lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Алёнино счастье

16.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

— Она всю себя отдает детям и работе, незаменимый человек, — так говорит о своей молодой коллеге Алёне Клыковой Любовь Федорова, исполняющая обязанности заведующей детским садом «Малыш» села Красное. — Скромную, отзывчивую, ответственную, общительную Алёну очень уважают в нашем коллективе. А дети ее просто обожают.


Любовь Алексеевна не скрывает радости за Алёну Клыкову, ставшую победителем областного конкурса психологов и вошедшую в десятку лучших по профессии в России.


А Алёна в это время готовится к очередному утреннику. За полтора десятка лет на детских праздниках она переиграла множество ролей. Ее лисички и белочки учат ребят дружить. А коварная Баба Яга приходит для того, чтобы дети знали, как нельзя поступать.


— Нам еще в институте говорили о том, что надо быть немного художником, немного музыкантом, немного актером, а больше всего — фантазером, — после окончания репетиции рассказывает Алёна. — Это важно — понимать детей, создавать эту особую атмосферу непосредственности.


Свою профессию Алёна получила на факультете дошкольной педагогики и психологии Елецкого педагогического тогда еще института. Стать учителем она решила по примеру многих своих родственников. Но в десятом классе девушку привлекла сфера человеческих отношений. Психолог казался ей настоящим врачевателем душ.


Учеба в институте внесла некоторые коррективы в представления Алёны о будущей работе. Поначалу на практике и в детских садах, и в школах она занималась лишь отработкой диагностических методик, позволяющих выявить проблемы детей.


— Со временем я поняла, что могу работать не только в коррекционных школах, а со всеми детьми, — признается педагог. — Открывая что-то новое, можно развивать каждого ребенка. Я давно заметила, что дети улыбаются мне даже в общественном транспорте, видимо, чувствуя родственную душу.


Но больше других Алёне Викторовне нравятся дошколята, поэтому она трудится в детском саду комбинированного вида, где есть логопедическая группа. Она строит свою работу совместно не только с коллегами, но и с родителями, большинство из которых внимательно относится к своим детям и следит за их взрослением. Папы и мамы знают, у кого спросить совета, если их малыш стал вдруг капризничать и упрямиться.


Надо сказать, что родители не случайно так доверяют Алёне Викторовне: она начинает общаться с их детьми с полутора лет, когда они приходят в ясельную группу и переживают непростой период адаптации.


— В моей работе с детьми помогают большой практический опыт и знание возрастных особенностей, — рассказывает она. — У самых маленьких, например, адаптация к детскому саду может сопровождаться снижением веса, частыми простудами, нарушением сна и аппетита. От того, как пройдет привыкание ребенка к новому распорядку, незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшая жизнь малыша и в детском коллективе, и дома. С трёх лет надо формировать самостоятельность и упорство. Четырехлетки — почемучки, поэтому для них проводятся занятия под названием «Я познаю мир». С пятилетнего возраста ребята начинают выстраивать отношения друг с другом, выделяясь, соперничая, переживая по поводу неудач. Появляются лидеры в коллективах. Поэтому в этих группах приходится налаживать доброжелательную атмосферу, вовлекая ребят в групповые игры, преподнося им «Уроки добра». На занятиях по подготовке к школе дети учатся быть внимательными, слушать и слышать. Здесь мы развиваем мелкую моторику. Во время «Путешествия в страну знаний» мы приобретаем различные навыки, необходимые в школьной жизни. Чаще всего проблемы возникают в познавательной сфере из-за сниженного внимания и плохо развитой памяти. И здесь на помощь приходят родители. А надо сказать, что сегодня они очень продвинутые, — убеждена педагог.


Хотя победа на областном конкурсе и выход в число финалистов на всероссийском уровне и стали для Алёны Клыковой полной неожиданностью, она вложила в свой успех максимум сил и стараний.


— Не люблю выделяться, но если взялся за дело, прояви себя в полной мере, — считает она. — Победа в конкурсе лишь подтвердила правильность выбора профессии, суть которой заключается в том, чтобы делать жизнь детей в детском саду яркой, насыщенной, интересной, а главное — счастливой!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх