lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

За океан. За мечтой!

Юные липецкие хоккеисты покоряют канадские лиги
14.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Никита Сошнин в форме «Саскатун Блэйдз»
Никита Сошнин в форме «Саскатун Блэйдз»Кирилл КорыстинВладимир Бобылёв

Известный американский предприниматель и писатель Бо Беннет как-то сказал: «Мечта становится целью, когда предпринято действие для её достижения». Прошлым летом трое молодых воспитанников липецкого хоккея предприняли такое действие и отправились на другой конец света, в Канаду, чтобы заиграть в хоккей на его Родине и попытаться реализовать свою мечту: пробиться в сильнейшую лигу мира — НХЛ.


Никите Сошнину и Владимиру Бобылёву — по 17 лет. Заявив о себе на российском уровне (оба по-играли в молодёжных командах, находившихся в системах клубов КХЛ, а Бобылёв и вовсе вызывался в юношескую сборную России), полгода назад они решили круто сменить обстановку и отправиться за океан. Их приметили и выбрали на драфте клубы Западной хоккейной лиги (WHL), входящей в систему Канадской хоккейной лиги (CHL) — ведущей организации юношеского хоккея за океаном. Сошнина выбрал «Саскатун Блэйдз», Бобылёва — «Ванкувер Джайантс». Выдержав нешуточную конкуренцию, оба пробились в состав своих команд и сейчас стараются повышать хоккейное мастерство в ходе насыщенного сезона.


Немного другой путь выбрал Кирилл Корыстин. Он на год старше своих товарищей по спортшколе и не был задрафтован, поэтому решил пробиваться наверх через другую лигу. Относительно новая Greater Metro Junior A Hockey League (GMHL) была основана в 2006 году, не входит в CHL, а объединяет юношеские коман-ды из провинций Торонто, Онтарио и Квебек. Липчанин играет за «Торонто Аттак».


Современные технологии — помощь любому журналисту. В новогодние каникулы все трое посредством одной из социальных сетей рассказали о своём хоккейном пути, житье в Канаде и многом другом.


Суп от одних, пироги —
от других


Владимир Бобылёв: — Свои первые хоккейные шаги сделал в Липецке в четырёхлетнем возрасте у тренера Сергея Владимировича Пирогова. Но у него была группа ребят 1995 года рождения, на два года старше меня, поэтому вскоре меня перевели к Анд-рею Владимировичу Пирогову. Я занимался вместе с его группой шесть лет.


В 12 лет меня пригласили на просмотр сразу две юношеские команды — «Спартак» и «Атлант». Выбрал Мытищи, потому что там предложили жить на базе. У «Спартака» базы не было, а с жильём в Москве возникли проблемы.


Четыре года я отыграл за юношескую команду «Атланта», а перед началом прошлого сезона заключил контракт с «Атлантами», выступавшими в МХЛ, где и провёл чемпионат. Меня два раза вызывали в юношескую сборную России, а также пригласили сыграть в финале чемпионата России среди команд 1997 года рождения за ярославский «Локомотив». Мы заняли первое место.


В Мытищах я познакомился и заключил контракт со своим нынешним агентом Александ-ром Черных. Именно он посоветовал ехать играть в Канаду. Мной заинтересовалась пара клубов, и в итоге «Ванкувер Джайантс» выбрал меня летом на импорт-драфте новичков под общим 21-м номером. За эту команду я сейчас и играю.


Никита Сошнин: — В шесть лет папа отдал меня в хоккейную секцию к тренеру Сергею Пирогову. Несмотря на то, что ребята были в основном на два года старше меня, мне удалось закрепиться в составе. В десять лет на год уехал играть в Санкт-Петербург, но потом вернулся. Окончательно уехал из Липецка в Казань в 13 лет. Здесь не вкладывали денег в юношеский хоккей, родители оплачивали поездки, покупали форму. Чтобы расти профессионально, нужно было менять обстановку.


Три года я играл в юношеских командах, входящих в систему «Ак Барса», а последний год провёл за «Ирбис» в МХЛ-Б. Летом агент сказал, что есть вариант перебраться в Канаду, в клуб «Саскатун Блэйдз», который выбрал меня на драфте. Много думал, и решился уехать. В итоге мне удалось пробиться в состав.


Кирилл Корыстин: — Заниматься хоккеем привела мама, когда мне было четыре года. Первым тренером был Андрей Пирогов. Он научил меня азам хоккея — как правильно стоять, двигаться на коньках, держать в руках клюшку, правильно совершать бросок. Я благодарен ему за всё.


В возрасте 13 лет уехал вместе с Бобылёвым в юношескую команду мытищинского «Атланта». Отыграл за них три года, и летом полетел в Монреаль на сборы. Мне предлагали остаться в Канаде, но тогда я решил продолжить своё хоккейное образование в России. Играл за «Атлантов», после чего подписал контракт с другим клубом МХЛ — «Русскими Витязями» из Чехова, где провёл прошлый чемпионат.


Но моей мечтой всегда оставалось играть в НХЛ, и нынешним летом я уехал в клуб «Торонто Аттак», который выступает в одной из юниорских канадских лиг.


— Как живётся в другой стране? Сильно ли отличаются условия, быт? Не было ли проблем с английским языком?


В.Б.: — Я живу в доме в канадской семье — они очень хорошие люди. Здесь вообще ко мне положительно относятся все, в том числе и соседи. Одна соседская семья регулярно готовит мне суп, другая — угощает пирогами.


С репетитором по английскому языку занимаюсь три раза в неделю, и за четыре месяца неплохо его освоил. Сейчас я вполне сносно на нём разговариваю и почти всё понимаю.


Н.С.: — В плане быта многое отличается от жизни в России. Живу в семье, ко мне относятся хорошо. Без знания языка сперва приходилось тяжело, но я его подтягиваю. Меня пристроили в местную школу, где усиленно учу английский… Пока я больше присматриваюсь — к отношению людей друг к другу, к иностранцам. Больше положительных впечатлений.


К.К.: — Бытовые условия хорошие. Живу в доме с двумя местными ребятами из команды. Готовим вместе, убираем по очереди. С английским поначалу были проблемы, приходится быстро учить его. Слушаю ребят, смотрю телевизор. Если что-то непонятно — партнёры стараются мне «разжевать», тоже учат меня английскому. Ну а я их — русскому.


Домой — только после сезона


— Каковы впечатления от новой лиги и от своей команды?


В.Б.: — Эта лига справедливо считается самой сильной молодёжной лигой мира. Здесь хоккей требует от игрока значительно лучшей физической подготовки, чем в России. В команде подобрался очень хороший коллектив, но мне поначалу пришлось тяжело. Первый тренер мне и остальным новичкам не доверял, часто сажая в запас. После серии поражений его убрали, пришёл новый наставник из НХЛ, и с ним взаимоотношения складываются гораздо лучше. Дела потихоньку налаживаются. Уверен, что через труд всё придёт.


Н.С.: — В российском хоккее и канадском похожи только шайбы. В остальном это две разные игры. Лига сильная, и с командой мне повезло. Мы, правда, идём внизу таблицы, но это объясняется тем, что в составе много молодых ребят. Турнирных задач у нас нет, поэтому в психологическом плане легко.


К.К.: — Канадский хоккей очень силовой, нельзя расслабляться ни на одном участке льда. Из-за маленьких размеров площадки нужно совершать гораздо больше бросков. Поначалу мне было трудно адаптироваться к такой манере, но со временем привык. Постарался найти свою игру и приносить как можно больше пользы команде. Мы идём на втором месте в своей конференции, и уже надо готовиться к плэй-офф.


— Как отреагировали родители на отъезд за океан? Не страшно было отправляться туда? Всё-таки жить в России, пусть и в другом городе, — одно, а на противоположном краю Земли — другое…


В.Б.: — Не страшно. Много моих знакомых уже имели опыт игры в канадских лигах, поэтому морально я был готов. Знал, на что шёл. Родители были рады моему выбору.


Н.С.: — Родители вместе со мной ждали драфта и порадовались за меня. Страшно не было, и единственной проблемой виделось незнание английского языка.


К.К.: — Наоборот, очень хотел прочувствовать эту жизнь, горел желанием познать канадский хоккей. Мама была рада за меня.


— Удавалось ли выбраться домой в течение сезона?


В.Б.: — Нас отпускали на рождественские каникулы, и мне даже купили билеты. Но, поразмыслив, я решил остаться. Сутки дороги в один конец, одиннадцать часов разницы во времени, и на всё про всё шесть дней. Это очень тяжело выдержать.


Н.С.: — Предлагали лететь на Рождество, но я отказался из-за длинной дороги и большой разницы во времени.


К.К.: — Возможности приехать не было — на праздники выделили очень маленький промежуток времени. Впрочем, я каждый день созваниваюсь с мамой и обязательно прилечу в родной город по окончании сезона.


Изменения нужны во всём


Напоследок я задал парням самый наболевший вопрос. Неужели для того, чтобы добиться значимых вершин в хоккее, липецким воспитанникам необходимо уезжать из родного города ещё в детском возрасте? И что, в таком случае, нужно менять в местной спортшколе? Увеличить финансирование? Пригласить более квалифицированных тренеров? Может, достаточно просто соревнований более высокого уровня (например, перевод юношеских команд в зону с Подмосковьем и Ярославлем)? Или что-то ещё?


В.Б.: — Нужно менять всё! Во-первых, увеличить финансирование. У нас в Липецке квалифицированные тренеры, но они получают копейки. Каждый год в секцию набирают около тридцати игроков, и половина из них через несколько лет уезжают в Подмосковье. В тех же Мытищах, которые меньше Липецка по населению, в хоккей приходит записываться около ста человек каждый год, потому что там отличные условия! Ну и играть, конечно, нужно с сильными соперниками — Ярославлем, Воскресенском, Подольском, Москвой.


Н.С.: — Всё держится на финансировании. Не каждый может платить за поездки и покупать форму. Опять же, чтобы играть в более сильном дивизионе против сильных соперников, нужны деньги. Хороших тренеров и у нас хватает, а вот многие ребята заканчивают с хоккеем из-за того, что всё становится слишком дорогим.


К.К.: — Конечно, необходимо увеличить финансирование. Хочется, чтобы школа помогала с формой, клюшками. Не все родители могут взвалить на себя это бремя. Если будут хорошие условия — в хоккей станет приходить больше детей. И играть нужно против сильных команд, только тогда можно вырасти в профессиональном плане.


Но в первую очередь всё зависит от человека. Если он поставил перед собой цель, то должен идти к ней любыми путями, не останавливаясь, невзирая ни на какие условия!


Вот так. У липецкой спорт-школы свои проблемы, а у трёх «липецких канадцев» — свои. Им нужно прокладывать себе дорогу наверх, обращать на себя внимание скаутов и цепляться за драфт НХЛ. Бобылёв уже вошёл в число хоккеистов, рекомендованных для драфта. Возможно, Сошнин и Корыстин вскоре также окажутся в этом списке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх