lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На острие борьбы с коррупцией

16.01.2015 "Липецкая газета". Анатолий Щуров, руководитель следственного управления СК России по Липецкой области
// Общество

15 января 2011 года Указом Президента России Следственный комитет РФ вышел из состава прокуратуры и стал самостоятельной правоохранительной структурой, такой, как и задумывалось более 300 лет назад.


Корни следствия уходят глубоко в петровские времена. В 1713 году Указом Петра I были созданы специализированные следственные органы — «майорские» канцелярии. Они вели дела о наиболее опасных преступлениях и находились в подчинении непосредственно царя, что обеспечивало самостоятельность в принятии решений. В последующем следственные органы неоднократно претерпевали изменения, и только в наше время произошло окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия.


Создание нового ведомства преследовало главную цель — разделение функций надзора и следствия, чтобы расследование уголовных дел было наиболее объективным. В ведение Следственного комитета перешли тяжкие и особо тяжкие преступления. Речь идет об убийствах, похищениях людей, изнасилованиях, налоговых, а также коррупционных преступлениях, совершенных гражданами с особым правовым статусом.


В настоящее время в Следственном комитете создана целая система борьбы с коррупцией.  Это касается не только расследования уголовных дел коррупционной направленности, но и внесения в Госдуму РФ ряда законодательных инициатив, направленных на снижение рисков, например, возвращение института конфискации имущества у осуждённых за экономические и коррупционные преступления.


В свою очередь, следственным управлением СК России по Липецкой области уделяется особое внимание вопросам повышения эффективности возмещения ущерба при расследовании коррупционных дел.



Следователям поставлена задача принимать меры к погашению обвиняемыми ущерба, а также к обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. При этом следственное управление прикладывает максимальные усилия для привлечения общественности к борьбе с коррупционными проявлениями путем запуска «горячих линий» и специализированных онлайн-площадок. На сайте следственного управления размещен «Телефон доверия» — 8 (4742) 35-88-05, работают интернет-приемная и «Прямая линия» с руководителем управления. По телефону 8 (4742) 35-88-19 может обратиться с вопросом каждый гражданин. Звонки принимаются в первый вторник каждого месяца с 10.00 до 13.00.


Одним из приоритетных направлений деятельности СК является защита прав и интересов определенных слоев населения. Это прежде всего несовершеннолетние и престарелые граждане. Преступления против них всегда болезненны, даже когда они единичны. Данные официальной статистики последних лет свидетельствуют о том, что количество преступлений, совершенных в отношении детей, продолжает оставаться значительным. В трети случаев несовершеннолетние становятся жертвами сексуального насилия. Как правило, его совершают родственники или знакомые ребенка.


Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также оперативное и качественное их расследование, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека — это наша работа, которая строится на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия и в новых условиях последовательно развивается. 


Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником. Крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов на службе Закону, коллеги!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх