lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Сенсация от пушкиниста

06.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Культура
В канун 2015 года, объявленного в России Годом литературы, липецкий краевед Сергей Юров сделал подарок для всех поклонников Александра Пушкина. В государственном архиве Липецкой области, где он искал информацию об уездном суде, ему удалось обнаружить уникальный документ, который проливает свет на страницу истории жизни прадеда великого поэта — капитана Алексея Федоровича.


Ранее местными краеведами выдвигались разные версии липецкого следа участника взятия Очакова и Хотина, владельца поместий в Кореневщино, Капитанщино, Филатовке и Кузьминке. Так, неоднократно заявлялось о том, что капитан Пушкин занимал одну из ключевых административных должностей в наших краях, скорее всего, был воеводой бывшего города Сокольска. В Липецком областном краеведческом музее хранится надгробная плита Алексея Федоровича, но неизвестно, где она располагалась, что порождало очередные догадки. Предположения вроде бы сошлись в одну цепочку в 2003 году, когда на улице Фрунзе областного центра был обнаружен склеп. В нем был похоронен человек в богатом кафтане с топазовыми запонками и покрытыми золотом пуговицами. В пользу «пушкинской» версии говорил и единственный сохранившийся прижизненный портрет Алексея Федоровича (его можно увидеть в Доме-музее великого поэта в Санкт-Петербурге), на котором он изображен в точно таком же костюме. Совпадало с указанием на надгробной плите о погребении Пушкина в склепе рядом с детьми полутора и восьми лет и само захоронение: рядом с дворянином археологи нашли останки двух детей.


Но отсутствие документальных подтверждений давало повод для скептиков сомневаться в любой информации. Теперь некоторые догадки перешли в разряд фактов.


— Согласно документу Липецкого уездного суда прадед великого поэта по материнской линии в течение нескольких месяцев действительно был воеводой Сокольска, — комментирует Сергей Юров. — Его имя есть в списке занимавших этот важный пост в 1765 году — за год кресло освобождалось четыре раза. Причина такой частой смены руководителей мне неизвестна, и самую популярную версию о «хлебном» характере должности можно смело отбросить (жалование составляло около трехсот рублей в месяц). Ведь Алексей Федорович был одним из самых богатых людей нашего края в те годы, и, скорее всего, оставил он пост в связи со слабым здоровьем.


Теперь становится ясным, почему Александр Пушкин неоднократно упоминал, что его прадед был «тамбовским воеводою». Бывший город Сокольск в те годы входил в состав Тамбовской губернии.


Архивное дело с новой «пушкинской» информацией, обнаруженное краеведом Юровым, уже переведено в разряд ценных документов Государственного архива Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх