lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Адвокат детства

15.01.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Больше всего душа наша болит о детях. Так было, есть и будет. И дело не только в родительском инстинкте. Какими вырастут дети, такой будет и страна. Это прекрасно понимали и в советское время, когда ради здоровья и развития детей делалось очень многое.



Но сегодня проблема формулируется куда более жестко, поскольку речь идет о защите детей. Связано это с тем, что количество угроз за последнее время невероятно увеличилось, чему немало способствовало и падение «железного занавеса».


Уполномоченный по правам ребенка — должность особая, рискну предположить, куда более непростая по разнообразию и сложности задач и проблем, чем должность просто омбудсмена. В самом конце прошлого года Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ по Липецкой области была назначена Людмила Куракова. Назначение закономерное, поскольку на протяжении всей своей деятельности Людмила Валентиновна постоянно была связана с проблемами и детей, и семей. Какие новые задачи стоят теперь перед нею, что будет входить в круг ее внимания и забот, какие приоритеты были выдвинуты президентом? Именно об этом корреспондент «ЛГ» и попросил ее рассказать.


— Владимир Владимирович Путин сформулировал главное направление: на территории всей России должны быть созданы условия, в которых человек способен быстро и легко защитить свои права. Этим должны заниматься и уполномоченные, и общественные правозащитные организации. Вообще-то, проблема защиты детей и их прав звучит буквально в каждом Обращении президента. Другим лейтмотивом было то, что каждый рубль, вложенный в социальную сферу, должен способствовать росту справедливости, которой сегодня в обществе не хватает.


— Вы согласитесь со мной, что создание института Уполномоченных по правам ребенка при президенте, а не по линии ЮНИСЕФ, как это было в конце девяностых, позволит нам все-таки найти свой путь, не поддавшись давлению западных ювенальных технологий?


— Безусловно. Для меня Россия — это вообще отдельная планета, непохожая ни на кого. Не будем говорить хуже или лучше, просто мы другие. И чужие кальки нам не просто не подходят, они нам зачастую вредны. У нас совершенно иная культура, иные традиции, иной менталитет. Допустим, идет глобализация в сфере экономики и финансов, но когда пытаются душу, сознание запихнуть в универсальный «демократический» мундир, это, мягко говоря, нелепая затея. Я убеждена, что Россия пока остается в Европе самым здоровым организмом именно потому, что отторгает безумную погоню за пресловутой толерантностью. На Западе человека просто заставляют формально терпеть другого, каким бы он ни был. А у нас все строилось на искренней дружбе, симпатии, уважении. Но в основе этого лежали нравственные ценности, которые Запад сегодня утрачивает. И мы сейчас должны в первую очередь защитить своих детей для того, чтобы у нас было наше, российское будущее.


— Посмотрите, как быстро на Украине сумели «перелопатить» молодое поколение, которое уже с готовностью кричит: «Кто не скачет, — тот москаль!» или «Москаляку на гиляку!», какими невероятными темпами собирает приверженцев среди молодежи нацистская идеология! Наверное, детей и от этого надо защищать?


— Конечно, потому сегодня мы и говорим о необходимости здоровой идеологии, о национальной идее, о едином учебнике истории. А то американцы считают, что это они победили Гитлера, японцев учат, что это мы сбросили на них атомную бомбу. Существует информация, от которой детей однозначно надо защищать. Перекрыть ее источники мы не в состоянии, значит, надо противопоставить ей воспитание. Воспитание в семье, в школе, в обществе. Воспитание, которое исключало бы всякую ксенофобию. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. На этом она стояла и стоять будет. Надо и в семьях, и в детсадах, и в школах воспитывать детей на хороших книгах, на добрых советских мультфильмах, на гуманном и нравственном отечественном кинематографе. И власть должна не только поощрять это, но и требовать.


— К вам уже начали обращаться люди?


— Да, причем зачастую проблемы связаны с тем, что люди элементарно не знают своих прав, не знают прав своих детей. Но ведь существуют еще и обязанности родителей, которые далеко не всегда выполняются. Вот недавний пример: родители категорически отказываются получать детские пособия, потому что это «бесовские» деньги. В итоге — дети голодные, Бог знает, как одетые. Как человек не понимает, что это деньги не его, а детей? Не хочешь к ним прикасаться, — клади на счет. Естественно, такая ситуация — повод приглядеться к семье внимательнее.


— Россия не так давно подписала Международную Конвенцию о защите детей от насилия. Все бы ничего, но там предусмотрено введение ­секспросвета чуть ли не с детских садов. Сумеем ли мы как-то отделить зерна от плевел и противостоять этим западным «новшествам»?


— Я убеждена, что наше общество, верное своим традициям, этого не допустит. Никто лучше родителей не знает, когда, в каком возрасте и как надо говорить с их ребенком на эту тему. Иногда профилактические меры могут принести только вред. Когда в девяностых годах в страну хлынули наркотики, была поставлена задача срочно провести со школьниками разъяснительные беседы о том, как это плохо. Так вот директор одной районной школы прямо сказал, что его ученики даже слово наркотики не выговаривают. Так стоит ли им об этом рассказывать и невольно пробуждать интерес? Получается не профилактика, а пропаганда. То же самое и с секспросветом. Мы за Конвенцию по правам ребенка, но когда нам начинают прописывать сценарии, как именно это надо реализовывать, то тут уж, вы извините, у нас своя голова, свои принципы, свои цели. Европа это прекрасно видит, потому и злится.


— Скажите, с чем чаще всего к вам обращаются люди?


— Пока что в основном по вопросам опеки, это наиболее болезненная тема. Ребенок имеет право на семью, а родители его этого права лишают: пьют, гуляют. Значит, надо решать вопросы опекунства, приемной семьи. Но и опекуны нередко могут начать тратить детские деньги на собственные нужды. Все это надо отслеживать и пресекать. Возникают вопросы с наследством, когда родители умерли и оставили «убитую» квартиру. Сразу вопрос: а кто ее будет ремонтировать? Да, выделяется помощь, находим благотворителей, но ведь и свои руки прикладывать надо! В мое время для ремонта приглашали друзей и все вместе весело делали. Нельзя воспитывать в детях иждивенческую позицию.


— Я помню, вы стояли у самых истоков, когда в нашем регионе стали расформировывать детские дома, чтобы подыскивать их воспитанникам приемные семьи…


— Да, даже помню одно совещание, на котором я сказала директорам интернатов и детдомов, что моя цель — сделать их безработными. Зал зааплодировал, поскольку воспринял это как шутку. Кстати, на тот момент в этих учреждениях содержалось порядка четырех тысяч детей, а сейчас — только восемьсот, причем в основном имеющих отклонения в здоровье, старшего возраста. Увы, детдомовские дети зачастую не приспособлены к самостоятельной жизни. Помню, одна заведующая похвасталась мне, что закупила машинки «Индезит». А не лучше ли было бы научить их стирать вручную? Ведь в самостоятельной жизни они вряд ли смогут сразу обзавестись дорогой бытовой техникой. Их надо учить рассчитывать деньги. А то один выпускник детдома пожаловался мне, что купил себе турецкий свитер, видеомагнитофон и конфеты, а теперь ему нечего есть. Пришлось просить для него на «Лимаке» коробку макарон и сухари. Научить всему может только семья. Детдомовский ребенок не получает в детстве элементарных навыков, в частности, как ходить в гости, как принимать гостей, как ухаживать за могилами предков. Он оторван от корней и традиций. Эти дети приходят во взрослую жизнь с чувством жуткой несправедливости. Отсюда нередко их криминализация и маргинализация.


— К счастью, наш регион ювенальные технологии обходят стороной. Мне много доводилось общаться с сотрудниками ИДН, и они хором говорили, что сделают все, чтобы помочь заблудшей матери и не отправить ребенка в детдом. Но получается, что все зависит от личности того, кто занимает конкретную должность…


— Потому и надо отбирать людей с особой тщательностью. А то сидел бы робот и нажимал кнопочку: шлепнула мама ребенка — санкции, выключила компьютер — «на ковер», в итоге — отобрать. А кто из родителей не шлепал ребенка, не ставил в угол в целях воспитания? Мы уже видим, как подобный формализм привел Европу к страшным, античеловеческим последствиям.


— А вы будете следить за правомерным или неправомерным изъятием детей?


— Конечно, наш институт, в первую очередь, и создан для этого. Прописано в законе очень много, но недопустимо скатываться в формализм, к каждой ситуации надо подходить индивидуально. Да, в холодильнике может быть только картошка и квашеная капуста, но ребенок в семье будет счастлив. То, чем мы занимаемся, это не разрушение семьи по казенным критериям, а сохранение семейного очага и семейных уз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх