lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ликующая Победа

15.01.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Липецке появится памятник, посвященный этому великому событию в истории нашей страны. Он станет одним из самых высоких подобных сооружений в России. Радость и ликование народа, освободившего свою Родину и одолевшего нацизм, должен выразить этот монумент по замыслу его авторов.


На площади Победы продолжается строительство памятника с одноименным названием. Несмотря на то, что проект еще не окончен, стела, возвышающаяся в центре и ярко сияющая на зимнем солнце, приковывает внимание липчан и гостей города. Ее высота сравнима с 11-этажным домом, она будет одним из самых высоких подобных сооружений в стране.



Напомним, работы по возведению памятника Победы строители начали в июне прошлого года. За основу 38-метровой архитектурной композиции взят эскиз липецкого скульптора Игоря Мазура. Как сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города, на работы выделено тридцать с половиной миллионов рублей.


Ступени войны


Размеры строительной площадки впечатляют. Здесь развернут бытовой городок со складскими помещениями и навесами для хранения материалов. Общая площадь застройки — 736 квадратных метров. Площадь декоративных элементов из композитных материалов — более 390 квадратных метров.


— В данный момент заканчивается облицовка гранитными плитами верхней части кургана, — рассказывает главный инженер ООО «Строительная компания» — компании-генподрядчика — Александр Поляков. — Как только будут изготовлены венок и звезда, начнется крепление этих элементов. Стела как бы оживет. Звезда будет венчать композицию, а венок опоясывать ее у подножия.


— Начинали мы с разработки грунта и возведения кургана, в основе которого лежит накатанный и утрамбованный шлак, — вспоминает распорядитель работ Максим Куликов. — Сюда подъезжали десятки большегрузных машин, выгружали шлак, который послойно уплотнялся катками и другой строительной техникой. Работали бетонные насосы, фронтальные погрузчики и другая техника. После бетонирования кургана строители приступили к устройству стяжки. Фундамент выполнен из 12 буронабивных свай с последующим устройством бетонного ростверка, то есть фундаментной плиты, на которую опирается несущая часть металлических конструкций.


Курган высотой 2,5 метра служит основанием для четырех гранитных ступеней разного цвета длиной 27 метров каждая. Цвета символизируют годы войны. Первая ступень — 1941 год — черного цвета, вторая — серого, третья — красного и четвертая — белого. Такое чередование цветов несет смысловую нагрузку. На каждой ступени выбит год войны, для контраста он выделен другим цветом. Цифры нанесены с помощью алмазной резки. Сначала их вырезали с помощью трафарета, а затем вмонтировали в каждую ступень. Гранит же не только российский, но и еще из трех стран мира: Индии, Китая, Италии. Плиты у подножия размером 60 на 60 сантиметров и толщиной 25 миллиметров вручную укладывались на специальный клей для натурального камня.


Облицовка гранитными плитами выполняется при определенных температурах. Для соблюдения технологии были собраны тепловые навесы, внутри которых с помощью газовых пушек поддерживается равномерная температура. Работает генератор переменного тока, вырабатывающий электроэнергию, необходимую и для работы электроинструментов, и для снабжения теплом всего строительного городка. Словом, все продумано для бесперебойного труда в зимних условиях.


Филигранная работа


Вблизи видно, что конструкция стелы состоит из трех соединяющихся между собой пространственных каркасов, которые облицованы композитными панелями золотого и белого цветов.


— Почему автор проекта, Игорь Мазур, выбрал именно эти цвета, думаю, понятно всем, — говорит Максим Куликов. — Так он хотел передать величие и радость Победы советского народа над фашизмом. Эти чувства близки, наверное, каждому жителю нашей страны. Например, мой прадед по материнской линии рядовой Максим Гресов погиб 5 мая в 1942 году в Сумской области и захоронен в братской могиле. Поэтому на этом объекте я работаю с особым чувством.


Завод «Эковент» изготовил несущий каркас стелы. На обшивку его ушло порядка двух месяцев.


— Облицовка стелы производилась с высокой степенью точности. Погрешности здесь недопустимы, иначе не будет ощущения целостности и монолитности конструкции, — сообщил подробности Александр Поляков. — Работа усложнялась тем, что шла на высоте.


Как рассказали строители, проектом предусмотрена цветовая иллюминация памятника. Он будет освещен 16-ю мощными прожекторами, которые вмонтируют в ступени. Разнонаправленные лучи осветят снизу доверху стелу, орден и венок.


Монументально и величественно


Как известно, решение о строительстве в Липецке памятника Победы приняли несколько лет назад. Глава города Михаил Гулевский неоднократно встречался с основателем фонда «Памятник Победы» Петром Кащенко, представителями общественных ветеранских и патриотических организаций.


— В результате долгих обсуждений местом установки стелы выбрана площадь Победы, а за основу архитектурной композиции взят мой эскиз, — рассказывает липецкий скульптор Игорь Мазур. — Меня часто спрашивают, мол, почему столь огромная высота — 38 метров? В России таких высоких памятников Победы не очень много. Вот, к примеру, шпиль на Поклонной горе (проект Зураба Церетели). Будь моя воля, к липецкой стеле я бы прибавил еще десяток метров, да и саму конструкцию сделал бы мощнее. Дело в том, что площадь Победы застраивалась хаотично, и ее внешний вид далек от совершенства. Кроме основной задачи я поставил перед собой еще и дополнительную — перебить ощущение беспорядочности застройки эстетичным сооружением. Но реальность такова, что мы поставлены в рамки ограниченного бюджетного финансирования. Что касается основной идеи, то в нашем городе уже есть площадь Героев, решенная в минорных тонах. А здесь мне захотелось отразить именно радость, ликование Победы, отсюда преобладание белого и золотистых тонов. Это ведь и традиционные краски наших русских православных храмов. Если посмотреть на шпиль при свете солнца, то он горит, как пламя. Скоро его увенчает орден Победы.


В эти дни Игорь Мазур со своей командой работает над конструированием ордена и венка из металла, полимеров, искусственного золота и серебра. В обеих объемных деталях много ручной работы. Так, в ордене, который точная копия оригинала, — 250 бриллиантов. Конечно, они будут искусственными, а золочение отдельных деталей будет производиться на заводе в Нижнем Новгороде, где, кстати, золотят кресты и купола. Там же позолотят лавровые ветви венка, диаметр которого — около шести метров.


На прилегающей к памятнику Победы территории будет разбит газон и высажены декоративные кустарники. Строители планируют закончить весь комплекс строительно-монтажных работ в апреле этого года.


P.S. Этим репортажем «ЛГ» в четверг» начинает серию публикаций, посвященных главному юбилейному событию года — 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх