lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эффект максимального приближения

15.01.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Александр Косякин в окружении музейных экспонатов
Александр Косякин в окружении музейных экспонатовФото Сергея Литаврина

Всякий населенный пункт, от заштатного городишки до столицы, жаждет чем-нибудь отличаться от себе подобных. Для чего создает различные музеи-галереи на основе неповторимого местного колорита. 


Все начинается с небольшой коллекции одного или нескольких энтузиастов, которым власть по мере сил способствует. И через некоторое время, к примеру, город Мышкин обзаводится музеем Мыши и в День города проводит фестиваль Мыши. А город Вышний Волочек открывает музей «Русские валенки», выставляя на фоне разнообразной продукции пимокатного производства украшение экспозиции – «Царь-валенок» 201 размера высотой 2,25 метра и весом 52 килограмма.


Но валенок, даже 201 размера, он и в Африке валенок. Как, впрочем, и мышь. Хотя туристы валом валят на них полюбоваться. А вот энтузиаст из Задонска замахнулся на куда более интересную и значительную тему. Он создал музей региональной прессы. Правда, сказать, что журналист Александр Косякин – энтузиаст, значит ничего не сказать. Блистательный публицист, кинодокументалист, краевед, обладатель кладези знаний о родной Задонщине, Александр Викторович не мог просто так пройти мимо темы, которую знал вдоль и поперек, которой жил, – провинциальная журналистика, районные и областные редакции, типографии и люди, посвятившие свою жизнь на первый взгляд эфемерной профессии — снабжать население новостями. Ведь, как известно, лишь день живет газета... 


Чтобы зазвучать в ансамбле города Задонска, состоящего сплошь из православных святынь, архитектурных шедевров и исторических памятников, нужно обладать недюжинным талантом и сильным голосом. А также нетривиальной идеей, способной привлечь туристов, приезжающих на эту благословенную землю со всей страны и из-за рубежа. Косякин эту идею нашел, развивает, и она не может не зазвучать. 


Суть идеи в следующем. Обычно в музеях экспонаты руками трогать нельзя, к некоторым шедеврам не подпускают ближе чем на выстрел из рогатки, старушонки злобные за посетителями из всех углов следят…  А журналист из Задонска стандартное для таких учреждений предостережение «Руками не трогать!» решил обратить ровно в противоположное: экспонаты разрешается не только трогать, их можно применить в деле – пощелкать затвором старого фотоаппарата, написать перьевой ручкой несколько строк, потом отстучать этот текст на «Ундервуде», после чего отлить сочиненные фразы в металле на линотипе. И в завершение процесса, в полном соответствии с печатными традициями времен, еще не столь отдаленных, оттиснуть на плоскопечатной машине со свинцового набора на газетную бумагу задуманную фразу.


После чего, за умеренную плату и неумеренно гордясь собой, посетитель может забрать на память и собственные каракули, на языке журналистов называемые «оригинал», или «рукопись», и машинописный «текст», и его оттиск, именуемый красивым и загадочным словом «гранки», и сам тяжеленький свинцовый «набор» – умело оформленный, он даст фору любой сувенирной продукции. Это вам не магнитики на холодильник, купленные в сувенирной лавочке.


Следует учесть, что процесс воплощения мысли в печатное слово будет происходить в обстановке, полностью соответствующей интерьеру районной типографии военных лет, где печатника, прикорнувшего на топчане возле линотипа, трогать не рекомендуется (останавливает записка: «Степаныча не будить, его смена в семь утра!»), при том что линотип и прочее печатное оборудование настоящие, лишь роль Степаныча очень реалистично исполняет манекен…


Идею Александра Косякина подхватили и помогают воплощать в жизнь руководители администрации области, депутаты областного и районного Советов, обл-
управление по делам печати, телерадиовещания и связи, глава Задонского муниципального района, издательский дом «Липецкая газета» и региональное отделение Союза журналистов России. Об этой помощи газета «Регион. Вести» подробно писала минувшим летом. С тех пор в семи помещениях музея поселились уже более пятидесяти манекенов, изображающих персонажей, так или иначе причастных к средствам массовой информации – от летописца Нестора, автора «Повести временных лет», исполненной гусиным пером, до необстрелянного юнкора с цифровыми фотоаппаратом, диктофоном и прочими журналистскими гаджетами. Работа над оформлением экспозиции продолжается с утра до позднего вечера. 


А вот линотипа нет. Вернее, он есть, пылится в Грязях, обещанный музею главой районной администрации, но в Задонск не доставлен. Без него реалистичное погружение в историю региональной журналистики кажется не совсем полным. И потому пока на первом месте в деле ознакомления граждан с производством новостей стоит музей журналистики и новостей «Newseum» (Вашингтон). 


Кстати, начинал «Newseum» свое существование тоже самодеятельно в 1997 году в округе Арлингтон (штат Виргиния) и работал бесплатно. Но предприимчивые американцы, умеющие из всего делать деньги, в 2002 году музей в Виргинии прикрыли, а в 2008 году открыли  новый, уже в столице, платный: на момент открытия билет стоил 20 долларов. В 7-этажном здании 14 галерей и 15 кинозалов, где представлена история развития важнейших средств массовой информации – радио, телевидения, фотографии, интернета. Американцы очень гордятся интер-
активностью своих экспозиций – посетители могут попробовать себя в качестве репортера или редактора новостей.


Будем надеяться, в скором времени косякинский – хотя теперь, наверное, правильнее говорить – региональный народный музей региональной прессы – спесь-то эту с заносчивых янки собьет. Нет, серьезно, ведь замысел Александра Косякина – погрузить посетителя не только в профессию, а окунуть туриста, пришедшего поглазеть на газеты и журналы прошлых лет и способы их производства, хоть на несколько минут в работу, ставшую чьей-то судьбой. С максимальным приближением к условиям, в которых трудились российские хроникеры – со времен Петра I и его «Ведомостей», через газеты эпохи Пушкина, народовольчества, сталинских репрессий, гласности и до сегодняшнего дня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх