lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Поцелуй» на стекле

06.01.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Алые маки, разноцветные тюльпаны и голубые ирисы, слоны, бредущие по саванне на фоне огненного заката, влюбленная парочка на мосту, символ города Липецка — ажурная золотая липка — это лишь небольшая часть работ Ирины Алехиной, выполненных в технике лжевитража. От классического витража она отличается тем, что картины составляют не из кусочков цветного стекла, а рисуют на нем специальными красками.



Тяга к творчеству, желание создавать красоту своими руками у Ирины Алехиной были с детства. Во Дворце культуры в Мурманске, где она жила с родителями до переезда в Липецк в 2001 году, было много художественных студий и кружков для детей. За время учебы в школе Ирина побывала практически во всех: рисовала, вышивала, занималась резьбой по дереву, участвовала в конкурсах рисунков на асфальте, посещала балетную и музыкальную студии, три года бегала в секции легкой атлетики, вдобавок ко всему была солисткой в школьном хоре.


И все же, несмотря на столь разнообразные художественные наклонности, она пошла учиться на экономический факультет Мурманского государственного технического университета.


— Решение было продиктовано самой жизнью, — рассказывает Ирина, — школу я заканчивала в непростые 90-е годы, надо было думать о том, как зарабатывать на жизнь, а профессия экономиста тогда считалась одной из самых перспективных.


Но ее душа всегда тянулась к творчеству. Желание же освоить технику, имитирующую витраж, пришло, когда однажды она увидела подобную картинку на стекле в гостях у своей подруги. Она же и рассказала об этой технике. Первую самостоятельную картину Ирина Алехина создала около двух лет назад. И с тех пор это увлечение ее не покидает…


Особенно дорога ей первая самостоятельная работа, которую она назвала «Дива». Кстати, почти всем своим картинам она дает названия. В год Змеи родился сюжет «Девушка и Дракон» в китайском стиле. Очень любит она рисовать цветы, есть картины «Маки», «Гербера», «Тюльпаны», «Праздничный букет». Одна из последних — жанровая сценка под названием «Поцелуй». В настоящее время Алехина работает над «Часовней Петра и Павла», что у Нижнего парка в Липецке.


Сюжеты будущих картин приходят разными путями. Иногда замысел возникает под впечатлением какого-нибудь рисунка в книге. Что-то находит в Интернете, но никогда не копирует работы буквально, а старается воплотить свое видение, подбирает новые оттенки, использует дополнительные декоративные элементы — разноцветные бусины, жемчуг, изобретает свою технику нанесения красок, новый фон. Например, в оригинале фон картины «Липка» был черным и показался Ирине слишком мрачным, траурным. Она долго искала более подходящий цвет, пока не нашла золотисто-коричневый оттенок, и картина стала теплой, ожила.


Работа над лжевитражом занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от размера и сложности сюжета. Иногда Алехина трудится сразу над несколькими сюжетами. Многое здесь зависит от настроя и вдохновения.


— Принимаешься за работу с хорошими мыслями, тогда и от картины будет идти хорошая энергетика, — считает Алехина.


В создании картин в стиле лжевитража есть два подхода. Один заключается в том, чтобы максимально точно, вплоть до геометрически четких форм, имитировать мозаику из разноцветных кусочков стекла. Алехиной же ближе стиль «батик» — когда картина больше похожа на роспись по шелку: линии плавные, а краски более прозрачные и нежные.


Хотя техника лжевитража, на первый взгляд, проще и безопаснее, чем классический витраж, но и здесь есть свои хитрости и тонкости. Например, после долгих поисков и проб Ирина отказалась от нанесения краски кисточкой — от нее на стекле остаются полосы и разводы. Краску удобнее «растягивать»… обычной деревянной зубочисткой. Стекло нужных размеров можно нарезать в любой стекольной мастерской. Затем под него кладут рисунок, заранее выполненный на бумаге, и переносят на стекло, обводя линии специальным быстросохнущим контуром. Главное требование здесь — все они должны быть замкнутыми, иначе краски смешаются. После этого контуры заполняют специальными витражными красками.


Ирина — мама двоих сыновей-школьников. Старший, Виктор, учится в десятом классе, младший, Степан, во втором, и оба требуют материнского внимания, на ее плечах все домашние заботы плюс работа. На хобби остается только поздний вечер. Иногда удается поработать и в выходные. Старший сын снисходительно относится к ее увлечению, больше интересуется спортом. Зато Степан, похоже, унаследовал от мамы художественные наклонности. Он с удовольствием занимается бальными танцами, ходит в кружок лепки. И даже Ирину заинтересовал этим видом творчества. Теперь у нее есть новая мечта — побывать в Центре романовской игрушки и самой научиться лепить из глины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх