lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гадают все!

06.01.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Маковский. Святочное гадание

Ночь с 6 на 7 января — особая в году: Рождественский Сочельник. Это не только большой православный праздник, но и начало знаменитых святочных гаданий — периода, длящегося до 19 января, Крещения. Конечно, не стоит относиться к предсказаниям всерьез, но если воспринимать их как шутку, как дань старинным красивым обычаям, то почему бы не тряхнуть стариной? Гадания на будущее, на суженого или невесту, на исполнение желания — вот далеко не полный список тех предсказаний, которые могут подарить нам рождественские гадания.


Правду скажут яблоки


Существует множество способов погадать, и в каждой стране имеются традиционные и излюбленные, живущие не одно поколение. Многие из них можно опробовать и современным людям, желающим узнать свою судьбу. Например, в Чехии в качестве предмета для ворожбы используют яблоки. Сердцевинка разрезанного поперек плода сигнализирует о будущем: чем ровнее получается «звезда» из семечек, тем удачнее будет год.


Англичане гадают на шоколаде. Бросают дольки в бокалы с шампанским и по тому, с какой скоростью они опускаются вниз, судят о состоянии дел в следующем году. Если кусочки кувыркаются и подпрыгивают — вас ожидают бурные события; быстро опустились на дно — стоит ждать перемен, не предпринимая резких действий. Шоколад плавает по поверхности — в новом году будете благополучны.


Одно из традиционных новогодних гаданий в Польше — ворожба на свечном воске. Его наливают в чашу с водой через ушко ключа и по получившимся восковым фигуркам в воде трактуют собственное будущее. Также можно рассматривать не сами фигурки, а их тени — вариантов в этом случае гораздо больше. Тени же несут знание о будущем и итальянцам: по традиции, скомканный руками гадающего лист белой бумаги сжигают на ровной поверхности и осторожно, не стряхивая, подносят пепел к стене или экрану. Видят в тени от пепла самые разнообразные картины и толкуют их тоже по-разному.


Многие рождественские гадания призваны раскрыть тайну наступившего года. По русской традиции для того, чтобы узнать об этом, надо выставить на мороз в Сочельник блюдце с водой. Утром по состоянию образовавшегося льда можно судить о предстоящих испытаниях: ледяная горка предвещает достаток, ровная поверхность — спокойствие, а ямки — перемены.


Волшебный горшочек


Многие гадания, дошедшие до наших дней, сегодня вряд ли удастся повторить. Где, к примеру, в городе взять мякину соломы или зерна пшеницы? Однако некоторые виды предсказаний вполне можно модернизировать. Для гадания потребуется несколько чашек, соответствующих числом количеству гадающих. В чашки кладут кольцо, монету, хлеб, сахар, лук, соль, в одну чашку наливают немного воды. С закрытыми глазами каждый из гадающих по очереди выбирает чашку. Кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к неудаче, а чашка с водой — к жизни без особых перемен.


Еще одним легким в исполнении является «рисовое» гадание, для которого требовалось взять чашку с крупой, произнести над ней «скажи, судьба, чего же мне ждать: доброго или злого» и загадать желание, высыпав рис на стол. А потом выбрать из рассыпавшихся крупинок черные или плохие и сосчитать их. Итоговое нечетное количество отобранных рисинок укажет на то, что желание не осуществится, а четное — на то, что оно сбудется.


Вареник с колечком


Еще одно исконно славянское гадание, которое осуществимо и в наши дни, проводилось при помощи… вареников! Правда, их нужно слепить самим, добавив в начинку разнообразную символическую мелочь — монетки, приправы, сладости, украшения и т. д. Во время праздничного ужина гости разбирают угощение, не подозревая о том, кому с чем вареник достанется. В итоге по тому, какая вещица оказывалась в еде у того или иного человека, судят о его ближайшем будущем. Колечко обозначает свадьбу, кусочек другой пищи (например булки или морковки) — достаток, монетка — финансовое благополучие, пересоленная начинка — слезы, сладкая начинка — радости, вишневая косточка — рождение ребенка и т. д.


Разумеется, чтобы загаданное сбылось, нужно самому приложить максимум усилий. Особенно если это пожелания здоровья и денежного благополучия. Работайте не покладая рук и ведите здоровый образ жизни. Тогда и к гадалке не ходи, все будет хорошо!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх