lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Мещерке родилась елочка

15.01.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество


Вот новогодняя загадка, простая, как пять копеек. Зимой и летом одним цветом. Что это?.. Тут, казалось бы, и гадать не нужно. Ответ известен всем с раннего детства. Конечно же, — елочка! Только у этой загадки есть и другой ответ — Мещерская лесостепная станция, что находится в Становлянском районе. И зимой, и летом она одним цветом.



Впрочем, в разное время года станция радует разными красками рукотворной флоры, но доминирующий цвет здесь все-таки зеленый. Даже в эту зимнюю пору. Потому что хвойные растения — ели, сосны, пихты, туи, коих великое множество — такой же фирменный знак предприятия, как ее знаменитая сирень.


Бело-зеленый пейзаж встречает путника уже у главных ворот станции. Могучие сосны и ели, увенчанные снежными шапками, точно караул этого Берендеева царства. Тут можно встретить такие хвойные экземпляры, которые вправе стать на Новый год главной елкой страны. Но не станут… Станция с ее уникальным дендропарком — особо охраняемая заповедная территория. Зато выращенные для зеленого убранства городов и весей саженцы хвойных, думается, в будущем без новогодних нарядов не останутся. Ведь сегодня Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция — ведущий озеленитель, чья продукция имеет потребителей от самого Кремля и до самых окраин страны.


Про московский Кремль сказано не для красного словца. Ставшие его украшением голубые ели родом отсюда, из становлянской Мещерки.


Прошедший год был юбилейным для коллектива станции. Ей исполнилось 90 лет. В 1924 году она была создана как опорный пункт института прикладной ботаники и новых культур и именовалась Тульской акклиматизационной станцией — надо полагать потому, что соседняя область под боком.


Впрочем, вопрос о времени создания этого научного ботанического уголка спорный. Дендропарк, на базе которого и была создана станция, существовал задолго до этого и был поместьем профессора Дмитрия Дмитриевича Арцыбашева. Ныне в заложенном им парке тем же высоченным зеленым красавицам — соснам да елям — более ста лет.


В коллективе станции, которую вот уже 28 лет возглавляет Антонина Минаева, утверждают, что юбилейный год был для предприятия и трудным, и одновременно успешным.


Трудным потому, что сказалась очередная летняя засуха. И хотя она была не такой, как в 2010 году, когда хвойные растения в прямом смысле получили ожоги, сменив цвет с зеленого на рыжий, повоевать с жарой пришлось изрядно. Саженцы поливали вручную, а растут они, между прочим, не на площадях с размером в палисадник, а на гектарных плантациях. Были трудности с осенней реализацией продукции, основной объем которой пришелся на сентябрь.


Вообще-то проблем с реализацией «зеленого» товара у предприятия нет — только копай да отгружай, на что приходится бросать силы всего коллектива и работать с раннего утра и до полуночи. А что делать, если очередь машин за саженцами порой вытягивается на километр…


Но прошлой осенью был особый случай, про который можно сказать, перефразируя известную поговорку — было экономическое счастье, да несчастье помогло еще больше увеличить прибыль. И все благодаря западным санкциям — эмбарго было наложено и на поставку в Россию саженцев, на чем особенно специализировались Голландия, Германия, Польша. Посему и возрос спрос на продукцию Мещерки. Правда, еще раньше потребители-озеленители раскусили ее качество в сравнении с импортными саженцами. Нет спора, те тоже хороши, но при всем том слабо приспособлены к нашим климатическим условиям. Поэтому уже несколько лет назад столичные фирмы по озеленению и благоустройству проложили дорогу на лесостепную станцию Становлянского района. Благо, путь сюда от Москвы недальний…


…Но — об эмбарго. В экономическом отделе предприятия назвали цифры, свидетельствующие, насколько «эффективно» сработали эти самые западные санкции. Вместо планируемой прибыли от реализации продукции в размере 75 миллионов рублей ее получено 90 миллионов!


В числе прочих успехов юбилейного года — золотая медаль XXI Международной выставки «Цветы-2014», проходившей на ВДНХ. Этой награды станция была удостоена за лучшее качество «зеленой» продукции. А ее, помимо цветов, демонстрировали 400 фирм из России, Германии, Польши, Голландии, Китая. Посланцы Мещерки представили 15 видов хвойных растений — ель серебристую и голубую, колоновидную тую, шаровидный можжевельник…


Новогодние «каникулы» стали для конторских работников днями напряженных подсчетов-расчетов. Но и приятных — тоже. По итогам ударного юбилейного года тружеников станции ждут премия за дополнительно отгруженную продукцию, а также 13-я зарплата.


Зимняя пора в Мещерке — время массовых отпусков. С весны по бархатную осень включительно на них по понятной причине особенно рассчитывать не приходится. Таков уж удел озеленителей, которые по роду своей деятельности мало чем отличаются от аграриев.


Но ошибочно думать, что в это время производственная жизнь на станции замирает. Дел хватает… Продолжается формирование крон растений, борьба с сушняком, а работа по снегозадержанию становится основой основ будущих «урожаев» саженцев. Кто знает, каким будет следующее лето? Ведь последние пять — сплошные засухи. Влага же в почве никогда не помешает. И воистину, Мещерка — это место, где зимой снега не выпросишь. До Нового года, рассказывают специалисты, его практически здесь не было. Снегопады, как назло, почему-то обошли эту округу стороной. Однако сейчас ситуация выправляется. Стоящих стройными рядками юных хвойных солдатиков — будущих саженцев елей, сосен, туй — практически не видно. По макушку укутаны белым одеялом. А вдали зеленеет хвойными красавцами дендропарк. И на этом бело-изумрудном фоне солнечного дня выдают ярко-оранжевые салюты усеянные ягодами кусты облепихи — этого доморощенного сибирского ананаса.


Но в зимнем Берендеевом царстве свои порядки. Продолжают свою вахту в избушках-домиках его стражи. Не жалуют здесь непрошеных гостей. Хотя о званых в Мещерке уже думают. По инициативе директора станции, депутата областного Совета Антонины Минаевой намечается новое направление деятельности «зеленого» хозяйства — туристско-рекреационное. Чтобы могли организованно посетить люди эту зеленую жемчужину России. Чтобы полюбовались майскими днями разноцветьем сирени, а ранним летом вдохнули аромат коллекционных сортов жасмина. Чтобы совершили путешествие по лесам Азии, Дальнего Востока, Северной Америки — их уголкам флоры, представленным в старинном дендропарке. А зимой прокатились под сводами заснеженных лап вековых елей на санях, запряженных в лошадку с бубенцами!..


Дело лишь за инфраструктурой туристического бизнеса Мещерки. Остальное — самое главное — уже есть! Хочется верить, что это новое направление получит здесь такое же мощное развитие, как производство и реализация посадочного материала, научная работа по интродукции и акклиматизации редких и чужеземных растений.


К слову, в прошедшем юбилейном году у Мещерской станции появились новые перспективы и в этой научной работе. В состав России вернулся Крым с его знаменитыми ботаническими садами, а значит, контакты по обмену семенами и саженцами теперь будут более тесными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх