lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Притяженье Земли

15.01.2015 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество

Накануне Нового года сенсационная весть облетела зарубежные и российские СМИ. Журналисты утверждали, что 4 января 2015 года в 19.47 (по московскому времени) все жители Земли научатся летать.



Именно в этот момент любой желающий якобы сможет преодолеть земное притяжение и зависнуть в воздухе на три секунды. Следует отметить, что во время прыжка в любое другое время человек зависает в среднем на четверть секунды в полете.


А пока ученые размышляли над практическим вариантом использования этого явления, журналист «ЛГ» и остальные жители Липецкой области не только предвкушали долгожданную радость полета, но и собирались запечатлеть этот момент на фотографии. Скажем, здорово было снять себя на мобильник, зависнув прямо над диваном.


Однако, кроме возможности побывать в невесомости лично, многое настораживало: силе земного тяготения подвержены не только люди, но и предметы быта, в том числе и автомобили. Что хорошего было бы в том, если из-под вас уплыл праздничный стол? А что если подбросить железных автоконей на дороге секунды на три? Трудно даже вообразить такую аварийную обстановку. На родное ГИБДД надежды мало, ибо бравые стражи дорог также должны были зависнуть над перекрестками, бессмысленно размахивая полосатыми жезлами.


Но, увы, час «Х» наступил, а ожидаемой невесомости так и не последовало. Представители прессы, обещавшие ее гражданам, в основном ссылались на слова британского астронома Патрика Мура, что, дескать, такое необычное явление происходит на нашей планете раз в 1000 лет и объясняется тем, что Плутон и Юпитер, выстроившиеся в одну линию, оттянут своей массой часть гравитационного поля планеты, значительно ослабив земное притяжение.


Однако ваш корреспондент, так и не дождавшись обещанного чуда, залез в Интернет и выяснил, что задать вопрос этому ученому, увы, нельзя. Дело в том, что знаменитый британский астроном и телеведущий сэр Патрик Мур скончался в возрасте 89 лет еще два года назад, 9 декабря 2012 года. Личность была, надобно заметить, весьма популярная — в течение 55 лет Мур вел на телевидении Би-би-си передачу под названием «Ночное небо». В ней он в увлекательной форме знакомил аудиторию с основами астрономии. На основе своих наблюдений он создал атлас спутника Земли. Он также был автором атласов Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной, более 70 книг, научно-популярных и фантастических.


Как сообщили британские СМИ, ученый и популяризатор науки умер от инфекционной болезни. Слава богу, что не от капризов гравитации.


Но не стоит огорчаться от того, что вечером 4 января повисеть в воздухе никому так и не удалось. В праздничные январские дни с нами итак происходит немало сказочных и странных явлений, порой природных, иногда искусственных. Как правило, все зависит от количества выпитого в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх