lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зима раскрыла снежные объятья

16.01.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Редакционная машина остановилась на пешеходном переходе, чтобы пропустить дружную компанию молодежи с лыжами в руках. С каждым годом любителей зимнего активного отдыха в Усманском районе становится все больше. Такой неподдельный интерес к здоровому образу жизни особо отмечает начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района Николай Назаров, вместе с которым журналисты «Липецкой газеты» посетили в Усмани самые популярные места досуга на свежем воздухе.


Первым делом мы отправились в городской парк. Несмотря на послеобеденный график работы пункта проката коньков, хоккейная коробка уже утром очищена от снега. Эта площадка была открыта в нынешнем сезоне одной из первых в Усмани — в начале декабря. Еще тогда руководитель областной федерации кёрлинга Алексей Логинов планировал здесь провести соревнования по дворовой версии игры. Площадка редко пустует — настолько хорош лед. Пока юные местные «третьяки» и «фетисовы» гоняют шайбу, запасным игрокам и болельщикам есть где размяться — в городском парке установлен спортивный уличный комплекс тренажеров.


— В каждой части города есть свои объекты для зимнего массового спорта, — комментирует Николай Назаров. — Только в Усмани залито восемь многофункциональных коробок, а по всему району их более тридцати. Ледовый же дворец, каждый вечер собирающий на катке сотни человек, — наша гордость. Не пустует и горнолыжный комплекс в селе Никольское.


Глава района Владимир Мазо уделяет особое внимание оздоровлению жителей муниципалитета и сам часто становится не только зрителем или почетным гостем спортивных мероприятий, а активным их участником. Многие руководители сельских поселений и сотрудники администрации до сих пор добрым словом вспоминают «лыжную» планерку у главы, которую он провел в заснеженном лесу. Личный пример много значит. Благодаря политике руководства сделать зимний отдых доступным многие встали на коньки и лыжи. И точки проката стали востребованы меньше — для постоянных занятий физкультурой усманцы приобретают собственное снаряжение. Впрочем, тем, кто еще им не обзавелся, час полезного отдыха не ударит по карману: взять напрокат лыжи или коньки стоит 50 рублей, для детей — вдвое дешевле.


На городском стадионе с утра пока народу нет, но все обязательно подтянутся к вечеру, после уроков, лекций и работы. Условия для отдыха созданы отличные. Директор детского оздоровительно-образовательного центра (спорта и туризма) района Елена Колотушкина с гордостью демонстрирует нам уютные раздевалки, душевые, теплые туалеты и даже буфет, где после приятной физической нагрузки каждый может попить чаю.


Следующая наша точка — дворец спорта «Новое поколение». Здесь работают несколько секций для детей — от футбола до вольной борьбы, причем на бесплатной основе. К слову, по инициативе главы района автобус, курсировавший от вокзала до Песковатки, сегодня делает петлю и заезжает к «Новому поколению». Ну а те, кому оказалось мало физической нагрузки в помещении, могут «догнаться» на лыжной базе, расположенной в живописном Песковатском лесу. Руководству района пришлось постараться, чтобы отвоевать для усманцев и гостей города возможность заниматься спортом в этом уголке Воронежского заповедника имени Василия Пескова. Сегодня трасса, состоящая из двух маршрутов в три и пять километров, проходит по экологической тропе «Лесными дорожками». Для разравнивания снега был приобретен «Поларис», а вот устройство для нарезки лыжни сделали местные мастера, взяв за образец имеющееся в известном своими трассами для катания Задонском районе.


— Лыжня «на пятерку», второй год сюда приезжаю, — признается бизнесмен Геннадий Коровин, завершивший свою тренировку. — Лучший отдых в отпуске. Три круга по пять километров пробежал — чувствую себя прекрасно.


Издалека слышен звук дружного отталкивания палок — из-за поворота появляется целая компания.


— Каждое утро вся семья по возможности здесь, — признается предприниматель Дмитрий Соболев. — Зима проходит, не сидеть же дома за компьютером или телевизором, когда можно провести свободное время на свежем воздухе!


А у входа на экологическую тропу надевает лыжи местная легенда — 79-летний Вадим Викторович Бабкин. Без его участия не обходится ни одно массовое спортивное мероприятие в районе — будь то кросс, велопробег или лыжная гонка. Чтобы добраться до базы, ветеран прошел добрых несколько километров: негоже мерзнуть, ожидая автобуса, — считает он.


— Только благодаря физкультуре и хожу, — признается Вадим Викторович. — Перенес несколько операций и однажды подслушал разговор врачей, которые признались, что и не знают, что мне посоветовать. А если они не знают, значит, буду сам себя лечить. Не раз убеждался, что движение — это здоровье, движение — это жизнь. Жаль вот только, что к соревнованиям не допускают — боятся, но не сидеть же нам дома?


— Есть где зимой отдохнуть усманцам, было бы желание, — подводит итог нашей поездки Николай Назаров. — А оно у земляков есть. К слову, к списку уже действующих объектов для активного зимнего отдыха в ближайшее время добавятся новые. Так, традиционно на площади Ленина в Усмани будет залит каток и построена горка для катания на «ватрушках» и ледянках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх