lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Юрий Алтухов: «Подготовка к выборам-2015 идет полным ходом»

15.01.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

2014 год в нашем регионе был отмечен высокой политической активностью. Относительную немногочисленность избирательных кампаний с лихвой восполнил масштаб главной из них. 


Испытание на профессионализм


Впервые за последние 12 лет состоялись прямые выборы главы администрации Липецкой области. И если раньше губернатора назначали, то теперь избиратели региона смогли выразить свою гражданскую позицию, приняв участие в голосовании 14 сентября. Интересным и насыщенным в политическом плане обещает стать и 2015 год. Осенью, в единый день голосования, будет распределено свыше двух с половиной тысяч депутатских мест в районные, городские и сельские Советы.  Как организаторы выборов готовятся к предстоящим политическим баталиям, рассказывает председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.


– Юрий Иванович, прошедшие выборы губернатора стали своего рода экзаменом для обновленных составов участковых избирательных комиссий. Как вы оцениваете проделанную вашей командой работу?


– И выборы главы администрации области, и муниципальные выборы в сентябре этого года были проведены четко в рамках закона. Они проходили на территории всей Липецкой области, а такие избирательные кампании требуют очень серьезной предварительной подготовки. 2014 год действительно стал экзаменом для нас. Ведь губернаторские выборы мы организовывали в первый раз за последние 12 лет, причем по новому законодательству.


Избрание проводилось не просто прямым всенародным голосованием.  Впервые в истории избирательного процесса кандидаты должны были преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». То есть, прежде чем попасть в бюллетень для тайного голосования, все выдвинутые кандидаты прошли строгий отбор среди депутатов и глав муниципальных образований.  В итоге из восьми человек, заявивших о себе, с этой задачей справились пять.


Организуя выборы, мы всегда чувствуем свою ответственность перед избирателями. Тем более что избрание главы администрации Липецкой области – самое значимое событие для жителей региона после выборов президента страны. И внимание к выборам главы было самое пристальное.


Однако, думаю, 2015 год для избирательных комиссий будет не менее напряженным в работе, нежели предыдущий. 13 сентября планируется проведение 283 избирательных кампаний, в ходе которых будет избрано свыше двух с половиной тысяч депутатов Советов депутатов различного уровня. В том, что избирательные комиссии на предстоящих выборах сработают профессионально, я уверен. Для повышения квалификации членов территориальных и участковых избиркомов у нас отлажена эффективная система обучения.


Учиться и еще раз учиться


– В день голосования в избирательные комиссии не поступило ни одной жалобы. Можно ли считать высшей и объективной оценкой работы избиркомов тот факт, что даже самым предвзятым участникам политического процесса не к чему было придраться?


–  Мы словно предчувствовали предстоящие испытания и заблаговременно, уже в 2013 году, организовали системное обучение членов участковых избирательных комиссий. Кстати, единой методики такого обучения в России нет. Поэтому мы создали свою систему подготовки. Апробировали ее в Усмани. А потом охватили учебой остальные районы области.


Организацией сентябрьских выборов занимались около 9 тысяч человек, которые работают в 23 территориальных, 24 муниципальных и 908 участковых избирательных комиссиях. Насколько четко и организованно проходила кампания, оценивали 1326 наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, представителей СМИ и общественного движения «Корпус «За чистые выборы».


Сами комиссии на 52 процента были сформированы различными политическими партиями, и ни у кого не возникло сомнения в том, что выборы прошли чисто. А значит, ни один член УИК не допустил ни малейшего отступления от буквы закона. Это, я считаю, результат пройденного обучения.


В определенной степени повышению профессионализма комиссий мы обязаны прошлогоднему изменению выборного законодательства, когда члены УИК стали избираться сроком полномочий на 5 лет. Люди начали относиться к своей работе более ответственно и заинтересовались учебой. Судите сами, избирательное законодательство постоянно меняется и усложняется. Даже профессиональные юристы, специализирующиеся на выборах, не сразу могут сойтись во мнении, как трактовать одни и те же законодательные нормы. Поэтому члены избиркомов должны постоянно повышать свою квалификацию. Параллельно мы продолжаем обучение представителей политических партий и наблюдателей.


Дойти до каждого избирателя


– Встречаясь с партийцами, представителями образовательных учреждений, вы часто поднимаете проблему недостаточно активного участия молодежи в выборах. Как же объяснить молодым людям важность их участия в голосовании?


– Нам очень хочется, чтобы политические партии, педагоги активно работали с молодежью, вовлекали ее в избирательный процесс. Сколько молодых сторонников стоит под флагами той или иной партии, мне трудно сказать. Но вы как журналист можете побывать на массовых политических акциях, партконференциях, чтобы оценить, насколько тесно это взаимодействие. 


Избирательные комиссии совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, учебными заведениями, библиотеками большое внимание уделяют повышению правовой культуры молодежи.


Для молодых и будущих избирателей мы проводим олимпиады, конкурсы, деловые игры. Я рад, что библиотекари работают со своими читателями не формально и очень эффективно. За это им низкий поклон. Набирают популярность Дни молодого избирателя, радиовикторины, «Избирательная кухня», КВН. Число участников таких соревнований растет с каждым годом.


Причем мы постоянно придумываем новые формы общения с молодежью. В этом году появился телевизионный дискуссионный клуб «Голос народа».  Уже почти двести человек смогли поучаствовать в этом проекте и поделиться своими мыслями о ходе подготовки и проведения выборов, да и дать оценку избранной власти. Мы стремимся дойти до каждого жителя области, будь то даже школьник. Тогда, достигнув совершеннолетия, он пойдет на избирательный участок уверенно, как к себе домой.  Согласитесь, что избиратель должен иметь четкое представление о том, как выбор может изменить его жизнь. Сегодня это особенно важно, поскольку люди становятся все более требовательными к власти.


Политики пойдут в народ


– Предстоящие в 2015 году сентябрьские муниципальные выборы тоже пройдут под знаком изменившегося регионального законодательства. Насколько масштабны принятые  нововведения?


– В 2015 году заканчивается срок полномочий глав ряда районов области, городов и сельских поселений, а также 2559 депутатов разных уровней. С принятием поправок в региональный закон о выборах, о которых вы упомянули, главы муниципальных образований будут избираться не прямым всенародным голосованием, а Советами депутатов.


Таким образом, бюллетеней нам придется считать меньше. Однако я не думаю, что это как-либо снизит политическую активность наших избирателей. Наоборот, надеюсь, явка увеличится, ведь возрастает ответственность за избрание депутатов.


Кстати, раньше многие политики игнорировали выборы в сельские Советы депутатов, мечтая сразу попасть в кресло главы. Теперь ситуация радикально изменилась. Чтобы стать главой села, района или даже депутатом райсовета, политику вначале придется победить на выборах депутата сельсовета. Это значит, закон направляет партии в народ, заставляя более плотно работать с избирателями.


И в завершение подчеркну: подготовка к выборам 13 сентября 2015 года уже идет полным ходом. Избирательные комиссии находятся в постоянном режиме обучения, а политические партии приступили к подбору кандидатов на депутатские места. Выборы будут серьезные, поэтому у избирательных комиссий, политических партий и избирателей появится возможность проявить себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх