развитие региона. Запуская в июле проект, мы ставили «потолок» посещаемости до 10 тысяч. Но за полгода к сайту обратилось уже около 12 тысяч липчан из разных уголков области. Зарегистрировано более 800 участников. Всего поступило 415 идей и свыше 2000 предложений к ним. 


ПО ОДНОМУ КЛИКУ


На сайте даже сложился «костяк» неравнодушных активистов. Именно их идеи и предложения скоро воплотятся в реальность. Присоединилась к населению и администрация региона. Минувшей осенью по инициативе областного управления государственной службы и кадровой работы на портал вынесен вопрос «Как улучшить работу МФЦ?». Тему просмотрели свыше 3000 пользователей. Самые активные предлагали оборудовать рядом с многофункциональными центрами велопарковки, организовать уголки первой медицинской помощи и комнаты матери и ребенка. В декабре авторы этих и других наиболее популярных идей были награждены благодарственными письмами.


Участвовавший во встрече заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил, что «Портал неравнодушных» стал очень востребованным у жителей региона. 


«МУЗЕЙ ИДЕЙ»


В свою очередь «Портал» ищет новые пути к сердцам земляков и один раз даже выходил в «офф-лайн». В одном из торговых центров Липецка организовали «Музей идей». На стендах  представили самые актуальные темы, обсуждаемые на сайте. Жителям и гостям города предложили высказаться по таким проектам, как создание цифрового планетария и скейт-парка, возвращение в школы продленки и закрытие трамвайного движения в городе. В тот день более 30 тысяч липчан прошли через виртуальный музей. 


– Сейчас происходит формирование гражданского общества, когда человек-потребитель становится созидателем, – прокомментировал работу «Музея идей» Денис Иванов. – Конечно, на реализацию всех идей не хватит бюджетных средств. Но всегда есть выход из ситуации. Например, кто-то предложил высадить в городе липовый парк. Идею подхватили и развили, предоставив ее реализацию молодоженам: создал семью – посадил дерево. Следующим шагом развития краудсорсинга в регионе станет проведение идеи краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют средства, как правило через интернет, для поддержки креативных проектов – прим. авт.).


УДАЧИ НА ДОРОГАХ


Самые обсуждаемые темы на портале – о дорогах и транспорте, благоустройстве, культуре, спорте, здоровье. 


Так, один из пользователей поднял проблему безопасности движения на пересечении улиц Пушкина и Советской в Липецке. На нерегулируемом перекрестке часто происходят ДТП с участием как общественного, так и личного транспорта. Во многом движению здесь мешают беспорядочно припаркованные машины. 


Липчане просят установить светофоры и на других опасных участках областного центра. Выдвигалась даже идея кнопочного варианта для пешеходов в районе Петровского рынка. Но она вызвала больше отрицательных отзывов. Рядом кольцевая развязка, выезд к мосту через реку Воронеж, здесь сконцентрировано большое количество автомобилей, и огромное число посетителей рынка ежеминутно старается перебежать дорогу к остановке. Некоторые липчане видят решение этой непростой ситуации в строительстве наземного пешеходного перехода.


Пользователи не раз поднимали проблему парковочных мест. Где-то их вовсе нет, и из-за этого автолюбители оставляют свои машины на проезжей части. Поэтому инициатива платных парковок принята к реализации. 


Решен вопрос и по неосвещенному участку дороги «Частая Дубрава – Терновое – Никольское». Дорога не оборудована пешеходной зоной, нет обочины. Как сообщили в управлении дорог и транспорта, данный объект будет включен в программу «Развитие транспортной системы Липецкой области» на 2014 – 2020 годы. 


РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТРАМВАЕВ!


Есть на сайте и такие гражданские инициативы, которые стремительно теряют очки в рейтинге. В их числе – идея ликвидировать трамваи. Пользователь, обращаясь якобы к примеру других городов, предложил вместо этого расширять дороги. Вопрос тут же вызвал жаркие споры в разделе. 


«Идея безумная, – писали в ответ. – Вы знаете, что это за города? Архангельск, Астрахань, Воронеж. В них демонтаж трамвайных путей вызвал транспортный коллапс. В Воронеже, где трамвайный парк закрыт с 2009 года, уже поняли ошибочность такого решения и теперь ищут инвесторов для восстановления важной дорожной артерии. Во всех городах, где еще несколько лет назад отказались от трамваев или только собирались, сейчас появляются новые маршруты, прокладываются пути, чинятся старые, закупается подвижной состав».


Так что поклонники романтичного транспорта могут кататься на нем и дальше. Органы власти народ услышали.


БЛАГОУСТРОЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ МЫСЛИ


Много интересного и в разделах благоустройства. Липчане хотят гулять по липовому парку, любоваться отлитым в бронзе памятником символу региона, сверять время по солнечным часам и видеть на улицах как можно больше красок.


Например, Владислава Запенцовская выступила с предложением установить в городе креативно украшенные урны. Во-первых, считает автор, это решит проблему их крайне малого количества, а во-вторых, позволит «оторваться» молодежи, увлекающейся рисованием на стенах и заборах. 


«Десять лет назад перед реконструкцией подземного перехода рядом с ЦУМом его разрешили расписать художникам, получилось очень красиво», – вспоминает девушка.


Более того, Владислава предлагает установить мусорные ящики в транспорте, чтобы билеты не были разбросаны по салону. К слову, именно она подала идею включать в общественном транспорте аудио­книги, чтобы липчане приобщались к классике. Кстати, 2015 год объявлен Годом литературы.


А вот одобренное предложение по оформлению остановок города работами художников принадлежит Александру Ерашову. Автор хочет, чтобы Липецк стал еще красочнее. Такую идею он подсмотрел в столице – управление транспорта организовало конкурс детского рисунка «Мой автобус». Лучшие работы напечатали на бортах автотранспорта вместо коммерческой рекламы. 


«Сплошной позитив! Представьте, едет автобус, а на нем красуется его же изображение с веселыми рожицами пассажиров, выполненное детской рукой. Я вовсе не предлагаю копировать опыт Белокаменной, но развить тему можно. Например, «Мой Липецк» или «Я люблю свой город».


в стадии проекта


А вот идея Алексея Комова о создании музея несчастной любви обросла другими предложениями. Кто-то считает, что не нужно культивировать неудачи, лучше открыть музей «Золотых свадеб». И пусть нынешние молодожены постараются войти в его историю. Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез предлагает увеличивать число неординарных музеев и интригующе предлагает создать «Музей тыльной стороны ладони».


А если серьезно, липчане хотят организовать в областном центре парк Мировой архитектуры наций с мини-кафе, где будут подаваться национальные блюда. Автор этой идеи – Сергей Власов – вынес на обсуждение мысль превратить Быханов сад в музей под открытым небом, установив на аллеях скульптуры, иллюстрирующие фрагменты знаменитых сражений разных войн. Правда, парк уже является историческим местом, к тому же здесь произрастают редкие виды растений, поэтому пользователи предложили военный музей перенести в парк Победы.


ЗАПАРКИ ПО ПАРКУ


Что касается вопросов благоустройства парков, тема по преображению Нижнего уже закрыта. По информации департамента культуры администрации города Липецка, в 2014 году департамент градостроительства и архитектуры администрации города приступил к выполнению проектно-сметной документации по реконструкции Нижнего парка.


Техническое задание включает в себя пожелания пользователей «Портала неравнодушных» с учетом нормативных документов по градостроительству. В частности, будут сохранены существующие зоны паркового отдыха и сформированы новые, более современные: спортивная и детские площадки, уголок тихого отдыха с Wi-Fi, зоны купания у пруда и реки Воронеж с устройством малых архитектурных форм. Реконструкция начнется с осушения земель парка.


СПОРТ В КАЖДЫЙ ДВОР!


Много разговоров ведется на сайте и о развитии спорта в регионе. Пользователям хотелось, чтобы во дворах вновь появились хоккейные коробки, крепкие турники и, как в советские времена, над мальчишками и девчонками из соседних многоквартирных домов взяли шефство тренеры по физической культуре. Идею организации дворовых клубов рассмотрело управление физической культуры и спорта. 


А вот Иван Сухинин предлагает в бассейнах открыть курсы по спасению утопающих. Ведь мало уметь плавать – важно оказать первую помощь тонущему человеку.


Также молодые липчане желают, чтобы в области было больше перспектив для развития экстремальных видов спорта, и мечтают о строительстве мототрека и автодрома, площадки для занятий воркаутом и другими стрит-дисциплинами. Неплохо было бы открыть базу отдыха на водохранилище с установкой «искусственной волны» для занятий серфингом. 


Большой рейтинг у пожелания разметить в городе велодорожки и сделать удобные съезды для любителей двухколесного. Все это будет отличной возможностью для активного отдыха с друзьями, семьей и развития спортивного туризма.


ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ


Кстати, Центр развития туризма Липецкой области выложил тему организации домашних гостиниц. Как отметил директор центра Сергей Рагозин, в настоящее время туристическая отрасль региона переживает динамичные изменения. Липецкие этнофестивали и праздники приобрели большую популярность. За год их посещают более 140 тысяч человек, только в области не хватает мест для размещения гостей. Тем, кто загорится идеей открыть домашнюю гостиницу, организация готова оказать всестороннюю помощь. 


Такой активной площадкой стал «Портал неравнодушных». Увеличивается число пользователей, развивается и сам сайт, в первую очередь технически, чтобы стать более удобным в использовании. Так, планируется изменить систему оценки, установив главные критерии – интерес и актуальность идей. Так что и у вас, дорогие читатели, есть возможность высказаться и принять участие в обсуждении понравившихся проектов.


«Портал неравнодушных» стал дипломантом X премии в области развития общественных связей «RuPoR-2014». Проект управления экономики администрации Липецкой области занял второе место в номинации «Лучший проект в области государственных коммуникаций».  Итоги конкурса подвели в конце минувшего года в Ярославле. 


– Главный наш конкурент – краудсорсинговый проект москвичей «Активный гражданин», – рассказал Денис Иванов. – Его основная идея – вовлечение жителей столицы в голосование за те или иные проекты мэрии. Однако москвичи получают не только возможность высказать свое мнение, но и бонусы за свою активную жизненную позицию, которые потом могут обменять на муниципальные услуги: проезд в автобусе, метро, бесплатную парковку и тому подобное. Конечно, эта система поощрения граждан всем очень понравилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх