lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Великий музей Эрмитаж

15.01.2015 "Золотой ключик".
// Культура

В далёкой северной столице – Санкт-Петербурге – на берегу Невы стоит величественный музей – Государственный Эрмитаж. Его знают во всём мире. А в 1764 году, при Екатерине Второй, эрмитажем называли специальный дворцовый флигель. В нём императрица хранила коллекцию из 255 картин, приобретённую у берлинского купца И. Э. Гоцковского. 


Коллекция быстро пополнялась другими полотнами. Потом прибавились античные статуи, бюсты, скульптура Микеланджело... И вскоре места во флигеле стало не хватать. Поэтому в 1771 году по проекту архитектора Ю. М. Фельтена началось строительство здания Большого Эрмитажа. Закончилось оно 16 лет спустя. Но и тогда немногие смогли увидеть сокровища музея. Недаром слово «эрмитаж» переводится с французского языка как «приют отшельника» или «место уединения». А сама Екатерина Вторая в письме о приобретении коллекции резного камня писала: «Всем этим любуются только мыши и я».


Лишь в 1852 году император Николай I сделал Эрмитаж публичным музеем. Правда, ввёл специальные «оградительные правила», согласно которым печаталось ограниченное количество билетов. Император надеялся избежать большого числа посетителей. Ведь Эрмитаж оставался продолжением апартаментов царской семьи, в то время как экспонаты находились в отдельной музейной половине.


Конечно, народ хлынул смотреть заморские диковинки и красоты. И, вопреки «ограничительным правилам», к концу 19 века посещаемость Эрмитажа достигла пятидесяти тысяч человек в год. Но, даже учитывая этот факт, менять его название не стали. Он и сейчас остаётся «приютом отшельника». А день своего основания отмечает 7 декабря – в день святой Екатерины. Чуть больше месяца назад Эрмитаж отметил знаменательный юбилей – 250-летие!


Сегодня Государственный Эрмитаж не просто великий мировой музей, а памятник российской государственности. В стенах его зданий прошла большая часть истории Российской империи. Здесь жили Пётр Первый, Екатерина Вторая и остальные цари. Здесь умер от ран Александр Второй, открылась Первая Государственная  дума. А в дни блокады Ленинграда именно Эрмитаж стал символом противостояния культуры мировому злу.


Общая площадь помещений всех зданий музея – 233 345 квадратных метров! В нём хранится более трёх миллионов экспонатов, каждый из которых уникален! Чтобы хорошенько рассмотреть их все, не хватит и десяти лет, поэтому многие любители и знатоки искусства приезжают в Эрмитаж ради отдельных экспозиций и даже экспонатов. Хорошо, сейчас нет «оградительных» правил и не нужно просить помощи, чтобы раздобыть пропуск в музей, как это пришлось делать даже великому Александру Пушкину. В Эрмитаж может прийти каждый. Более того, для школьников и студентов вход бесплатный.


Но главное, музей не только с радостью принимает миллионы гостей. Он сам идёт к тем миллионам, которые не могут попасть в Эрмитаж. Причём самыми разными путями. Во-первых, о музее пишут книги и снимают фильмы. Во-вторых, Эрмитаж открывает свои центры в разных городах. Они есть в Голландии, Нидерландах, Казани и Выборге. А ещё сотрудники Эрмитажа постоянно организуют выездные временные выставки. Городу Липецку повезло: четыре раза он принимал у себя экспонаты мирового музея. На следующей странице вы узнаете об этом подробнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх