lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Выбирать — значит доверять

16.01.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Политика
Фото Николая Черкасова

В Единый день голосования 14 сентября 2014 года в Липецкой области состоялись 42 избирательные кампании. Жители избрали главу региона, а также 29 глав сельских поселений и 73 депутата районных и сельских Советов. Каковы главные уроки прошедших выборов? И что ждет липчан в следующий Единый день голосования? Об этом мы беседуем с председателем избирательной комиссии Липецкой области Юрием Алтуховым.


— Мы ещё раз убедились в том, что к любым выборам надо готовиться заранее. И прежде всего обучать работников участковых избирательных комиссий, которые являются ведущим звеном в нашей системе. Они непосредственно взаимодействуют с гражданами, обеспечивают процедуру голосования, производят подсчет голосов и оформление юридически значимых документов. Вот почему так важно систематически повышать их квалификацию. Еще в начале прошлого года мы провели на базе Усманской территориальной избирательной комиссии обучающий семинар, который положил начало этой работе.


В результате в Единый день голосования 14 сентября все 908 участковых избирательных комиссий сработали как один механизм — грамотно, слаженно и целенаправленно. Они ни на шаг не отступили от буквы закона, обеспечив гражданам возможность реализовать свое конституционное право — избирать и быть избранными. Порадовали нас и сами результаты выборов. Липецкая область заняла третье место в Центральном федеральном округе по явке избирателей, которая составила 47,57 процента. Напомню, что в 2002 году на выборах главы региона этот показатель был меньше — 42,88 процента.


Стоит привести еще одну цифру. Число избирателей, дополнительно внесенных в список в день голосования, в регионе составило всего 0,02 процента. В то время как в среднем по России их оказалось вдвое больше. Это результат эффективного взаимодействия избирательных комиссий с главами районов и городских округов, территориальными органами ФМС, загс, военкоматами, судами, УФСИН в работе по уточнению списков избирателей,


— Как проявили себя на сентябрьских выборах политические партии?


— На прошедших областных и муниципальных выборах своих кандидатов выдвинули 10 региональных отделений партий. Причем в муниципальных выборах участвовали только пять политических сил, в то время как в 2013 году их было 12. Таким образом, активность партий на прошедших местных выборах существенно снизилась.


По итогам муниципальных выборов из 102 замещаемых мандатов 93 получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», один мандат депутата сельсовета получил представитель ЛДПР, восемь мандатов распределились между самовыдвиженцами. Кандидаты от других политических партий не сумели занять ни одной из имеющихся вакансий.


Кандидаты проявили политическую сдержанность и провели свои предвыборные кампании, не нагнетая излишних страстей. На протяжении всего агитационного периода они не нарушали закон, что говорит о высоком уровне организации избирательной кампании.


— А какова сегодня активность молодёжи на выборах?


— Областная избирательная комиссия совместно с органами местного самоуправления, СМИ, вузами, библиотеками целенаправленно работает над повышением электоральной активности молодежи. Мы регулярно проводим олимпиаду по избирательному праву среди школьников «Шаг в будущее», акцию «Избирательная кухня», КВН-игру «Твой выбор», радиовикторину «Время выбирать», фестиваль молодого избирателя.


В результате доля молодых избирателей, участвующих в выборах, постоянно растет. Если четыре года назад их было 14 процентов, два года назад уже за 30 процентов, то сейчас — почти 40. Это свидетельствует о том, что избирательный процесс становится интересен многим молодым людям. Однако активность молодёжи почти на 9 процентов меньше общей активности избирателей. Эти цифры говорят о том, что нам надо эффективнее продолжать начатую работу. В этом процессе должны участвовать и политические партии, и кандидаты.


— Как обеспечивалась прозрачность и открытость избирательного процесса?


— Все избирательные участки были оборудованы прозрачными урнами для голосования. Кроме того, возрос общественный контроль за выборами. Достаточно сказать, что на выборах главы администрации области работали 1326 наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, журналистов. В их числе были и независимые представители Липецкого регионального отделения общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».


Сведения о кандидатах, выдвижении, регистрации и остальных этапах избирательной кампании, а также законы, постановления и другая важная информация оперативно размещались на сайте комиссии и были доступны для всех участников избирательного процесса.


По каналам государственной автоматизированной системы «Выборы» в режиме реального времени передавалась информация о ходе голосования и предварительных итогах выборов. Система сработала четко и без сбоев. Во многом этому способствовала программа, разработанная в информационном центре комиссии. Она серьезно облегчила работу с избирательными бюллетенями.


— Избирательное законодательство постоянно совершенствуется. Какие изменения, произошедшие за последнее время, вы считаете наиболее важными?


— Изменений много и все они актуальные и своевременные. Например, сегодня участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет. Это позволяет избежать текучести кадров, регулярно повышать их профессиональный уровень. Кроме того, введена норма, согласно которой при выдвижении кандидат обязан указывать в бюллетене и размещать на стендах в избирательном участке информацию о своей судимости, даже если она снята или погашена. Кстати, в ходе прошедших выборов мы выявили четырех человек, пытавшихся скрыть свое криминальное прошлое. За предоставление недостоверных сведений все они выбыли из политической гонки.


Еще одно новшество — так называемый «муниципальный фильтр» для кандидатов. В законе оно появилось не случайно. Смысл его заключается в том, что политические партии должны иметь своих представителей в каждом муниципальном образовании, участвуя в выборах глав и депутатов сельских поселений. Ведь сила политической партии прежде всего в сторонниках, а не только в декларируемых лозунгах.


Кроме того, на муниципальных выборах в избирательные бюллетени может вернуться графа «против всех», которая была отменена в 2006 году. Регионам предоставили право самостоятельно определить необходимость ее введения на выборах в органы местного самоуправления.


— Какие выборы ждут нас в следующий Единый день голосования — 13 сентября 2015 года? Когда начнется к ним подготовка?


— В этот день на территории Липецкой области пройдут масштабные муниципальные выборы. Всего предстоит провести 283 избирательные кампании, в ходе которых будут избраны 2559 депутатов муниципальных образований, в том числе депутаты Липецкого городского Совета.


Подготовка к Единому дню голосования уже началась. Определены схемы избирательных округов на выборах депутатов, составляются сметы расходов на подготовку и проведение выборов. В новом году предстоит немалая работа по обучению членов участковых, окружающих и муниципальных избирательных комиссий, а это около 14000 человек. Одновременно продолжается работа по повышению правовой культуры избирателей, и прежде всего молодых. Идет поиск ее новых форм и методов.


Политическая система в нашей стране развивается. Люди ждут от неё большей открытости, честности и конкурентности. Важно, чтобы этот общественный запрос был в полной мере реализован, чтобы доверие к выборам и их итогам возрастало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх