lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рождество круглый год

13.01.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Рабочий день у врача-педиатра Кузьминоотвержской амбулатории Ларисы Холоповой начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Нагрузка у детского доктора такая, что коллеги ей иногда даже сочувствуют. Лариса Григорьевна обслуживает порядка десяти населенных пунктов Липецкого района. В первой половине дня она ведет прием маленьких пациентов в амбулатории, во второй — посещает больных на дому. География вызовов простирается от Тюшевки до Тележенки, а это около сорока километров.


— К концу смены, конечно, устаю, — признается доктор Холопова. — Но тружусь в удовольствие, дело свое люблю. К тому же есть у меня занятие, которому посвящаю все свободное время. Оно, словно релаксирующая лечебная процедура, заряжает меня силой и энергией.


Что же это за занятие, которое заменяет человеку полноценный отдых? Оказывается, обычное вышивание. Но, как признается Лариса Григорьевна, если и к нему относиться с душой, то оно всегда приносит радость и удовлетворение, лечит от усталости и недугов. Она не просто выводит иглой или крючком цветочки на рушниках и салфетках, а создает настоящие произведения искусства — картины, портреты, пейзажи, бисером вышивает иконы.


Среди ликов святых преобладает рождественская тематика. Чудо явления Христа многие века будоражит умы миллионов христиан. Лариса Холопова убеждена в том, что далеко не всякий смертный вправе браться за изображение святых, что прежде всего это надо заслужить. Старается жить и трудиться по совести и божьим заповедям. Видимо, учтя все это, вышивать иконы ее благословил местный батюшка. С тех пор уже более пяти лет с помощью иглы, нити и бисера изображает она Спасителя, Божью Мать, святых. Эти немногочисленные, но редкие по красоте творения, можно иногда увидеть в сельском Доме культуры, в выставочных центрах Липецка.


— Работа над иконой не терпит суетливости и спешки, — считает Холопова. — Над каждым изображением тружусь по два-три месяца, а то и более, пока не получится максимально близкий к оригиналу вариант. Торжественности и красоты придает разноцветный бисер, тонко подобранный по оттенкам.


Одна из комнат большого дома Холоповых в Кузьминских Отвержках напоминает мастерскую художника, только вместо красок и кистей здесь используются швейные иглы, крючки, цветные нитки, бисер, стразы. А вот гостиная, прихожая, кухня выполняют функцию выставочных залов.


Вот яркая картина «Золотая осень», будто выполненная не мулине, а масляными красками. Рядом — сдержанные тона холста «Власть и грация», на котором свободная женщина как бы противостоит давлению и тирании, что здесь символизирует государственная геральдика. Хозяйка предгорий Кавказа Лейла изображена полуобнаженной, но в выражении ее лица читается достоинство, непокорность и чистота.


Ларису Холопову мы застали за работой над очередным пейзажем. Художница назвала его «В лучах заката»… Живописный берег реки. Сумерки. Вдали догорают последние лучи солнца. В воде отражаются силуэты трех всадников. Каждая деталь пронизана покоем, неспешным завершением мирской суеты и приближающимся ночным сном.


— Сюжеты для картин беру из жизни, иногда копирую запавшие в душу пейзажи известных художников, портреты писателей, артистов, друзей, — говорит Лариса Григорьевна. — В каждое изображение вношу что-то свое, авторское. И здесь использую стразы и бисер, что придает им ощущение парадности и торжественности.


Особое место в ее творчестве занимают цветы. У нее они не просто яркие и красивые, они — живые. Так и хочется потрогать росистый лепесток и насладиться ароматом. Розовый бутон непросто нарисовать красками, а здесь натурализм изображения достигается миллионами стежков тонкой нитью! За всей этой красотой явно видится кропотливый вдохновенный труд мастера, неравнодушного талантливого человека. Человека с широкой душой и чистым сердцем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх