lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оберегать, защищать, предупреждать

13.01.2015 "Липецкая газета". Константин Кожевников, прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса
// Общество

Известно напутствие Петра I, данное им при создании российской прокуратуры «ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах». И в наши дни главный надзорный орган страны продолжает активно защищать интересы не только государства, но и простых граждан.


Сегодня, когда в стране последовательно укрепляются основы правового государства, роль и значение органов прокуратуры неизмеримо возросли.


Именно прокуратура зачастую становится последней инстанцией для граждан в поисках справедливости и защиты. Латинское «procurare» значит «заботиться», то есть помогать людям отстаивать их законные права. Не случайно на здании прокуратуры области размещен баннер с номером «Телефона доверия», по которому липчане могут обращаться к нам со своими бедами и проблемами.


О тенденции роста доверия населения к главному государственному надзорному органу области красноречиво говорит следующий факт: свыше 30 тысяч заявлений и жалоб граждан поступило в 2014 году на рассмотрение прокуроров.


Каждое третье обращение признано обоснованным, и по ним приняты меры.


Прокуратура открыта и доступна для жителей региона. Организован «Телефон доверия», работает интернет-приемная, успешно действует такая новая форма работы с населением как мобильная приемная прокурора области. В ушедшем году приемная побывала в Ельце, в Добровском, Лебедянском, Усманском и Чаплыгинском районах. Людям оказана конкретная помощь.


Прокуратура области ориентируется в первую очередь на реальное восстановление прав и законных интересов граждан, эффективную защиту интересов государства и общества. В прошедшем году выявлено и пресечено свыше 35 тысяч нарушений закона, горрайпрокурорами внесено более 4 тысяч представлений, принесено около 3 тысяч протестов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 6 тысяч виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 130 уголовных дел, в суды области направлено более 6 тысяч исков.


2014 год прошел под знаком дальнейшего снижения уровня преступности в регионе. Не допущен рост тяжких и особо тяжких уголовных деяний, уличной преступности, повысилась раскрываемость преступлений. Эффективно противостоять криминалу помогает внедрение новых форм работы, широкое привлечение общественности, средств массовой информации, правовое воспитание населения, в первую очередь молодежи.


Примером может служить проведенный прокуратурой совместно с органами региональной и муниципальной власти антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков». В широкомасштабном правоохранительном мероприятии активное участие также приняли журналисты, медики, молодёжные организации, педагоги, родители. На телефон «Горячей линии» месячника поступило 933 обращения, по которым было возбуждено 222 уголовных дела. А всего в ходе акции горрайпрокуроры пресекли 756 нарушений антинаркотического законодательства, в целях устранения которых внесено 203 представления, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 81 исковое заявление.


Другая острая проблема — незаконный игорный бизнес. Страсть к азартным играм не менее опасна, чем алкоголизм. Семьи «игроманов» зачастую становятся заложниками этого болезненного пристрастия. Несмотря на принимаемые меры, игорный бизнес, фактически уйдя в подполье, продолжает свое существование. Поэтому борьба с этим уродливым явлением остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области.


Всего с начала введения запрета на осуществление игорной деятельности горрайпрокурорами совместно с сотрудниками территориальных отделов полиции проведено свыше одной тысячи проверок. Пресечена деятельность 430 залов игровых автоматов, лотерейных клубов, интернет-клубов, казино, изъято 6849 единиц игрового оборудования. Общая сумма наложенных на правонарушителей штрафов составила более 900 тысяч рублей.


Значительна роль прокуратуры в координации деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции. Действующая система надзора за исполнением антикоррупционного законодательства позволяет добиваться заметной эффективности в выявлении фактов взяточничества. Качество проводимых доследственных проверок по таким уголовным делам, своевременность и законность принимаемых по их результатам процессуальных решений являются предметом постоянного прокурорского внимания.


К сожалению, нарушения антикоррупционного законодательства по-прежнему носят массовый характер. За минувший год прокурорами выявлено более 3,5 тысячи подобных фактов. Свыше 700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.


По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 42 уголовных дела. Чаще всего поводом для прокурорского реагирования становится выявление нарушений при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.


Наше твердое убеждение: от качества региональной и муниципальной нормативной базы зависит состояние законности в целом, возможность граждан в максимальной степени реализовать предоставленные им права и свободы.


В 2014 году проведена правовая экспертиза почти 5 тысяч проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. По многим из них прокурорами были высказаны замечания, а в соответствующие инстанции направлены представления и предложения о необходимости приведения правовых документов в соответствие с требованиями федеральных законов.


Чтобы восполнить пробелы в местных нормативно-правовых актах, мы нередко выходим с законодательными инициативами. За истекший период такой возможностью горрайпрокуратуры воспользовались более чем в 80 случаях, в том числе с обращениями в региональный парламент.


Так, в Федеральном законе «О противодействии коррупции» определены случаи увольнения лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации, в связи с утратой доверия. Между тем в Липецкой области законодательного акта, регламентирующего процедуру увольнения таких лиц, не было. В связи с этим мы обратились в областной Совет депутатов с предложением разработать такой нормативный акт. Народные избранники поддержали нашу инициативу.


Приведу другой пример. На основе мониторинга правоприменительной практики в части  социальной поддержки молодых семей мы пришли к выводу о необходимости на законодательном уровне расширить понятие «молодой семьи». Ранее законодательством области предусматривалось  право молодых семей, в которых обоим супругам не более 35 лет, получить в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в областной и муниципальной собственности. Однако в эту категорию не были включены  неполные молодые семьи, лишенные, таким образом, права на региональную социальную поддержку.  В этой связи на рассмотрение депутатов нами был вынесен законопроект, разработанный   совместно с комитетом по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов. И сейчас молодые семьи, в которых детей воспитывает один родитель, также получили право на бесплатный земельный участок для жилищного строительства.


В связи с многочисленными нарушениями законности прокуратура предложила  дополнить Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность  за нарушение порядка перемещения задержанного транспортного средства  на спецстоянку, его учета и хранения. Прокуратура также предложила  дополнить Закон Липецкой области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» положением о том, чтобы транспортировка транспортного средства к месту штрафной стоянки осуществлялась по наиболее короткому маршруту. А в случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения до начала перемещения задерживаемого транспортного средства помещение транспортного средства на специализированную стоянку теперь запрещено.


Не менее важны для области принятые депутатами на основании наших законодательных инициатив законы о «семейных дебоширах» и «о тишине». В течение нескольких лет в регионе не снижалось число преступлений, совершенных в быту. Прокуратура предложила законодателям установить административную ответственность за создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях. Результаты не заставили себя ждать — число преступлений, связанных с бытовым насилием, снизилось на 30 процентов.


Сейчас мы с законодателями прорабатываем вопрос об ужесточении ответственности за насилие в семье. Ещё одна инициатива прокуратуры — «закон о тишине». По многочисленным обращениям липчан с 22 до 8 часов запрещены строительные и ремонтные работы, нарушающие тишину и покой граждан. Предусмотрена ответственность за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих, звукоусиливающих устройств и музыкальных инструментов в дневное и ночное время.


По инициативе прокуратуры Героям Труда Российской Федерации предоставлены те же меры социальной поддержки, которые установлены для лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, а также награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней.


Поступательное развитие региона невозможно без обеспечения правовых условий для развития предпринимательской инициативы. Чем могут помочь бизнесу органы прокуратуры? Защитой от излишнего административного давления. Вот только две цифры. Прокурорами отклонено 67 процентов поступивших на согласование заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности. А всего горрайпрокурорами выявлено и пресечено 876 нарушений законов в сфере защиты прав предпринимательства.


Положительным примером нашего взаимодействия с бизнес-сообществом служит работа созданного при прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. В его состав вошли представители администрации области, Торгово-промышленной палаты, региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, областных общественных организаций и объединений предпринимателей.


Еще одна задача прокуратуры: методами просвещения бороться с правовым нигилизмом. Выработать в обществе, прежде всего у молодого поколения, уважение к закону, стойкое неприятие антиобщественного поведения. 1 сентября по нашей инициативе во всех школах области были проведены правовые уроки.  Почти 14 тысяч учащихся смогли пообщаться с прокурорами, получить ответы на волнующие их вопросы. Совместно с Торгово-промышленной палатой изданы книги:  «Семья и закон», «Детский семейный кодекс», которые имеют своей целью повысить уровень правовой культуры молодежи, рассказать детям о праве, донести суть семейно-правовых норм до каждого юного читателя.


Для самых маленьких липчан совместно с администрацией области издана «Правовая азбука».


Подводя итоги ушедшего года, мы можем сказать, что многое сделано. Но есть над чем трудиться. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет. Современная жизнь очень динамична и постоянно ставит новые задачи.


Сегодня я хочу поздравить своих коллег и ветеранов органов прокуратуры с нашим профессиональным праздником. Пожелать успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и счастья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх