lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Проект мечты

15.01.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Следить за певческими баталиями недавно закончившегося и, пожалуй, самого популярного телешоу страны «Голос» у липчан была особая причина: в нем принимала участие жительница нашего областного центра Симона да Сильва. О том, каково было покорять музыкальный Олимп и что осталось за кадром, Симона рассказала корреспонденту «Липецкой газеты».


На «Голос» — без голоса



— Честно говоря, я не верила в то, что легко можно попасть на столь престижное шоу, — признается Симона. – Но друзья и родные убеждали, что попробовать стоит. Особенно на этом настаивала мама. И липчанка отправила заявку на сайт Первого канала. Однако ответа с проекта не было, и она приуныла: значит, не взяли. Тем неожиданнее был звонок с Первого канала с приглашением на кастинг. О том, через какое сито довелось пройти Симоне, можно судить хотя бы по тому, что отбор длился целый месяц и ежедневно прослушивались по сто человек.


А тут – простуда, от которой голос сначала осип, а потом и вовсе пропал. Да и когда появился, был далек от того, каким привыкла владеть Симона. Сложности добавляло еще и то, что на прослушивании нужно было петь а капелла и без микрофона, где ты вся на виду и слышна малейшая фальшь в исполнении.


Однако жюри, возглавляемое главным продюсером музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрием Аксютой, оценило вокальные данные липчанки даже с учетом того, что пела она не в полную силу. Так Симона да Сильва получила пропуск на слепое прослушивание.


Выбери меня первым


Отправляясь на решающий этап конкурса, вокалистка решила: если ее выберут несколько наставников – пойдет в команду того, кто сделает выбор первым.


Опыт выступления перед широкой публикой у девушки был. С группой «Just Like Heaven» она пела в родном Липецке, Воронеже, Туле, Старом Осколе, Москве. На всероссийских Дельфийских играх 2011 года стала серебряным призером. И все же ей трудно было справиться с волнением, охватившим ее перед выходом на сцену в Останкино. Песня «If i ain’t got you» («Если ты не со мной»), которую исполняла липчанка, требует наличия сильного вокала. И Симоне удалось его продемонстрировать, исполнив при этом композицию на свой лад. Неожиданно для всех голос девушки взлетел ввысь, перейдя практически в свист. Из мировых звезд таким пением владеет, пожалуй, лишь Мэрайя Керри. О том, что Симона обладает так называемым свистковым режимом пения, не знали даже близкие. Певица развивала его самостоятельно и в тайне от всех. А то, что таким образом можно украсить песню, участница шоу решила буквально накануне выступления. Видимо, этот нюанс и покорил Билана. Он первым из жюри повернулся к Симоне. И ахнул. Кроме необычного имени девушка обладала еще и яркой внешностью. И тем, и другим она обязана родителям: по отцовской линии предки Симоны — греки и португальцы.


Кадет с пирсингом и дредами


Экспериментировать со своим обликом Симона начала еще в школе. И это несмотря на то, что училась в кадетском классе. Конечно, пирсинг смотрелся более чем экзотично, но преподаватели тщетно пытались привести ученицу к принятым стандартам внешнего вида. Сегодняшняя необычная прическа – когда полголовы выбрито – появилась у Симоны после того, как дреды, которые она на тот момент носила, отвалились вместе с волосами. Пришлось как-то исправлять ситуацию. Креативная стрижка девушке пришлась к лицу и стала ее визитной карточкой. Вскоре на предплечье появилась татуировка в память о балете, которым в свое время занималась Симона. Правда, все это мало сочеталось с классическим репертуаром, который ей было необходимо исполнять во время учебы на отделении академического вокала в музыкальном колледже имени К. Н. Игумнова. Вполне возможно, по этой же причине Симона и не стала победительницей проекта «Голос». Зато ее яркие выступления запомнились многим. И не только благодаря внешности. Так, в одном из номеров она сделала сальто, а в другом вышла на сцену в готическом платье и черной фате — этаком образе вдовы, исполнив лирическую песню Валерии «Небеса». Такой сложный образ даже испугал Леонида Агутина.


— Я подумал: если она в конце не выдаст чего-то, то все это будет зря. Выдала! Все нормально, — оценил он выступление девушки.


Билан не диктатор


К сожалению, призналась Симона, далеко не всё из происходившего на проекте может стать достоянием общественности: участники подписали контракт, согласно которому разглашение секретной информации грозит миллионным штрафом. Однако кое-какие подробности рассказала.


— Перед эфирами мы активно репетировали. Готовили концертный номер вместе с постановщиками, реквизиторами, костюмерами. Репетиции непосредственно с наставником происходили у нас не ежедневно, как казалось телезрителям. У Димы Билана много гастролей, поэтому иногда мы общались с ним заочно, по телефону. Советовались, какую песню выбрать. При этом никакой диктатуры со стороны наставника не было, — рассказывает Симона. – Дима вообще очень демократичен и прост в общении, абсолютно лишен звездности. Однажды репетиция затянулась далеко за полночь, все устали, проголодались. И тут приехал Дима, привез для нас несколько коробок с пиццей.


В момент музыкальных состязаний напряжение чувствовалось в каждом взгляде и движении всех участников шоу — от наставников до зрителей из групп поддержки. Особое волнение сопровождало претендентов на победу, ожидавших своей очереди на выступление. По сверкающему коридору они выходили на сцену-куб, сюда же возвращались триумфаторами или выбывшими, но не побежденными. Каждый из них по-своему уже выиграл.


— В этом и состоит магия Первого канала. Если раньше я была известна в довольно узких кругах, то сейчас мой зритель — целая страна. Мне было необходимо расширить свою аудиторию, ведь каждому артисту хочется, чтобы его услышали, — говорит Симона.


Ей довелось выступить на концерте, посвященном дню рождения Димы Билана. Именинник отпраздновал свое 33-летие в одном из самых больших залов Москвы – «Крокус Сити Холле». Среди гостей шоу были Алла Пугачева, Евгений Плющенко, Григорий Лепс и другие звезды отечественной эстрады.


Почему Градский?


В съемочном павильоне, находящемся недалеко от станции метро «Аэропорт», три года назад звезды танцевали на льду, а участники другого известного шоу проявляли чудеса интуиции. На этот раз здесь звучал «Голос».


После эфира победители и выбывшие участники собирались за кулисами. Наставники кого-то поздравляли, а кого-то успокаивали, ведь проигравших действительно нет. Третий сезон «Голоса» самый яркий по составу. Хотя за это шоу и подвергали критике. В первую очередь проект обвиняли в обилии профессиональных артистов и тех, у кого есть знакомства и связи в шоу-бизнесе.


К примеру, Людмила Соколова – подопечная Игоря Матвиенко. Мариам Мерабова – профессиональная бэк-вокалистка и педагог по вокалу в Школе профессионального творческого развития Аллы Пугачевой, Андрей Гризли – финалист конкурса «Новая волна» и сын Любаши – автора песен для Аллы Пугачевой, Натальи Ветлицкой, Лаймы Вайкуле и других звезд. Но шоу на то и шоу, чтобы быть неоднозначным, но обязательно ярким и зрелищным.


О том, что раз за разом в проекте побеждает подопечный Александра Градского, говорили многие. Почему выходит именно так, доподлинно неизвестно. Возможно, ему и впрямь достается самый работоспособный и талантливый вокалист. А может быть, дело в репертуаре, который Градский авторитарно подбирает для выступления участника и который приходится по нраву зрителям.


— Саша Воробьева, ставшая голосом проекта, несомненно, очень талантливая певица, — говорит Симона. – И я почему-то с самого начала была уверена в том, что победа достанется ей. У меня же не было цели победить. Может быть, это неправильно, но для меня главное — достойно выступить перед зрителем, страной, показать всем, что я другая. Да, я пела джаз, но это не мое. Мне нравится электронная музыка. Здесь много простора для возможностей, можно по-разному себя пробовать. Хочется разрушить сложившийся обо мне стереотип.


Но по совету своего наставника Симона эстрадную музыку не бросает. Сейчас она заочно обучается эстрадно-джазовому вокалу в Москве, готовит новый проект, собирается снимать клип на песню и музыку собственного сочинения. Права ее мама: пока молода, пробуй, рискуй, ищи себя в разных жанрах и направлениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх