lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Через свет и тьму

16.01.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

Чаплыгинская поэтесса Светлана Аксёнова в конце прошлого года выпустила новую книгу. Уже одно это можно считать подвигом преодоления, ибо и живет, и трудится на литературном поприще Светлана Алексеевна не благодаря, а вопреки всему: болезням, семейным обстоятельствам, вынужденному затворничеству в небольшом провинциальном городке, удаленном даже от «столицы» Липецкой области на сто километров.


Трудно вообще как-то соотнести это слово «благодаря» с судьбой поэта, ведущего замкнутый в четырех стенах квартиры образ жизни. И всё же это обстоятельство во многом сформировало ее очень чуткое, тонкое, глубокое восприятие этой самой жизни, которая вроде бы проходит мимо, суетно торопится, спешит вперед и вперед.


Светлана Аксёнова не просто наблюдает ее чуть отстраненно и мудро. Она погружается в самую ее глубину, возмещая полноту чувств, ощущений, впечатлений и даже событий своим трогательным состраданием всему сущему, воплощая свои душевные, интеллектуальные, творческие устремления в эмоциональное, живое, трепетное слово.


Светлана Алексеевна уже много лет член Союза писателей России, но практически лишена общения с собратьями по перу, а единственным ее настоящим другом стала соцработница Зоя Стёпочкина, которая «по совместительству» является и ее литературным секретарем. Может быть, от желания высказаться, поделиться, наставить, воззвать, наконец, к читателям, от которых ждет она не помощи, не жалости, а надобности в себе, могущей поддерживать и спасать, и обратилась она к прозе?


Впрочем, не будем гадать, рецензии и отзывы еще впереди, ибо такой проникновенной, необычно светлой и самобытной книги давно не доводилось читать. Называется она «Через свет и тьму», и человеку чувствующему, думающему от нее не оторваться. «Здесь разное, — пишет Аксёнова в авторском вступлении, — рассказы, маленькие суждения о том о сем, просто изложенные настроения, впечатления…» Но это не просто «разное», оно о самом главном в жизни. Однако не будем предварять то, что еще следует читать. Другое дело, что тираж мал, но при желании книгу добыть можно.


Хочется отметить, что проза — не совсем неизведанный жанр для Светланы Аксёновой, она писала пьесы, передававшиеся на радио России, давно сотрудничает с «Липецкой газетой», являясь автором нашей тематической полосы «Читатель — газета». Но новая ее книга — это совершенно отличное от всех ее прежних творческих дерзаний и откровений явление.


Осталось поздравить Светлану Аксёнову с наступившим Новым годом и пожелать ей не только вдохновенных и новых книг, но и душевного тепла, настоящего, искреннего участия в ее судьбе неравнодушных, добрых людей, зачастую слишком занятых своими проблемами, а не судьбою ближних.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх