lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

С «новаторским» подходом к делу

16.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Есть у русского народа великая мудрость: «К смерти готовься, а хлеб сей!» Когда в начале «лихих»90-х прошлого века страна возжелала рыночной экономики западного образца, об этой мудрости и не вспоминали. Чаще звучали речи в стиле Остапа Бендера: «Запад нам поможет!» Зачем делать свое, если можно купить чужое, но красивое? Но любая, даже «мегарыночная», экономика подвержена кризисам. Как неизбежны перемены погоды, которые обязан учитывать хлебороб.


Звонок прозвенел: экономика Запада хронически (если не безнадежно) больна. Поэтому Россию пытаются обложить санкциями, подорвать ее экономику, чтобы затем поделить шкуру русского медведя. Вот тут-то кстати вспомнить старую пословицу о хлебе. А сегодняшний «хлеб» — это знания, людские умы. Не толпы дешевой рабсилы мигрантов, а наши отечественные Ломоносовы. Каждая крупица знаний теперь намного дороже и важней для страны, чем кубы газа или баррели нефти.


Надо сказать, поворот от знаний «умного потребления» к знаниям творческим и созидающим в стране начат. Особенно ценно, что такие ростки при поддержке власти поднимаются снизу. Тем самым выстраивается прочный фундамент научно-технического воспитания кадров. Тех, кто просто обречен ходом истории совершить прорыв к шестому технологическому укладу, осуществить модернизацию действующих производств, создать новые, необычные.


В Липецке такую важную миссию осуществляет созданный под опекой председателя Липецкой областной общественной организации ВОИР, доктора педагогических наук Вячеслава Тигрова молодежный научно-технический центр «Новатор». Он молод, как и его воспитанники, но уже прославился и в России, и за рубежом. На счету его воспитанников свыше 700(!) изобретений. А круг предприятий, с которыми сотрудничает центр, неустанно расширяется.


— Обучение будет только тогда продуктивным, — убежден Вячеслав Тигров, — если будут налажены прочные связи с производством. В этом ключ воспитания: идеи воплотить в продукт.


Воспитанники центра, безусловно, желанные гости на наших предприятиях: они, образно говоря, гости из будущего, носители новых идей, новых взглядов на мир. В среду группа ребят из «Новатора» посетила крупнейшее и наиболее технологически насыщенное предприятие области — Новолипецкий металлургический комбинат. Именно в его подразделениях — а ребята побывали на шестой доменной печи и в цехе динамной стали — можно было увидеть и понять, что такое современное производство.


Да, сегодня юные новаторы создают, на первый взгляд, простые изделия. Но именно таким путем и прорастает зернышко больших знаний и больших достижений в будущем. Одаренных детей надо пестовать и лелеять, они-то и обеспечат экономическую мощь стра- ны.


Заботой о воспитании творческой молодежи заняты сегодня региональная власть, Торгово-промышленная палата, управление инновационной и промышленной политики, технический университет. В планах — создание еще двух центров, подобных «Новатору», — в Липецке и Ельце, готовится к активной деятельности липецкий техно-внедренческий парк, где научные, творческие разработки будут обретать материальное воплощение. Хорошая школа для молодежи — предприятия ОЭЗ «Липецк».


Соединить капиталы с идеями технической (и не только) мысли, обеспечить востребованность научных инноваций — вот путь, который неизбежно должна пройти наша страна после «рыночно-импортных» даров западных данайцев.


А принимали в этот день изобретателей «Новатора» начальники управлений перспективных технологических разработок и профессионального развития персонала ОАО «НЛМК» Владимир Поляков и Владимир Саворона, специалист техуправления, кандидат технических наук Владимир Парахин, а также начальник отдела областного управления инновационной и промышленной политики Иван Чекмачев. Уровень разговора был серьезный, как и его цель. Кстати, это была первая, но далеко не последняя встреча юных новаторов с комбинатом.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх