lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Новогодний рубикон

13.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Сергея Литаврина

Если представить все достижения Липецкой области за минувший год в виде украшений символической новогодней елки, то, несомненно, на вершине древа будет рекорд наших строителей — миллион квадратных метров введенного жилья. Современного, качественного, обеспечивающего достойный уровень жизни.


Тем самым власть и строительный комплекс региона достигли важнейшей социальной задачи: предложение превысило спрос. Рынок сегодня позволяет регулировать цены на жилье в сторону их снижения. Это реальная экономика, какой она и должна быть. Но и для строителей это успех: ведь прибыль складывается, образно говоря, не от роста цен на товар, а с оборота.


Именно на это обстоятельство обратил внимание глава области Олег Королёв на торжественной предновогодней встрече с представителями строительных организаций области, ветеранами отрасли и молодежью, избравшей себе профессию строителя. По его меткому выражению, строители — авангард созидателей на Земле. И в этом нет никакого преувеличения. Наша область формировалась из окраинных земель соседних регионов. Все начальные годы территория являла собой девственную строительную площадку, где все надо было начинать с нуля. Строить дороги, мосты, предприятия, электрифицировать села и города, год за годом наращивать социальную инфраструктуру. И уже в первые десятилетия строители, а с ними все липчане доказали, что значит энергия созидательного труда. Старожилы могут сравнить — что было и что видим мы сегодня, как руками людей творилось будущее. Да, годы перестройки нанесли серьезный урон промышленности, изменилась структура организации сельского хозяйства. Сегодня эти отрасли, вопреки многим трудностям, набирают былой потенциал, крепят свои позиции в экономике.


Но, пожалуй, наибольшего успеха добились строители, превысив объемы жилищного строительства лучших советских лет более чем в два раза. И не только потому, что на их «товар» всегда есть и будет спрос. Потребовалась политическая воля власти, чтобы многое переналадить в строительном конвейере. Разработать схемы территориального планирования во всех муниципалитетах, градостроительные концепции развития городов и сел (с учетом, разумеется, обеспеченности рынка труда), усилить контроль за качеством конечного продукта. Был взят уклон в сторону малоэтажного строительства, буквально преображающего села области и пригороды. Появились смелые проектные решения, идет освоение новых технологий и материалов.


А теперь несколько цифр и фактов. Объем строительно-монтажных работ, выполненных в ушедшем году, достиг 365 миллиардов рублей, размер отраслевых налоговых отчислений — 3,3 миллиарда рублей. В течение минувшего года наибольшее количество репортажей нашей газеты было посвящено вводу в строй того или другого объекта: детского садика, спорткомплекса, энергетического объекта, дорог, мостов, промышленного предприятия, школы, больницы.


Будущее Липецка — это, безусловно, качественное изменение его облика. Рано или поздно придется обновить эстетически и функционально отслужившее свой век жилье в центре, преобразить въездные фасады города со всех сторон, улучшить транспортные артерии. Сегодня это видится мечтой. Но динамика и темпы жизни таковы, что расстояния до мечты резко сокращаются. Уже зримо виден проект города-спутника Романово, современные жилые анклавы появились по всему периметру областного центра. Это реальность, которую не остановить. Если, конечно, многочисленные «друзья-недруги» не попытаются блокировать наши достижения. Но русский человек исторически обречен на преодоление трудностей, это заложено в нашем генетическом наследии.


Достичь рекордных результатов было бы нелегко, если бы одновременно со строительными организациями не модернизировалась и не обновлялась строительная индустрия области. А также не совершенствовалась нормативно-правовая база, обеспечивающая свободный, созидательный труд строительных организаций.


В ходе реализации всех действующих в области программ в минувшем году благодаря господдержке улучшили жилищные условия тысячи липчан. А это — вклад в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх