lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Театр-вертеп

15.01.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура, фото автора
// Общество
Керамический вертеп Е. Г. Смолиевской.
Керамический вертеп Е. Г. Смолиевской.Пряничные фигурки Е. Г. Смолиевской.Аполлинария.

Однажды мама и папа маленькой Аполлинарии решили рассказать ей о светлом празднике – Рождестве. И рассказали. Причём весьма необычным способом – смастерили своими руками вертеп! А дело это, надо сказать, непростое...


Изначально вертеп (от старославянского «вертепъ») – пещера, где родился наш Спаситель Иисус Христос. Таким словом назвали и рождественские кукольные театры. Ведь главная история, которую они рассказывали, была всегда одна – о том, как Спаситель появился на свет. Вертепы существовали до начала двадцатого века на Псковщине и в Сибири. Их делали из небольшого фанерного ящика, после чего ребятишки в костюмах возили свои театры на санках по домам и показывали спектакли.


 Вот такой театр создали и родители для Аполлинарии. Ведь мама и папа у неё люди творческие. Илона Анатольевна Фёдорова-Дергунова – член Союза художников России, а папа Александр Васильевич – юрист и мастер золотые руки. Вместе они смастерили ящик с резными дверками, деревянные фигурки Девы Марии, Иосифа, новорождённого Спасителя, волхвов. Трудились не один день. И однажды утром, когда Аполлинария проснулась, она увидела, что всё готово.


Вертеп получился красивым и необычным. К ящику знакомый семьи добавил интересный механизм: две катушки, на которые натянута узкая полоса войлока. Стоит прикрепить к ней фигурки и потянуть ручку, катушки завертятся, а войлок плавно пойдёт по кругу. И станет казаться, будто фигурки спешат вперёд.


А потом случилось чудо. Маленький домашний вертеп отправился в Российский этнографический музей Санкт-Петербурга на фестиваль вертепных театров «Рождественская мистерия»! Вот как всё произошло...


Илона Анатольевна не только сама рисует, но и учит этому ребят. Она руководит детской творческой студией «Азбука искусства» в липецком Центре изобразительных искусств. А директор центра Светлана Валерьевна Иноземцева давно дружит с Российским этнографическим музеем. Она знала, что там ежегодно проводят «Рождественскую мистерию», и мечтала, чтобы липчане тоже начали делать маленькие театры. Поэтому, когда Илона Анатольевна с мужем смастерили для дочки вертеп, Светлана Валерьевна подала заявку на участие в фестивале. И их пригласили!


К путешествию подготовились основательно и взяли не только маленький театр. Елена Геннадьевна Смолиевская, член Союза художников России, которая тоже вошла в состав делегации, повезла свой керамический вертеп. Ещё она испекла пряничные фигурки, изображающие светлое рождение Спасителя. Их потом оставили в подарок музею. И хотя липчане принимали участие в фестивале впервые, жюри очень понравилось их выступление. Всех очаровали Аполлинария, которая была чтецом, и мелодии Баха, исполненные на свистульках Елены Геннадьевны.


После того путешествия минуло два года. А домашний вертеп Фёдоровых-Дергуновых и сегодня дарит тепло и радость Рождества маленьким и взрослым. Аполлинария уже не раз выступала в храмах Липецка и в студии мамы «Азбука искусства». Теперь она не только ведущая спектакля, но и музыкальный оформитель. Девочка сама сочинила мелодию для стихотворения архимандрита Исаакия «Рождество Христово» и играет её на скрипке.


Вот так мечта Светланы Валерьевны понемногу воплощается в жизнь – у нас в Липецке создаётся традиция рождественских вертепных театров. Присоединяйтесь к ней и вы, дорогие читатели!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх