lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дорогие гости из Северной Пальмиры

15.01.2015 "Золотой ключик".
// Культура
Как радовался Пётр Первый известию о том, что ещё до открытия четвёртой выставки поступило 14 тысяч заявок на её посещение! Кстати, самыми первыми юными экскурсантами оказались школьники из Становлянского района нашей области.
Как радовался Пётр Первый известию о том, что ещё до открытия четвёртой выставки поступило 14 тысяч заявок на её посещение! Кстати, самыми первыми юными экскурсантами оказались школьники из Становлянского района нашей области.Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский.

Принимать у себя гостей всегда приятно. А если гости – из Государственного Эрмитажа, то ещё и почётно. В январе 2002 года они приехали к нам в первый раз и привезли грандиозную выставку «Эрмитаж: музей и коллекции». В неё вошло более тысячи экспонатов! Проект стал уникальным не только для нашей области, но и для Эрмитажа. Ведь во время подготовки к выездной экспозиции в работу включили семь его отделов. Такого не случалось ни разу за всю историю выставочной деятельности мирового музея!


К открытию выставки в Липецке тоже готовились очень серьёзно. Для хранения бесценных экспонатов требовались определённые условия: свет, отопление, охранная и пожарная сигнализации и много чего ещё. Поэтому первым делом полностью реконструировали областной краеведческий музей. В него завезли 83 выставочные витрины. А изготовило их предприятие, которое выполняет заказы самого Эрмитажа.


Много сил вложили в выставку и сотрудники краеведческого музея. Они не только помогли разместить экспонаты, но и основательно изучили их под руководством искусствоведов Эрмитажа. Ведь им предстояло познакомить с экспозицией липчан. А чтобы провести, например, часовую экскурсию, нужно знать столько, сколько и за три дня не расскажешь.


Результаты превзошли все ожидания. В краеведческий музей потянулись целые делегации. Они заранее по телефону занимали в очередь, чтобы увидеть диковинки мировой сокровищницы искусства. Причём приезжали не только дети и взрослые из всех районов и городов нашей области, но и жители соседних регионов! После окончания экскурсии они могли посидеть в компьютерном центре и с помощью интернета принять участие в виртуальном путешествии по Эрмитажу.


Выставку в Липецке увидели свыше 170 тысяч человек. А Государственный Эрмитаж и наша область так подружились, что в ноябре 2004 года из Северной Пальмиры в областной краеведческий музей привезли новую экспозицию под названием «От Фудзиямы до Монмартра». В неё вошли шедевры живописи Востока и Запада, точнее – произведения японской и французской печатной графики 19 века.


Третью выставку «Образы Италии» Государственный Эрмитаж привёз в Липецк в ноябре 2007 года. На сей раз её приняла областная картинная галерея. Полотна итальянских мастеров кисти великолепны! Хотелось рассмотреть на них каждую деталь. Надо ли говорить, с какой неохотой жители нашей области отпустили эти сокровища обратно в Санкт-Петербург. И с какой радостью встретили четвёртую выездную выставку великого музея.


Выставку «Эрмитаж и знаменитые русские коллекционеры» привезли к нам в середине октября 2009 года и опять разместили в областной картинной галерее. Для нас она стала особенно важной. Ведь в экспозицию вошли произведения западноевропейского искусства 12–19 веков из собраний светлейшего князя А. Горчакова, барона А. Штиглица и, что самое главное, нашего земляка П. П. Семёнова-Тян-Шанского! На открытие выставки в Липецк приезжал даже его правнук, Александр Владимирович, нынешний глава известного рода.


Главными посетителями этой выставки, как и трёх предыдущих, были школьники. Эрмитаж всегда старается заинтересовать искусством юное поколение. А как он это делает, мы сейчас расскажем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование



  Вверх