lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

"Отъезжее поле"

15.01.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество

В деревне Масловка Данковского района время пошло в обратную сторону и остановилось примерно на отметке начала 19 века. Механизм запустил дебютировавший в нашей области праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле». 


ИЗЮМИНКИ 


В декабре Россия всегда ждёт много снега и колючего мороза. Не просто же так русские дворяне выезжали на охоту в поля со сворами борзых и гончих собак именно в самое холодное время года. Но нынешний декабрь не спешил покрывать землю белым одеялом. Да, Дон сверкал на ярком солнце тонкой корочкой льда, но этого было недостаточно. Однако охотников, ценителей борзых собак, да и простых обывателей всё ещё осенние пейзажи не испугали. Ведь в Липецкой области впервые организовали праздник, где нашлось место и охоте, и ярмарке, и даже исторической реконструкции. 


Всего на праздник съехалось 15 охотников со своими собаками из пяти соседних областей. Учитывая, что на «Отъезжем поле» присутствовала эксперт второй категории по рингу борзых Елена Быкова из Воронежской области, каждый настраивал своих питомцев на победу. К тому же условия для охоты в тот день были подходящими: земля мягкая, видимость хорошая, а ветер слабый. 


Когда собрались зрители, а это почти пятьсот человек, охотники вместе со своими борзыми прошли парадом, а после отправились на другой берег Дона, где их уже ждали подсадные лисы и заяц. 


Пока охотники готовились, развлекать зрителей принялись бравые стрельцы из клуба исторической реконструкции «Копьё». Они показали настоящее шоу, отбивая атаки армии воображаемого крымского хана с помощью выстрелов пушки и залпов мушкетов.


Для тех, кто не боится грозных хищных птиц, сотрудники заповедника «Галичья гора» привезли для демонстрации орла, сокола, ястреба и филина. Они сидели на пеньках и равнодушными взглядами окидывали людей. Самые смелые гости праздника смогли даже сфотографироваться с ними. 


Ещё одной изюминкой «Отъезжего поля» стало выступление всадниц из посёлка Куркино Тульской области. Девушки облачились в костюмы русских охотниц 19 века и важно разъезжали по полю на конях очень редкой, андалузской, породы. 


 Особой популярностью у гостей пользовалась ярмарка. Поляна с шатрами сельских подворий Данковского района, огороженная тюками сена с подветренной стороны, так и притягивала к себе людей. А посмотреть там было на что, начиная с традиционных деревянных игрушек и современной одежды и заканчивая жареными перепёлками и вкусной выпечкой. Здесь работала бесплатная полевая кухня, где можно было согреться горячим чаем и подкрепиться гречневой кашей.


Ну а детям больше всего понравился импровизированный тир, где можно было пустить в мишень стрелу из настоящего охотничьего лука и арбалета. Опытные инструкторы подсказывали юным стрелкам, как правильно натянуть тетиву, как прицелиться, учитывая расстояние до цели и делая поправку на ветер. 


ГЕРОЙ РУСАК 


И вот охотники, завершив подготовку, построились в шеренгу и отправились на поиски добычи. Правда, искать её пришлось недолго. Две лисицы и заяц, предоставленные вологодским зоопарком, остались на том месте, где их и выпустили. То есть за копнами сена. Даже когда на них спустили свору борзых, звери не тронулись с места, вот такими оказались ленивыми. Или у них начисто отсутствовал инстинкт самосохранения? Так что подготовка получилась куда интереснее, чем сама охота. Гости праздника, наблюдавшие за происходящим с другого берега Дона в бинокли, даже растерялись. Но… неожиданно произошёл форс-мажор. На поле появился совершенно обычный дикий заяц-русак. Свора, конечно, кинулась за ним, но не тут-то было! Косой, выписывая пируэты, здорово запутывал следы и очень легко, даже играючи ушёл от борзых. 


В этом, кстати, нет ничего удивительного. Ведь псовая охота в нашей стране – вид почти исчезнувший, а борзых держат лишь единицы охотников. Да и условий для их развития мало. Если для тренировки норных собак есть специальные притравочные станции, то борзым учиться негде. Для достижения хорошего результата, проще говоря для натаски, борзая должна встретиться лицом к лицу не с одним десятком диких зверей. При этом каждый день с питомцем нужно проходить-пробегать по двадцать-тридцать километров! А лучше больше. Без постоянных тренировок борзые быстро теряют форму, а вот набирают её медленно. 


Проблема ещё и в том, что сегодня на дикого зверя всё чаще охотятся не с помощью собак, а используя квадроциклы, снегоходы и вертолёты. В таких условиях у зайца или лисицы шансов на спасение нет. Вот почему число «косых» и «плутовок» неумолимо сокращается.


К счастью, Данковский район такая современная охота миновала. Поэтому заводчики борзых надеются, что за ними закрепят местные охотничьи угодья. А значит, у собак появится тренировочная база. Что ж, поживём – увидим.


…Завершилось «Отъезжее поле» ближе к вечеру. Народ начал потихоньку разъезжаться. И только борзые всё продолжали смотреть на другой берег Дона, где от них скрылся герой русак…


Фото автора и Н. ЧЕРКАСОВА. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх