lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Духовные скрепы общества

13.01.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, а мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно…» Так писал в своей книге «Лето Господне» Иван Шмелев много десятков лет назад. Так оно было и в январские дни нового 2015 года. Скрипел снег под ногами, приятно щипал лицо крепкий рождественский мороз, небо сияло звездами… Все вокруг было предвестием встречи с чудом, с местом, где соединяется земное и небесное.


Ощущение праздника появлялось уже на подходе к Владимирскому храму Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. На монастырской площади более десятка елей были украшены бегущими огнями гирлянд и разно­цветной мишурой.


Владимирский храм, где покоятся мощи святителя Тихона Задонского, в светозарную праздничную ночь был наполнен прихожанами и многочисленными паломниками. Особенную атмосферу празднику создавали горящие свечи, букеты из белых роз, лилий, хризантем и украшенные сосны у главных и двух боковых алтарных врат. Сами же царские врата также были все в белых цветах и зелени.


Взрослых и детей притягивал вертеп, освещенный Вифлеемской звездой. Маленький Христос в яслях, а рядом — Богородица, Иосиф и волхвы, принесшие в дар новорожденному золото, ладан и смирну. Прихожане щедро складывали в корзины у вертепа свои дары — сладости, денежные купюры.


Ровно в полночь началось рождественское песнопение в храме. Зазвучал праздничный тропарь Рождеству: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!». Словно неспешные волны теплого золотого света прокатились по храму… Окончание литургии, явление Святых Даров Тела и Крови Господа происходило, когда за окнами стало рассветать. После Божественной литургии прозвучало Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.


По многолетней традиции в раннее утро Рождества Христова глава области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и митрополит Липецкий и Задонский Никон обменялись поздравлениями. Руководитель исполнительной власти региона пожелал владыке здоровья, добра, мира и выразил ему благодарность за духовную поддержку и опору, плодотворную деятельность на благо области.


— Было время, когда в храмах Божьих открывались склады и музеи. В этом прекрасном соборе тогда царило запустение, — вспомнил Олег Королёв. — Много было сделано для восстановления наших святынь. Но всем нам предстоит еще очень большая работа по возрождению духовности и нравственных ценностей общества. Я счастлив поздравить всех липчан со светлым праздником Рождества Христова и пожелать всего самого доброго.


Митрополит в свою очередь поздравил главу региона и руководителя законодательной власти и пожелал им здоровья и преуспевания в делах.


— Во Владимирском храме мы встретили не один праздник Рождества, — отметил владыка. — Многие люди, приезжающие в Задонский монастырь, ощущают здесь особую атмосферу радости, любви, благодати. Я рад, что в этом месте утешаются души людей. И особо хочу поблагодарить губернатора и светскую власть за всемерную поддержку. Со своей стороны мы делаем все полезное для Бога и человека.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх