lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Роccия глазами китайских художников

16.01.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Культура
Работа художника Демьянова
Работа художника Демьянова

Примечательное событие для ценителей живописи состоялось в Ельце на этой неделе. В городском историко-культурном центре «Прожектор» открылась передвижная выставка «АРТ-ТРАНЗИТ 2014. Липецк-Циндао». Это второй по счету вернисаж единого цикла экспозиций, проходящих в рамках одноименного международного российско-китайского проекта, организованного отделом международного культурного сотрудничества областного Центра культуры и народного творчества.


Один из участников выставки — известный елецкий художник Андрей Дмитриев. Он преподает в городском колледже искусств имени Тихона Хренникова. На вернисаж пришел со своими учениками, чтобы те увидели результаты летнего пленэра учителя.


В творчестве наставничество осуществляется так же, как и на любом производстве. Андрей Николаевич поставил свой этюдник и после «вводной» о том, как определить пейзажный мотив, компоновки объектов и перечисления этапов работы приступил собственно к написанию картины. «Я писал, они смотрели, потом каждый сосредоточился на своей работе. Ребята писали акварелью, я — маслом. Признаюсь, мне очень интересен такой формат сотрудничества, — сказал он. Впрочем, добавил художник, техника у всех участников пленэра общая, «замешанная» на единых академических канонах. Потому и не отличить, как ни старайся, национальную принадлежность и «авторство» кисти. И это действительно так.


На всех двадцати трех представленных в Ельце картинах городские пейзажи выполнены в классической манере. Тихие дворики и узенькие улочки, ослепленные солнцем, строгие храмы и бескрайняя ширь лугов — уютные и трогательные в своей простоте уголки малой родины, провинциальной России… Предваряя просмотр, заведующая отделом международного культурного сотрудничества областного Центра культуры и народного творчества Лариса Ворона напомнила гостям, что международный российско-китайский проект — своего рода дебют образованного чуть более года назад отдела. Первый «блин» вышел не комом, а продемонстрировал большой потенциал дальнейших подобных арт-транзитов. Как в России, так и с выездом за рубеж.


Задачи, поставленные организаторами проекта, масштабны — поддержка и популяризация изобразительного искусства нашей страны в целом, позиционирование его в международном культурном пространстве, укрепление сотрудничества между государствами и взаимообмен техниками и опытом между молодыми художниками. Первый этап проходил с 20 по 26 августа прошлого года. Двигались живописцы по маршруту Липецк — Задонск — Елец — Липецк.


Почему именно представители Китая в нем участвовали? Причина в том, что наставник китайских студентов — Доу Фзнчжи — обучался несколько лет на худграфе Липецкого ­педуниверситета. Он знаком с русской школой живописи, горячо любит Россию и особенно — Елец. Китайскую группу из девяти человек представляли студенты, аспиранты художественного университета города Циндао и художники-иллюстраторы одноименного издательства. Так что древний Елец останется не только на картинах, но и в иллюстрациях китайских журналов. А еще в рамках пленэра работали три фотографа (их отчеты также представлены на выставке) и группа региональных художников — студенты и выпускники художественно-графического факультета ЛГПУ, ЛОКИ им. К.Н.Игумнова, ЛГТУ, педагоги и воспитанники детских художественных школ. Было написано порядка двухсот работ. Лучшие будут выставлены на передвижных вернисажах. Всего, пояснили организаторы, их пройдет три. Последняя, завершающая выставка состоится в феврале в областном центре культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх