lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Рука как предмет метафизики

06.01.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Липецкий Центр изобразительных искусств и Фонд Михаила Шемякина при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы» представили липчанам совместный проект — выставку «Рука в искусстве».



Как рассказала «Липецкой газете» арт-директор центра Светлана Иноземцева, «Рука в искусстве» — часть авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где художник выступает в качестве исследователя искусства. Основой его стал анализ и уникальная научная классификация символов в произведениях различных видов искусства. Этим делом мастер занимается уже более сорока лет. Многолетний труд Михаила Шемякина, не только художника, но и философа, аналитика, историка искусства и просветителя, представляет собой библиотеку художественных находок и оригинальных коллекций.


Проект «Воображаемый музей» стал основой цикла передач на телеканале «Культура». Каждая из них посвящалась одной из тем выставок «Воображаемого музея»: «Метафизическая голова», «Метафизическая фигура», «Рука в искусстве», «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Монстры в искусстве» и т.д. Цикл передач номинировался на ТЭФИ, а также получил несколько наград на международных телевизионных фестивалях.


Выставка «Рука в искусстве» состоит из двух частей. Первая представляет собой научную экспозицию, созданную Михаилом Шемякиным. Она показывает практическое и метафизическое значение руки, а также раскрывает трансформацию этого образа в изобразительном искусстве с древнейших времен по сегодняшний день. Изображения памятников культуры прошлого и известных произведений искусства классического и нового периодов дополняются комментариями и интерпретациями Михаила Шемякина.


Как только человек стал создавать изображения, он изображал свою руку как символ участия, как подпись, как след. Рука как знак представлена и в разных религиях — христианство, иудаизм, буддизм, ранний ислам. На руке разрабатывались ранние системы обучения музыке, арифметике, системы определения времени дня и календаря, не говоря уже о том, что по руке гадали на будущее...


Вторая часть выставки традиционно дополняет научную экспозицию оригинальными работами современных художников на заданную тему. В их числе есть и произведения липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх